Выстрел из Мерапи.

Этот Новый год мы встречали на вулканах Индонезии. Так вот, один из них (Мерапи) рванул вчера рано утром по местному времени. Неплохо так выстрелил. Картинки и видео из интернетов:

(первоисточники – по клику на фотках)

Вот туристы завтрак готовили. Непонятно, почему так поздно, на этот вулкан ночью ходят. Видимо, ленивые туристы. Остальные в это время либо на краю кратера стоят, либо, насмотревшись рассвета (как мы тогда), уже спускаться начинают. Вот интересно, что было с неленивыми любопытными туристами, которые на вершине в тот момент были?

Объявлена естественная эвакуация, но в прошлый раз вулкан поизвергался и притих, народ перестал нервничать и начал возвращаться – а он по новой долбанул… Как будет в этот раз – кто ж знает?

И ещё вопрос непонятный. Там же вершина обвешена вулканологическими датчиками – они разве такие выбросы не детектят? Вроде по миниземлетрясениям вулканологи должны были понять, что намечается очередное вулкан-шоу, тем паче Мерапи пунктуальный и извергается как по часам примерно рас в 7-8 лет (в прошлый раз он пыхнул осенью 2010-го). То есть, как раз время подошло.

Ну, и мы, конечно, очень вовремя на него сходили в конце декабря прошлого года.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку