Полный Халонг. Часть 1.

Рабочий график бьёт ключом, в том числе по свободному времени. Долги по рассказам о посещённых и осмотренных местах всё накапливаются и накапливаются, а я этого не люблю. Посему буду отдавать кусочками, по мере появления сиюминутных возможностей и работающих вайфаев, что в ближайшем обозримом будущем тоже может являться непреодолимым препятствием.

Итак, Вьетнам, бухта Халонг, это здесь. Одно из самых несомненных чудес света, настоятельно рекомендуется для обязательного посещения, как и все остальные эпизоды моего списка Топ-100-мест-на-Земле. Был здесь ранее в мае 2010г., опять только что закрепил увиденное и нисколько об этом не жалею.


Что приятно – за семь лет моего отсутствия многое поменялось в лучшую сторону. В 60км от Халонга в Хай-Фоне (Хайфон) построили новый международный аэропорт. По крайней мере, терминал и бетон на рулёжках – всё свежее. Вокруг ведётся весьма заметное строительство, на ночь “на земле” нас поселили во вполне шикарный карибского уровня отель. Нет, Вьетнам уже не тот…

Но мы сюда не наземным Вьетнамом восторгаться приехали – нам на кораблик и вооон к тем горам за горизонтом!

Кораблик – ай, очень неплох! Плавучие пять-звёзд в исполнении “бутик”. А ничего так, мне понравилось :)

Капитанская рубка, верхняя палуба и вообще по паре рюмок :)

И – вперёд!

Нас пугали декабрьскими дождями и промозглыми туманами, но мы не испугались! И не зря. Было немного зябко, по утрам мороз крепчал до +11°C, но к чему отвлекаться на такие мелочи, когда вокруг – Халонг!

Немного для смещения фокуса впечатлений: пещеры. Вьетнам славится своими подземными помещениями, вроде бы самая большая известная пещера в мире тоже здесь, но сейчас закрыта по причине зимних дождей. В Халонге тоже есть этого. Объёмы пространств – да, впечатляют.

Однако, здесь они как-то уже замызганы и затёрты бесконечными туристическими толпами. А может быть, они просто сами уже постарели от времени и климатических изменений.

На этом всё о пещерах – едем дальше.

Ферма жемчуга. Судя по отсутствию туристов, цены там – конские (комментарий от одного из нас). По-моему, совершенно верное предположение.

Вообще-то тут ещё очень много разного интересного. Например, на островах есть частично изолированные заливчики, куда можно попасть сквозь гроты-туннели во время отлива. Увы, для этого нужно немного больше времени. Посему рекомендую планировать на Халонг минимум три дня, а не полувыходные, как это получилось у нас.

Доставка еды :) Этакий местный “Утконос”.

На этом на сегодня всё. Ещё впечатлений, которые в один пост не влезли будет завтра.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку