Занавес сезона-2017 в Формуле-1.

Завершился сезон Формулы-1. Что тут сказать? Мерседесы неудержимы как… то самое. Машинки с Феррари примерно одинаковые, но они допускают меньше ошибок. Связка финн и афро-англичанин оказалась хладнокровнее немца-плюс-финна. В Баку Себ почувствовал себя настоящим итальянцем, а в Синге вообще что было… Короче, да. Не очень. Но уже на одну позицию лучше, чем в прошлом (я про Кубок конструкторов).

А сегодня как-то скучновато было. Впрочем, трасса Yas Marina как-то вообще никогда не отличалась темпераментом. Наши спецы поругивают её за технически скучные повороты, невозможность обгонов и т.п. Им можно верить. Но, как говорится, у плохого таксиста и круглый руль квадратен. Мерсы победили в честном бою (для постороннего наблюдателя). Злые языки (не из Мерседеса) капали ядом про какие-то закулисные давления на новых владельцев Формулы-1, но я там не был, свидетелем не являюсь, да и всё на этом.

А теперь про гонку и вообще.

Самые захватывающие моменты, конечно же, это старт гонки, разные конфликтные ситуации на трассе, заранее подготовливаемые (прогнозируемые) обгоны и, конечно же, питстопы. Вот это полный ах! – две с половиной, три, три с копейкой секунды – дрррр-дрррр колёса туда и обратно, – и болид на новой резине и с новыми настройками улетает обратно на трассу.

Вот перед гонкой Феррари тренируется:

Видео про Феррари я снять не успел, но есть видео про Рэд Булл, они рядом тренировались:

Ну и прочая предгоночная суета, “спорт-туристы” и комментарии на камеру:

Поехали!

И остальные тоже поехали.

Погрелись – и на стартовый грид. Там тоже неплохо :)

Вот зачем Форс Индия не только покрасилась в удивительно красивый и технологически правильный мягко-розовый цвет, но ещё и шапочки с пумпончиками на техников набула? У кого какие идеи?

На такой вопрос ответ совершенно никак неочевиден, посему все остальные просто фоткаются перед стартом:

Вдруг совершенно внезапно – ай, какие же молодцы!

Наверное, это здесь обычно и по плану, просто что-то давненько я не бывал на Гран-при в Абу-Даби.

Ну, ладно. Сфоткались, прогрелись, шлемы надели – поехали…

.. и как-то совершенно скучно проехали все 55 кругов, почти два часа. Единственное событие: рэдбулловец Риккардо в спортивном порыве чувств немного толкнул стену, а она не поняла намёков. В результате от его болида отлетели какие-то важные запчасти и машинка была вскоре припаркована на очень позитивно покрашенной зелёной лужайке за очередным поворотом.

Всё. Больше событий в первой десятке не было. Как выехали – так строем и приехали.

Ну, все бегут поздравлять победителей:

Ура, аплодисметны – и действительно ведь молодец!

Да и все большие молодцы, но кто-то чуть побольше, а кто-то чуть меньше.

Чтобы не быть облитым шампанским – надо быстро работать ногами, это давно известное правило:

Ура чемпионам! И всеобщая гулянка.

Ну, всё – сезон закончен. “Спят усталые игрушки…” (с) – в гаражах. До следующего сезона.

Да, совсем забыл.

Феррари этот сезон покаталась лучше прежнего. +1 в Кубке конструкторов. Мы теперь на втором месте (бывало и хуже). А вот эти парни обещали в сезоне 2018 привезти победу. Полную и окончательную.

Вдогонку.

Вот что рассказывают.

Однажды Шейх Абу-Даби Zayed bin Sultan Al Nahyan решил построить себе дворец. Домик получился на славу – большой, размерный, весь в мраморе и золоте. Но не понравился новый домик Шейху. Не знаю почему, но не понравился. И там сейчас просто отель. Неплохой отель, надо будет попробовать – в следующий раз. А пока фотки чисто на бегу:

Ага, вот он: даже в Википедии обозначен.

Ну и совсем вдогонку. Как это правильно перевести с заморского: “Нет королю войны” или “Не надо войны, король”?

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку