Город на Севере-2.

Продолжаю рассказ про полярный городок Лонгйир, что на Шпицбергене. Начинаем осмотр местных природных достопримечательностей с холмов.

Для неленивых прогуляться вверх-вниз настоятельно рекомендуется! Только одевайтесь потеплее, не отказывайтесь от палочек, а ледовые кошки и фонарики (они потребуются) вам наверху выдадут.

А там повыше на леднике – засыпанные льдом трещины, в которые можно проникнуть сквозь специально установленные дырки в снегу.

Вернее, это не трещины. Это промытые летней талой водой ручьи-лабиринты. Мы таких ручьёв насмотрелись прошлым летом на леднике Иныльчек, но там они были открыты и совершенно другие. Здесь же надо было лезть внутри закрытого серпантина ледяных конструкций – вот так:

Очумительно! Настоятельно рекомендуется для самостоятельного пролаза! Иногда я начинаю понимать спелеологов…

А потом – на самую вершинку. Вид оттуда… требует соответствующего низкозвучащего музыкального сопровождения. Суровый край, монументальные виды, тревожное настроение духа…

Но – хорошо!

Следующая обязательная тема – местные угольные шахты.

Этим промыслом здесь активно занимались в прошлом столетии, но дело было не самое выгодное, шахты постепенно почти все позакрывались. Половина современной добычи идёт на местную электростанцию (её труба видна на нескольких снимках) – и всё. Но следы былой шахтёрской активности видны повсеместно.

О чём установлены памятники на местном променаде.

А старые штольни и осыпи пустой породы – они прямо рядом с городом.

Есть ещё чем заняться в славном поселении Лонгйир? Да – есть и другие забавы. Например, в хорошую погоду катают на вот таких разноцветных воздушных шариках. Увы, мы купили билетики на плохую погоду и шарика нам не досталось :(

Ещё продвигают дневную поездку на снегоходах на заброшенную российскую шахту и посёлок Пирамида, но что-то фотки оттуда какие-то депрессивненькие. Отказались мы от этой идеи. А вот на нартах и собачках – почему бы и нет?

Так, всех разбили на пары, выдали нарты и собак…

…и так я освоил альтернативную профессию: погонщих собачьей упряжки.

Ну, сели – поехали!

Гавкая, пованивая, периодически гадя на дорогу, звеня цепями – наше транспортное средство о семи собачьих силах унеслось “в далёкую снежную даль” (с)

А вокруг – красота! В хорошую-то заполярную погоду…

И прочие фотки и впечатления из самого северного тысячного поселения в мире.

Отсюда ещё и в космосе над что-то поглядывают! Неужели за Полярной звездой? Чтобы точно над полюсом висела…

Километрах в 5 от города – дачный посёлок. Именно так, это загородные домики жителей Лонгйира.

Когда ветер и снег – полный дубняк. Брр…

Но только дадут солнышка кусочек – дали вокруг неведомые, красотища! Но что тут полярной ночью – даже думать об этом не хочется, да.

Эта шахта – одна из немногих работающих. Как бы по цвету снега это вполне понятно.

Вот такой заполярный город на Шпицбергене.

На этом про него всё.

Остальные фотки из Шпицбергена здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку