22 января, 2018
Райский парадайз в кратере супервулкана.
Для тех, кто по каким-то досадным причинам пропустил самое начало, краткое содержание предыдущей серии: Индонезия, Суматра, декабрь, жарко, влажно и орангутаны с прочими обезьянками в местных тропических джунглях; туристы проходят добровольно-неизбежные процедуры акклиматизации к местному часовому поясу, климату, еде и прочим бытовым и транспортным разнообразиям.
Следующая остановка для акклиматизации — озеро Тоба. И почему-то нет у меня красноречивых слов для описания всего того полного восторга! Это здесь просто какой-то райский парадайз, никак не иначе. Озеро на высоте примерно 900 метров над уровнем моря, посему здесь самый шикарно-комфортный климат — всегда примерно 20-25°C, температура чистейшей озёрной воды +25°C (мы сами измерили). Да-да, вода теплее атмосферы! Наверное, (однозначно!) подогревается разными подводными вулканизмами, ведь Тоба — это не только озеро, но ещё и супервулкан. А озеро просто плещется в кратере этого самого супервулкана.
Короче, полная расслабуха для всего тела, виды во все стороны самые замечательные, купалка-рыбалка, все дела.
Само собой, туристический бизнес в полный рост, вокруг полно всяческих отелей, отельчиков и просто домиков для ночёвок. Всё такое бутиковое, разноцветненькое, очень даже милое на вид. Посему кораблик везёт тебя по озеру вдоль берега, а глаз так и радуется, ну и фотоаппарат «щёлк-щёлк-щёлк» ⇒
Побережье также оборудовано разными туристическими и традиционными деревушками с народными промыслами, но это на любителя или на совсем уж неопытных туристов. У меня как-то на такие аттракционы уже давно устойчивый иммунитет, но заглянуть туда чутка всё равно любопытно.
Как нам поведали местные гиды, вот здесь на каменных «креслах» собиралась высшая власть племени и несла тяжкую ношу ответственности и управления.
А вот это — бывшая тюрьма, тоже очень важный элемент управления деревенским бытом.
Специально оборудованное пространство для приведения приговоров в исполнение. Тут нас обрадовали подробным рассказом как приговорённых преступников клали вон на тот камень, как им ломали руки-ноги, как их резали на части и тому подобные нынче совсем не модные традиции. Мне как-то запомнилось, что гид живописал нам все подробности древнего обычая медленной изысканной казни с какими-то ностальгическими интонациями… Наверное, мне просто показалось.
Все эти ужасы в прошлом, а сейчас туристическая деревенька осваивает новые инновационные традиции и средства коммуникации с целевыми аудиториями:
Эх, зря я себе такую маечку не купил. Ведь нет такой ни у кого! А тот, у кого есть, тот — не тот :)
Но озеро Тоба известно не столько туристическими няшками, сколько своей вулканической историей. Где-то в районе примерно 74 тыс.лет тому назад здесь было не райское озеро, а кромешный ад. Здесь случилось супер-извержение вулкана, которое привело к глобальному похолоданию на всей планете. В воздух были выброшены какие-то мега-цифры кубических километров пепла, гигатонны серной кислоты и прочей таблицы Менделеева. В результате извержения также образовался кратер (кальдера) размерами примерно 100(!) на 30(!) километров, в котором сейчас и плещется одноимённое озеро (размеры можно оценить на спутниковых снимках).
Вроде бы, (по мнению некоторых британских учёных) извержение Тоба привело к экологической катастрофе и вымиранию или почти вымиранию многих живностей, включая хорошо известного нам всем «хомо сапиенс». Вроде бы, после извержения вулкана Тоба в живых осталось всего около пары тысяч голых и голодных «сапиенсов», которые умудрились выжить где-то в джунглях экваториальной Африки.
Вот такой интересный вулкан. Бабахнул так, что мало не показалось. А если бы чуть сильнее поддал, то, может быть, и никаких сапиенсов вообще бы не осталось — я бы сейчас не строчил этот текст, а вы бы его не читали, поскольку ни меня, ни вас, да и вообще никого разумного (кроме дельфинов и белых мышей) на Земле не осталось бы. О, как…
Но история пошла иначе, хомосапиенсы вполне себе радуются климатическим и прочим природным комфортам прекрасного озера Тоба.
Тарелки направлены строго вверх. Экватор, однако.
Ням-ням, раки!
Местные улочки:
Вот обязательно прямо перед водопадом надо было башню воткнуть!
И прочее..
Плюс-минус тысяча сто метров :) Тоже местная особенность такая на придорожных знаках.
Всё на этом про Тоба и Суматру, пора двигаться поближе к живым вулканам, которые не кальдера с озером, а что гордо торчат вершинами вверх повыше и даже пыхтят. Про это будут последующие истории.
P.S. Да, совсем забыл добавить. Из озера Тоба вытекает река Асахан. Вроде бы, судя по фоткам,
речка вполне сплавная. Так что в следующий раз можно попробовать и альтернативные водные процедуры.