Очень Весёлая Гонка или Салам Баку!

Это была очень развесёлая гонка.

Таких выкрутасов вчера никто не ожидал. Особенно, вспоминая прошлый Гран-При в Баку, который был до одури сонный (как рассказывают очевидцы – меня здесь в прошлом году не было). А сейчас – огого как выступили! Такого подиума вообще никто предположить не мог.

Но обо всём по порядку.

“Salam Baku!”, – как бы сказали зрители и участники.

“Ага, будет сейчас вам салам!”, – как бы подготовил изгибы и закрытые повороты своих улиц Баку для участников и зрителей.

Вот этот (выше) левый поворот – сразу на 90 градусов после двухкилометрового скоростного прямика. А теперь попробуйте себе представить, что несётесь к слепому повороту на скорости 350км/ч – представили? Там именно такие скорости, это сильно быстрее взлётной скорости самолётов.

Народ собирается на гонку, гуляет по пространствам и неспеша усаживается на трибуны:

Феррари и остальные готовятся тоже:

Ой, пустячок, а здорово! Нас поздравляют с 20-летием :)

Но к чёрту лирику, народ заканчивает прогулки…

Понеслось!

И началось какое-то адское рубилово.

Практически сразу Боттас пропорол резину о выступающие части Кими (прошу заметить – сразу после старта) и неспеша поплёлся лечиться в боксы. Все с ним попрощались, а зря! Ой, зря! Потом кто-то улетел ещё во что-то (уже не помню, да и неважно это). Асфальт постепенно покрывался всё новыми и новыми оторванными от болидов запчастями. Вывесили жёлтый флаг – не помогло. Пустили сэйфити-кар.

А тут и Боттас подлечился, выехал на трассу и, как оказалось (я не знал!), отставшие на круг гонщики имеют право обогнать всю колонну и даже сэйфити-кар и сэкономить целый круг! Он этим воспользовался и вместо “+1 Laps” просто пристроился к конец всей колонны.

Зелёный флаг, поехали – и тут почти сразу снова происходит неполадка с поведением стен и столбов вдоль дороги, опять надо подбирать случайно появившиеся острые запчасти. Кими получает несовместимые с гонкой пробоины ниже ватерлинии – опять сэйфити-кар, а потом – ой! Красный флаг! Если честно – я такое лично впервые в своей жизни видел. Да, бывает иногда, но своими глазами я пока не видел остановку гонки – все на питлейн, ждать рестарта.

Кстати, пока все нехотя тошнились за сэйфити-кар, пилоты развлекали себя разными упражнениями.

Во-первых, надо держать резину горячей (именно по этой причине они за сэйфити-кар едут жёстким зигзагом, чтобы греть резину об асфальт). Во-вторых, им скучно и они развлекаются как могут. Например, Хэмилтон резко тормозил и тут же разгонялся, в результате чего ему в багажник чуть не приехал Феттель. От такого нагрева эмоций на парковке наш (именно “наш”, вы же помните – мы спонсируем команду Феррари, где Себ и Кими)… Так вот: наш Феттель не сразу вспомнил, что, во-первых, он хладнокровный немец, а уже во-вторых, что гонщик итальянской скудерии. Это “не сразу” проявилось в чисто конкретной манере поведения на дороге. Даже не просто “итальянской”, я бы даже сказал “неаполитанской”… если даже не “сицилийской” манере продолжения движения.

Короче, Феттель объехал Хэмилтона слева и немного дал ему в бочину. Типа, “ты чо здесь растопырился, я не понял?” Маршалы (которые следят за событиями на трассе) тоже этого не поняли и влепили Себу 10 секунд штрафа на питстопе.

Подробности здесь и здесь.

А дальше был “красный флаг” – все на питлейн, ждать пока не приберут трассу. Тут починили Кими и он попытался догнать всю гонку – не смог, увы. Все рванули вперёд и тут обозначился казус. Во время остановки на красный флаг пилоты покинули болиды и культурно отдыхали кто как мог. Потом все сели обратно, гонку рестартовали, все понеслись. Но у Хэмилтона обозначились проблемы. Ему, вроде бы (по слухам), забыли зафиксировать подголовник! Ааааа…! Как так?… Ну, ладно, бывает. Даже в Формуле-1.

В результате вот что мы получаем:

1) Боттас отстал на 1 круг в самом начале и всех должен был обогнать (у него получилось).
2) Хэмилтон потерял кучу времени на замене подголовника (сколько именно – кто-нибудь успел заметить?).
3) Кими в ауте +1 laps.
4) Себ -10 секунд штрафного простоя, но он таки успел вылететь на трассу перед Хэмилтоном!
(тот, вроде, возмущался по радио “10 seconds is not enough!”) – да и шут с ним.

Короче, до финиша первым совершенно неожиданно доехал австралиец Риккардо!
Второй – герой гонки, вылетевший в самом начале, но потом обогнавший практически всех, финн Боттас!
Третий – дебютант этого сезона канадец Стролл!

Все просто офигели.

Но больше всех офигел сам Стролл :) И команда Вильямс, которая уже очень давно ни на что вообще не надеялась. А тут, когда Мерседесы – нафиг, Феррари – нафиг, тут всем и попёрло! Нет, конечно же, попёрло тем, кто ехал быстрее и без ошибок. Тем и подиум!

Вы только посмотрите на выражение этих лиц! Сияющий Риккардо, задыхающийся Боттас (да, еле успел), пока не понимающий где он и зачем Стролл. Все Красавцы!

Отличная гонка, даже пусть Феррари не на подиуме. Пусть даже они еще потеряли в Кубке конструкторов… Жаль, но гонка – просто замечательная.

Эх, Кими…

Всё, едем дальше!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку