Полинезийские удивления.

Вижу, вам понравились картинки Бора-Бора. Могу порадовать – их есть у меня ещё, да самых разных. И рассказов любопытных тоже скопилось многое количество штук. А самое удивительное, что всё это вместилось в один световой день.

Но до Бора-Бора нужно ещё как-то добраться. От Таити до него примерно 250км, от Тетиароа 240км и летели мы туда на вот таком воробушке аж целый час:

Ну, залезли, сели, пристегнулись – полетели!

Внизу – наш моту, на котором мы живём.

Через час лёта – вот он, Бора-Бора, во всей красе!

Посадка…

Аэропорт, всё как обычно:

И тут – первое удивление! За аэропортом вместо парковки – причал и лагуна! Ого-го, это начинает мне нравиться. Такого поворота я не ожидал, приключение обещает быть захватывающим :)

Короче, иа-орана, что в переводе с таитянского означает “привет”.

Прилетели, сели в лодку – поехали! Под развесёлые бора-борские мелодии Bora Bora nui e. Экскурсовод поёт и на гитаре, а капитан колотит по барабану, ногой поддерживая штурвал. Мне нравятся такие настроения!

А вокруг и впереди – ааааа! “Бора-Бора нуи е”, как совершенно верно подмечено в местной народной песне.

Для начала – небольшая поездка по главному острову.

Очень даже пейзажно:

И знаки тоже дружелюбные :)

Внезапно дорожка полезла вверх… А там – эхо старой войны.

И виды оттуда тоже бронебойные… Впрочем, как и везде на этом атолле.

Есть несколько точек, с которых вокруг сплошной ах! и затаить дыхание. Я не понимаю – как тут выживали фотографы в древние плёночные времена, когда 36 кадров в мотке и ни байтом больше? :)

Говорят, что на горку можно забраться вполне без снаряжения. Вот какие оттуда виды должны открываться – ааах!

Какой-то очень знаменитый ресторан Bloody Mary’s, обожаемый голливудскими и прочими звёздами и звёздочками разных калибров.

Оформление мужского туалета… порадовало. Будете в тех краях – не пропустите. Я же побоюсь публиковать фотки тех помещений :) В женском вроде всё нормально, но я не рискнул.

Напротив ресторана – опять ландшафтные пейзажности, чуть сбоку – пляжные восхитительности. Уже хочется снега!!! Шутка :)

Но самая прикольная харчевня там немного в другом месте (сами понимаете, коли пошла ресторанная тема, то время близится к обеду).

Так вот, там столики прямо в воде на пляже! Ай, снова удивили. Такого со мной ещё не вытворяли – вот прямо на этот стол приносят подносы, гости садятся в воду, вокруг плещутся стаи рыб и попрошайничают на объедки.

Весьма инновационно! Жаль, что, вероятно, в наших северных просторах такая великолепная идея не найдёт достойного внимания. Хотя, кто знает? Ведь даже в проруби купаются! Почему бы так же и на лавочке не пообедать?

Тут же заодно была переосмыслена фраза кота из “Возвращения блудного попугая”. Реплика кота “Таити, Таити.. Нас и здесь неплохо кормят” – ведь буквально означает что? Что и на Таити нас тоже неплохо кормят :)

Как вы считаете, если вокруг такая вода – что за варианты вопросов когда мы туда нырнём?

Здесь для праздночитающей публики я сделаю оговорку. Дальше будут неприличные акульи выверты, что может быть полундрой для неподготовленных наблюдателей, но ведь остальным – егегей1

“Ай, акула!” – такая первая реакция.

Потом немного пообвыклись и стало всё наоборот – “где моя акула? дайте две!”. Поскольку ныряние без симпатичных акулок в окружающем пейзаже стало немного скучным и не столь привлекательным.

О, да – купалка здесь просто восхитительная и на разный вкус? вполне достойная самых-самых купалок мира. Коралловые окаменелости с разноцветным тропическим “рыбным супом” на мелководье, подкармливание разных скатов (кстати, у всех них здесь вроде бы хвостовой шип удалён для безопасности праздных туристов). На подкормку в надежде на что-то подплывают мелкие безопасные акулы, слетаются бакланы с чайками. Рассказывают, что иногда и большие черные манты тоже за компанию подтягиваются.

Внезапно..

Вот это – тема! Домик на лодочке, плюх-плюх по лагуне (а она здесь какая-то бесконечная), припарковался где хочешь, якорь бросил, вайфай раздал, посмотрел вокруг – красота сплошная во все стороны!

Но я не закончил про нырялки. Тут есть где помельче в зелёно-бирюзовой водичке, а есть и поглубже в тёмно-синей. Здесь даже прикольнее. Рыбный суп, мелкие акулки – всё на месте. Но на самом дне плюс к прочей живности кругами бродят здоровенные лимонные акулы. Вот это уже почти по-настоящему, они под три метра вымахивают. Но на людей не нападают, кормятся живностью помельче.

И как обычно опять с запоздангием начинает клевать мозг старая желалка всё-таки не лениться и купить фотоаппарат для подводной съёмки! Здесь есть специалисты? Подскажите какой лучше.

Но время подходит к излёту, пора потихоньку сворачиваться.

Доставка по воде в аэропорт, прощание с гидами…

И тут подумалось – а ведь отличная тема! Прилетаешь, допустим, в Шереметьево, паспорт-чемодан, потом прыг в лодку – и без всяких пробок через полчаса уже в офисе на Водном стадионе… Эх, как тут не размечтаться! И чтобы в Химкинском водохранилище вода тоже была изумрудной и голубой местами, чтобы рыбки разноцветные у прибрежных коралловых рифов плескались, а таксисты с гитарами пели бы разные песни “химки-химки ниу-эээ!”

Но пора в самолёт и обратно на Тетиароа.

Замечательный день, обалденное место – надо обязательно вернуться. А кто ещё ни разу здесь не был – занести обязательно в планы на будущее.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку