23 января, 2018
Самый жаркий в Индонезии.
Всем привет,
Пора моим рассказам про Индонезию переходить к местным вулканам, а их здесь есть и очень немало.
Индонезия весьма вулканическая страна, регулярно славится в мировых новостях их очередными извержениями, да и вулканы местные весьма красивы и очень достойны туристического посещения. И вариантов здесь очень много — мировой интернет-разум сообщает разные цифры: 300-400-500. Наверное, все эти цифры правильные. Ведь как считать? Вулканический массив с тремя-четырьмя ярко выраженными конусами-вершинами — это один вулкан или три-четыре? Вот потому цифры и расходятся.
Отдельно считают активные вулканы, то есть такие, которые извергались «геологически только что» (в исторический период времени). И здесь цифры тоже расходятся. Активных вулканов в Индонезии примерно от 76 до 129 в зависимости от мнения каждого отдельного интернет-источника. В целом, количество и разнообразие здешней вулканической активности не удивительно, поскольку острова Индонезии являются сегментом «Огненного кольца» (вместе с весьма вулканическими островами Японии, Камчаткой, Курилами, Новой Зеландией и т.д.)
Но пора уже от вулканической теории переходить к практике. И вот он — Мерапи. Самый активный вулкан Индонезии.
Это не облака, это фумарольные выбросы. Вулкан очевидно действующий, тут нет никаких сомнений.
Это не Мерапи, это соседний вулкан, но тоже очень красивый:
И прочие виды вокруг просто завораживают:
И тут мне вспомнилась моя лекция на тему «12 причин почему вулканы круче гор». Ну что, проверим список на Мерапи?
Причина 1. Это просто красиво.
Ну что, не поспоришь…
Причина 2. Наверху — кратер, красивости не только в разные стороны, но и внутрь посмотреть можно.
Действительно, кратер на месте. Очень свежий кратер.
Причина 3. Астрономические наблюдения… Увы, телескопов на Мерапи не обнаружено, зато стоят вот такие вулканологические приборы.
Причина 4. Вулканы = буйство красок. Да, тоже не поспоришь!
Причина 5. Вулканы наверху часто тёпленькие. Точно так! На вершину мы вскарабкались на рассвете, высота 3тыс, температура воздуха… положительная, но было весьма зябко. И тут обнаружилась не просто тёплая, а даже горячая каменная нычка! Вулканы — да, они такие вулканы.
Прична 6. Вулканы иногда взрываются. И это напрямую относится к Мерапи. Это не просто самый активный вулкан Индонезии, это один из самых разрушительных местных вулканов. В его истории были извержения, уносившие тысячи человеческих жизней. (далее подглядываю в Википедию) ->
Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет.
В 1006 году в результате извержения было уничтожено яванско-индийское царство Матарам.
Одно из самых разрушительных извержений зафиксировано в 1673 году, когда было уничтожено несколько городов и множество деревень у подножия вулкана.
В 1930 году при извержении погибло около 1300 человек.
При извержении в 1974 году было уничтожено два посёлка…
…и так далее.
В прошлый раз Мерапи извергался в октябре-ноябре 2010 года: погибло 353 человека, в основном от пирокластического потока. Это извержение немного уменьшило высоту горы (примерно на 40 метров) и оставило «косой» кратер, чем-то похожий на кратер Сент-Хеленс (был там в августе 2013го) и на вулкан Безымянный на Камчатке (был летом 2010го). Внутри «косого» кратера Мерапи растёт новый конус, который неизбежно «рванёт» в самом ближайшем будущем.
За конусом постоянно наблюдают вулканологи. Кстати, прогноз извержений делается достаточно точно по мини-землетрясениям, которые вызывает поднимающаяся вверх лава.
Кстати, извержение 2010 года предсказали заранее, эвакуировали 350тыс. человек, но некоторые вернулись обратно… чтобы погибнуть в пирокластическом потоке. Примерно вот в таком:
И вот так:
Вот такой вулкан, а вот такие мы на него лезем и уже даже залезли:
Мы — это: Т.Г., В.К., И.К., Д.К., О.Р., А.И., Ш.Ш. и ваш покорный слуга Е.К. — прошу любить и жаловать наш небольшой отряд в самых индонезийских джунглях :)
Вот такие мы все красивые, по команде строго в 00:30 ночи поднялись и в 01:00 ночи же выдвинулись на покорение Мерапи. Кстати, практически все остальные восхождения на местные вулканы были только ночными. Для этого есть две веские причины.
Во-первых, ночью не так жарко. Конечно же, начиная с высоты полторы-две тысячи, погода уже совсем не обжигает, а на трёх тысячах термометр будет показывать что-то около +10°C и потребуются тёплые вещи (о чём явно свидетельствует фотка). Но до этого комфортного климата нужно будет какое-то время топать по вполне себе жарким влажным джунглям. Лучше делать это предрассветной ночью, честное слово.
Ну и во-вторых, ночью не так мокро. Особенность местного климата заключается в том, что ночью небо чистое и звездей там выкидывают на просмотр такое количество, что даже качество уносит в полный и абсолютный морфей. К полудню небо и вершины вулканов затягивает тучами, а после обеда скорее всего идёт дождь. Так что, если выходить после завтрака неспеша часиков в 8-9, то велик риск того, что вообще ничего не будет видно, а потом ещё и тропическим ливнем накроет.
Мотивация серьёзная и мы старались строго соблюдать график восхождений. Лёгкий ужин, в 19-20 часов экваториального тропического вечера отбой, плотный сон, ночной подъём и выход на гору. И как-то быстро привыкаешь к этому ритму.
В ночных восхождениях есть ещё один бонус. Ночью не видны вот такие знаки вдоль тропинок:
Технически вскарабкаться на этот вулкан может практически любой, даже не очень тренированный человек. Высота вулкана 2930м, что не очень высоко. Плюс там всё оборудовано указателями и тропинками — вставай и иди. Однако, назвать восхождение совсем простым тоже нельзя. Местами офисному планктону, не обременяющему себя регулярным спортом, придётся пыхтеть и карабкаться на полном приводе. Так что, помимо фонариков (ночью светить дорогу) и трекинговых палок рекомендуется с собой взять ещё и недорогие перчатки, которые не жалко.
Далее краткая ночёвка в отельчике в деревне «Новое село» (да-да, именно так, «New Selo») на высоте 1800м, потом на машинке подбрасывают что-то около 3км к началу тропы на вулкан — и вперёд. До вершины идти 3.5км, набор высоты 1200м, топать примерно 4-5 часов в режиме «офисный планктон на выгуле», надо успеть к рассвету, который здесь примерно в 5:30 местного утреннего времени.
3.5км за 4-5 часов, ага. Прогулка не обещает быть томной, придётся немного погорбатиться — подсказал встроенный в меня опыт. И он был прав, ноги с непривычки немного поубивались.
Начинается подъём вообще-то вот такой шикарной бетонной тропинкой:
Дальше будет совсем чуть сильно хуже, местами сыпуха, карабканья по лавовым языкам — но это всё будет потом. Где-то там в самом конце этой вот дорожки:
Отдохнули? Дальше топаем до остановки «Pos I», потом «Pos II» — и так до самой вершины. Таблички очень хороши: и расстояния указаны, и высоты, и примерное время в пути.
Само собой, фоткал я всё это уже на обратной дороге, поскольку туда топали в глухой и тёмной ночи.
Всё, почти дошли. Вот сыпуха и лавовые скалы. И народ на самой вершине стоит и ждёт рассвета. Мы тоже успели.
Обратно топать гораздо веселее, виды вокруг красуются и вообще вниз идти — хорошо :)
Стоянки оборудованы вот такими «беседками» — можно немного расслабиться.
А что это там на желтом щите написано? Наверняка что-то интересное, полезное и познавательное..
Ага… Он зелёный, как оказалось…
Три фотки отельчика, в котором коротали ночь:
Пришли, привели себя в порядок — и дальше по маршруту следования.
А Мерапи, наверное, скоро опять соберётся извергаться и кидаться пеплом в разные стороны. И конфигурация кратера и лавовых скал в следующий раз будет совершенно другая.