9 апреля, 2018
Таити и окрестности.
Всем привет, пришла пора рассказать про соседний с Таити остров Муреа. Это тот самый, где «Очень Странное Место».
Муреа — ещё один совершенно замечательный остров, но с Бора-Бора его сравнивать очень тяжело. Там — водное, здесь — в основном вулканическое, также весьма приятное туристическому глазу. Вот, смотрите сами:
На эти горки, конечное же, лазят упёртые туристы, но некоторые из них несколько сложноваты и требуют специальной экипировки. Формы этих горок весьма разнообразны. Что только эрозия природная не творит с мягкими вулканическими породами! Местные племена насочиняли легенд об этих пейзажах, поскольку видят здесь изображения разных принцесс и королей. Вот, например, принцесса смотрит в небо. Обратите внимание на пещеру на самой вершине — это у принцессы пирсинг, как пояснила нам наша замечательная экскурсоводша.
А вот здесь на вершине чёрных скал сидит другая принцесса (по мне она больше на обезьяну похожа) и стучит в барабан, сим извещая короля на противоположной горе о входящих в бухту гостях.
Ну и так далее.
Насколько я понял, немногие знают как в природе появляются эти атоллы. На самом деле всё очень просто и подробно с картинками описано здесь в Википедии. Сначала над поверхностью моря появляется вершина активного вулкана. Он живёт, извергается, растёт вверх, а потом стареет и тухнет. Окружающий мир начинает разъедать конус вулкана, спиливая его обратно в воду. Но одновременно с этим периметр острова заселяют кораллы, которые наоборот — растут вверх, окружая остатки вулкана. Постепенно вулкан разрушается совершенно, а коралловое кольцо остаётся. Вот потому большинство атоллов круглые — поскольку большинство вулканов тоже круглые.
Процесс этот не быстрый, занимает миллионы лет. Вот, например, вид на остров Таити (с Муреа) — возраст Таити оценивается в один миллион лет.
Более разрушенный Муреа в два раза старше — ему примерно 2 миллиона лет. Бора-Бора ещё старше — ему 7 миллионов. А классический атолл Тетиароа — ему вроде как под 30 миллионов, так мне запомнилось из местных рассказов.
Кстати, подводному вулкану надо ещё сколько-то много времени расти под водой, чтобы его вершина показалась над океаном. А глубины здесь немаленькие — вроде бы от полутора до четырёх километров. То есть, все эти атоллы и острова — это очень даже ничего себе горки весьма впечатляющего размера.
Теперь о разном прочем.
Вот такие отельчики смотрятся весьма симпатично, их на Бора-Бора много, да и на других атоллах тоже.
Однако, увы — многие из них пустые, а некоторые просто заброшены. Всё было хорошо, но потом бабахнул кризис 2008-9 годов, а в 2010м местные бизнесы ещё и каким-то катастрофическим ураганом накрыло. И на этом местным отельерам стало совсем грустно…
Местный арт вставляет :)
А вот ещё фоток с другого уже упоминавшегося здесь всуе островов Французской Полинезии — Тетиароа ->
Однажды ночью нас разбудили и начали говорить какие-то непонятные слова про «baby nest» и что-то подобное. С трудом удалось разобраться, что это они про черепашьи кладки — той ночью вылупились черепашки и нас срочно звали посмотреть на это действо!
Все черепашьи кладки обнесены металлической сеточкой и когда черепашата вылупляются, то перед отправкой «во взрослую жизнь» их сначала пересчитывают для «ихних» научных орнитологически-серпентарных нужд, а уже потом выпускают к морю. В этот раз нас по приезду спросили — хотите черепах? — ответ очевидный. Вот мы и побежали туда смотреть. Ай, очень мило!
Потом черепашат высыпали на песочек — и они стройными колоннами плотной кучей… «они как ломанутся!» (с) — и все только в сторону моря. У новорождённых такие инстинкты.
Фотки красные — светили только красным фонарём, чтобы не слепить новорожденных.
Вот такие рассказы про Французскую Полинезию. Если вас уже притомило — у меня есть отличная новость!
— на этом всё.
Ну, не совсем «на этом всё» :). Я предполагаю возможные вопросы, посему сразу отвечаю: Таити — это очень далеко. Вы не представляете насколько далеко. Там нереально хорошо, но 1. далеко, 2. дорого. Так что надо заранее тщательно готовиться.
Туда из прочих разных стран летают всего три рейса (информация действительна на апрель 2018):
1. Окленд, Новая Зеландия — 6 часов лёту — 6 раз в неделю.
2. Лос-Анжелес, США — 8 часов — много, два-три раза в день. Что замечательно: летают только Air France(!) и Air Tahiti Nui.
3. Нарита (Токио), Япония — 12 часов — два раза в неделю.
Ну и плюс «до кучи»:
4. Гавайи, США — 6 часов — один раз в неделю, по субботам.
5. Остров Пасхи, Чили — 5 часов — один раз в неделю, по вторникам.
Плюс к тому, отсюда (или сюда) можно слетать: в Новую Каледонию (лететь 6:30) и на Острова Кука (3 часа). И на этом вроде бы всё.
Я к тому, что, допустим, туристу из условного Шереметьево (Москва) оптимальнее долететь через Нарита (Токио). Получается Москва-Нарита 9 часов, там дурная кривая стыковка (дурная = с недосыпа, кривая = длинная типа 8 часов), а потом ещё 12 часов «прилетаю я на Таити» == суммарно «от двери-до-двери» минимум 32 часа.
Посему, мне кажется интересным, например, следующий вариант плотного конкретного туристического путешествия: Сантьяго (Чили) — Остров Пасхи — Таити (Бора-Бора) — Гавайи — Токио = кругосветка получается. И очень неплохая кругосветка, Куки и Крузенштерны бы оценили. Но это будет: 1. долго, 2. сложно, 3. дорого. Но если у кого-то есть вопросы — я готов помочь изученным опытом.
А ещё очень странно, что от Таити до Фиджи нет прямых рейсов вообще, лучшее предложение… через Новую Зеландию! Наверное, конкурентов чуют. Ну, что же поделать — значит, надо лететь на Фиджи.