1+12 ответов про То Самое.

Итак, мои версии ответов на вопрос «как попасть на Северный (и Южный) полюс».

Самый простой и самый дешёвый способ ->

C1: купить билет на самолёт из Дубаи в Сиэтл или прямо до Сан-Франциско. Эти рейсы пролетают совсем недалеко от географического Северного полюса. Ещё вроде бы рейс Анкоридж-Франкфурт компании Кондор летит очень близко от полюса (кстати, летал в августе 2013го, но полюс проспал). А давным-давно где-то в середине 90х из Москвы в Сан-Франциско были прямые рейсы Аэрофлота, так там даже сертификаты «пролёт над полюсом» выдавали.

Что само собой разумеется, аналогичный вариант для Южного полюса на подходит, ближе всего к полюсу подлетают рейсы из Сантьяго в Окленд или Сидней (и обратно). Летал по такому маршруту чилийскими линиями в 2008м и Qantas QF28 в 2015м (кстати, там по ссылке есть фото-разгадки для предыдущего рассказа).

С2: Несколько подороже и посложнее добраться до Северного полюса можно регулярными организованными экспедициями, которые в апреле каждого года проводит российская компания ВИКААР.

На фотке Виктор Боярский (директор и основатель) и Леонид Пленкин (главный гид), с которыми вам и предстоит работать, когда окончательно созреете для Полюса. Кстати, фотка сделана в том самом Ан-74, который сначала со Шпицбергена подбрасывает до ледовой базы Барнео, а потом оттуда на вертолётах Ми-8 уже до полюса.

Самолёт:

База Барнео и окружающие пейзажности:

Ветролёт на Северном полюсе:

Ю1: На Южный полюс примерно тем же образом можно добраться при помощи американской компании Antarctic Logistics&Expeditions (ALE). Сначала надо долететь до чилийского города Пунта-Аренас, оттуда на Ил-76 до антарктической базы Union Glacier,

а затем на примерно таких DC-3 уже до самого Южного полюса, о чём у меня имеется специальный отдельный рассказ (вернее, рассказу уже почти 10 лет, тогда летали через соседнюю базу Patriot Hills).

Какие есть другие способы добраться до полюса? На Северный есть ещё один несложный путь:

С3: летом купить билет на ледоколькую экскурсию (сам пока ещё в этот тур не катался, он у меня в списке хотелок на будущее).

C4: на самом Северном полюсе иногда всплывают подводные лодки… Если кому-то повезло быть в экипаже, то это однозначно зачёт по посещению полюса.

Ю2: Очевидно, на Южный полюс водных туров не бывает. Зато можно добраться на разных авто-гусеничных средствах передвижения, даже на мотоциклах доезжали.

А вот на Северный полюс на гусеничном или автотранспорте добраться весьма проблематично. Поскольку он должен быть амфибией, иначе провалится в какую-либо трещину типа вот такой:

На Южный полюс первым добралась экспедиция Амундсена на собачьих упряжках, но это вроде бы больше не практикуется.

С5/Ю3: зато на оба полюса можно добраться на лыжах! Что периодически и доказывают разные экспедиции, но об этом будет чуть позже.

Итак, из относительно доступных средств «как попасть на полюс» в моём списке 5 пунктов про Северный и 3 про Южный. Если я что-то пропустил по причине склероза или неведению — дайте знать.

Теперь ответы на остальные вопросы из предыдущего рассказа и как можно было до них догадаться.

00. Сколько километров от снимающего до дальнего объекта съёмки?

Лентикулярное облако где-то над самой южной частью массива Винсона, Антарктида.

От фотокамеры до объекта съёмки примерно 20 километров. Согласен, что на обычных пейзажах у горизонта всего 5 километров, но в таких местах ледники поверхность ландшафта вот так искривляют. Плюс к тому, влажность воздуха около 0%, загрязнения никакого нет = видимость как в космосе, без миллиграмма лишних взвесей в оптических системах. Посему, километр до скалы или двадцать – не разобрать.

01. Как, где и почему образовалась эта ледяная плита?

Ледяная плита — это ледяной шельф Антарктиды. Как отличить это от Арктики — мне неизвестно. Либо наизусть учить все мои фотки по всем рассказам :) шутка. Как эту плиту положили на лёд? Поскольку это всё снято примерно в 4 тысячах километров от ближайшего населённого пункта, а кораблики здесь тоже не ходят…

…то смею предположить, что сначала тёд треснул, потом его сжало и вот этот кусок льдины вытолкнуло на соседний, а потом оно всё снова вокруг замёрзло.

02. Эти вены или линии — где их не смотреть такими, на Севере или же на Юге?

Эти «линии-вены» растут не просто так, это лёд течениями гнёт и ломает. Наверное, по ним можно отслеживать изменение местного климата. Но этот антарктический климат практически никак не связан с северным — мои гипотезы на эту тему будут чуть позже.

Снято там же, линии трещин очень похожи.

03. Люди туда-сюда ходят, но где?

Это север! На фотке — снег. А в самой полярной Антарктиде почти нулевая влажность, снег просто так не падает. Такого пухляка я там ни разу не видел.

04. Но какой широте был сделан этот снимок, Северной или Южной?

Снег на юге Антарктиды спрессован, по нему можно гулять как… как по песку на пляже, почти не проваливаясь. Вот так:

Ещё один индикатор Антарктиды на таких фотках — горы на горизонте. Около Северного полюса над поверхностью льда гор нет вообще совсем.

05. Ну, вы догадались о вопросе :)

Голубой лёд. Образуется в результате загадочного природного явления: горы аккумулируют солнечное тепло и плавят снег даже при отрицательной температуре! Во льду недалеко от скал даже попадаются капсулы с жидкой водой(!) — это в местах, где температуры окружающей природы всегда отрицательные уже много миллионов лет. О как бывает…

А если есть скалы и горы — это Антарктида. То есть, Юг.

Дует там иногда так, что выдувает камешки и даже камни, перекатывает их по льду — и они потом тысячи лет едут верхом на леднике куда-то по направлению к океану. И там когда-то с айсбергами отчаливают от континента, оттаивают и в воду — бульк!

06. Север или Юг?

Лёд, трещина и вода в ней = плавучий лёд. Высота съёмки небольшая = вертолёт. В своих рассказах я про вертолётные экскурсии по Антарктиде никогда не упоминал -> это Север!

07. А вот ещё трещина неясного местонахождения.

Трещина во льду под свежим снегом — это Север. По уже указанным выше причинам.

08. В каком полушарии так вот всё искорячило?

Свежий снег, за сугробами торчат спинки вертолётов… -> Север!

09-10. Над каким приполярным клубом надо настолько принарядиться, чтобы там аж пальмы выросли?

Снег плотный, выветренный. Плюс на горизонте горы => Юг, Антарктида. Примерно как здесь:

11. В какую полушарию воткнута эта палка?

Снег аккуратно выдут, торосов и трещин не видать -> палка возле какой-то базы в Антарктике. Вот эта — тоже.

(это там иногда марафоны проводят и вот так помечают направления куда бежать надо).

12… Ну и так далее. Тем же образом можно определить юг-север для всех остальных фоток.

===

Очевидно, метод определения по горам и плотности снега совершенно не универсален. Если показать фотки, например, ледников Новой Земли — то их будет сложно (или невозможно) отличить от Антарктических горных хребтов. Шельфовые льды Антарктиды от льдов Арктики в общем случае тоже никак, скорее всего. Однако в глубокой Арктике я был только на Барнео и Северном полюсе, а в Антарктиде — на побережье, на базе Пэтриот Хиллс (80я широта) и на самом Южном полюсе — а там пейзажи вполне себе характерные, не перепутать.

Вот, на этом вроде бы и всё про «откуда фотка, с севера или юга?».

Если есть вопросы — задавайте.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку