Полный Халонг. Часть 2.

Продолжаю рассказ про бухту Халонг.

Несколько слов о местных жителях. Они, разумеется, здесь тоже обитают, причём не на островах, а на плотах и лодках – целые плавучие деревни.


Рассказывают, что раньше они здесь жили совсем “хардкорно” – и рождались здесь, и умирали тоже. И по твёрдому грунту практически не ходили. А когда им всё же приходилось очутиться на земле, то у них начиналась “земная болезнь” – тошнота и головокружение. Прямой аналог морской болезни. О как.

Сейчас же здесь под боком цивилизация, больнички на земле, туда же стариков на пенсию, даже плавучий музей теперь имеется. Специально для туристов, которым здесь всегда рады.

Конечно же, рыбно-морепродуктные фермы вокруг везде и повсеместно. И тут же – плавучий магазинчик.

Вот так. Что-то аж самому захотелось вот так недельку-две здесь пожить и порыбачить.

Следующая остановка – остров Титоп.

На самом деле, название у него должно быть “Титов”, но вьетнамцы не произносят “в” в конце слов – они заменяют этот звук на “п”. Вот потому и “Титоп”, а не “Титов”, как в оригинале.

История названия острова весьма необычна – его именовали в честь советского космонавта Германа Титова, который был большим другом Вьетнама. Эту историю в Википедиях рассказывают вот так, нам же по секрету поведали альтернативную версию. Что однажды Германа Степановича в гости пригласил товарищ Хо Ши Мин, что они отдыхали в бухте Ха Лонг, закусили и выпили, а потом Герман Степанович пошёл купаться в холодное время года, чем так изумил товарища Хо Ши Мина, что тот взял да и подарил весь остров целиком герою СССР Герману Степановичу Титову. Вот такая история. И теперь остров так и называется “остров Ti Top”.

А про движение руки злые языки утверждают, что этот знак означает “наливай половинку”:

Крутая история, герои-покорители космоса, война во Вьетнаме и дружба народов, остров. Очень крутая история.

Вид вокруг с самого верха острова:

А вот и тот самый пляж:

Что характерно, купаться полезли только русские.

Что ещё интересного-1.

Вот как выглядело это всё семь лет назад в мае 2010 – и как оно всё сейчас.

1. Кораблики перекрасили зачем-то и их стало больше.

2010:

2017:

2. А этот и нынче там за повотором спрятался и затаился:

2010:

2017:

3. Камень, похожий на зенитную установку, зачем-то облысел немного:

2010:

2017:

4. И толпы народу. Вот одна и та же бухта в высокий сезон 2010 и рядом в низкий сезон 2017. Что-то сейчас корабликов побольше, чем было вообще туристов семь лет назад…

Вообще-то действительно всё здесь стало заточено под “промышленный туризм”. В смысле, под сотни тысяч и миллионы туристов, которых здесь действительно полно – из Китая, Кореи и местных вьетнамских. Европейские лица встречаются довольно редко. Так что торопитесь, как бы здесь вообще всё не утоптали, не засмотрели и не укатали до полной неузнаваемости.

На этом о Халонге всё.

Что ещё интересного-2.

Рассказывают, что в Таиланде есть похожее местечко. Некий Krabi.

Требуется дополнительное изучение.

P.S. Весьма неплохой “венецианский” отель в Ханое: InterContinental Hanoi Westlake. Рекомендую… на правах рекламы :) Шутка. Про рекламу.

Остальные фотки из бухты Халонг здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку