Неуловимый мороз и солнце.

Что-то я уже не помню когда в прошлый раз в Москве заставал такую прекрасную зимнюю погоду! Либо какая-то слякотная мерзость, либо здесь морозно, но я где-то ещё в очередной поездке в непредсказуемом направлении и непонятном полушарии. Но поскольку обычно моя активность за редкими исключениями ограничивается достаточно плотно населёнными регионами, то как бы лютый холод мне попадался как-то редко. Дайте вспомить… Да не просто “лютый холод”, а просто даже снег-мороз далеко не всегда радовали меня своим присутствием.

Напрягаю склероз… Ах, да – Антарктида, конечно же! Целых два раза (2009/2010 и 2017). А также ледяная Гренландия. Плюс ШвецияДания в феврале 2011-го (о как давно это было…). В Исландии и Якутии я был жарким летним сезоном – тающие ледники на вулканах и вечная мерзлота за “холодно зимой” не считаются. Лыжи в Альпах или где ещё тоже не считаю. Итого, всего четыре раза за предыдущие 10 (или даже 15) лет. Посему морозная московская свежесть и белые пейзажи за окном – в радость! Вид на балкон за окном и далее:

Тем не менее, пора ментально готовиться к одному предстоящему мероприятию. Некоторые готовятся уже по полной программе – как это бывает читайте развесёлые рассказы у О.Р., вот по этому тэгу. Мне же предстоит гораздо меньшая задача: покорять снежно-лавовые торосы мне ни к чему, посему можно пока и просто созерцать заоконные пространства…

Хотя иногда внимательнее присмотришься – ах, чёрт, так и хочется пробежаться на лыжах по этому ровному снежку на льду вооон туда и направо-налево, с ветерком и под аккомпанимент снежного хруста! Увы, я как честный офисный сотрудник (хоть и Большой Начальник) остаюсь на “боевом посту” :) Да и лыж у меня давно нет, а на прокат здесь, вроде бы, негде. Надо бы озаботиться на будущее.

Кстати, о будущем и прошлом. Мой древний склероз нашёптывает, что в давние 70-е и 80-е морозы под -20°C днём стояли по неделе-две – и это было нормально. Нередко ночью было -30°C, а в Подмосковье и все -40°C. Климат за сорок лет в нашем регионе сильно потеплел и инвестиции в лыжи и санки могут себя не оправдать. А вдруг в следующем сезоне опять вместо снеговичков будут лепить “грязевичков”, а лыжи пригодятся только исключительно водные?

Но вдруг и наоборот, может быть, мир после краткого температурного парадайза опять начнёт медленно проваливаться в очередной ледниковый период и кататься на лыжах, санках, снегоходах и прочих собачьих упряжках мы будем уже регулярно. И не только в средней полосе.

Кто знает?

// о какое эссе получилось, а хотел просто красивые фотки выложить :)

P.S. Ах да, совсем забыл новогодние морозы в январе прошлого (2017) года!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку