24 января, 2018
Такой закат, как Боробудур.
После ночного восхождения на вулкан Мерапи мы решили немного сбавить темп и прокачать культурные знания об Индонезии. Следующая точка на пути следования — буддистский храм (ступа) Боробудур. Грандиозное сооружение, самый большой буддистский храм в мире. Состоит из нескольких ярусов, нижние уровни квадратные (сторона самого нижнего больше 100м), верхние ярусы круглые. На самом верху — большая ступа, вокруг множество мелких и статуи будды в каждой из них. Здесь вид на весь комплекс со спутника, а вот так увидел всё это дело мой фотоаппарат:
Поражает количество и точность исполнения всех деталей, да на каждом ярусе.
Краткая история храма примерно такая.
Более тысячи лет назад здесь существовало буддистское государство, которое где-то в 800-х годах нашей эры и построило храм, строительство которого заняло, вроде, аж целых сто лет. Но, увы, в 1006м году в очередной раз проснулся вулкан Мерапи (см. предыдущую историю), извержение было настолько сильное, что практически уничтожило всё вокруг. Население мигрировало на восток и храм со ступами и каменными буддами был забыт почти на тысячу лет. Его засыпало вулканическим пеплом, всё заросло джунглями. Не исключаю, что даже вновь заселившие эти территории новые племена про него не знали. Иначе за тысячу лет разграбили бы всё по полной программе.
Вновь храм был обнаружен в начале XIX-го века (через 800 лет после извержения 1006 года!). Все удивились, потом храм немного пограбили, потом одумались, отреставрировали и сейчас пускают туристов. Вот такая краткая история уникального сооружения.
Также верхнюю (главную) ступу оборудовали громоотводом:
Поражает количество (больше 2,5тыс.) и качество каменных барельефов — на каждом ярусе, на неизвестное мне количество буддистских тем. Ходить и разглядывать всё это можно часами.
Некоторые элементы явно отреставрированы или изготовлены заново, а некоторые, похоже, утеряны навсегда и заменены просто прямоугольными блоками.
Что интересно — весь материал вулканического (неудивительно) происхождения, со склонов Мерапи. Вот так, этот вулкан дал материал для строительства, он же уничтожил государство строителей.
Естественно, туристов здесь толпы. Но можно купить билетик подороже, на закат или рассвет — и будет эксклюзив. Мы купили закатные билеты (рассвет встречали на вершине Мерапи) и нисколько об этом не пожалели! Где-то после 5 вечера секюрити попросило всех остальных кто без закатных билетов покинуть помещение…
…и мы остались там одни! То есть, совершенно одни, в количестве всех восьми туристических душ.
Я не знаю как словами передать этот восторг, как описать те моменты, когда ты ходишь по древним камням практически один. Без шума, гама, суеты. А потом включили закат.
Это был полный улёт и отвал башни. Небо просто взорвалось красным цветом, но не всё — только половина. Разинутые рты, чуть не слёзы на глазах. Это — очень большой ай!
Потом пришла ночь, на этом всё, вот такой Боробудур.