23 октября, 2017
Легко и непринуждённо на Бажай.
Продолжаю китайский цикл рассказов про горы Данся. Осталась ещё одна важная гора — это Бажай (Bazhai). Тоже очень достойное для обязательного посещения место. Вот такое:
А вон там — цель нашего путешествия:
Гора напротив:
Сразу хочется похвалить трудолюбивых китайцев. Местные туристические дорожки просто шикарны.
Либо отлиты красивым бетоном, либо высечены в скале, либо камнями выложены — практически везде вообще. Перила, поручни, стульчики, столики и прочие вертикальностоящие конструкции исполнены также из бетона, но с искусным закосом под дерево и другие натуральные материалы. Правило оформления работает даже в таком далеко не самом популярном месте как Бажай — мы встретили всего-то ещё четырёх туристов за весь маршрут туда и обратно. Да-да, вы не ослышались! Не четыре тысячи, не четыреста — а всего-навсего ещё четыре человека топали в этот день на гору. Наверное, во время Золотых неделей здесь не протолкнуться (судя по размерам парковки, туристического центра и кучи магазинчиков-ресторанов вокруг), но сразу после китайских праздников — тишь и покой.
Так вот, на Бажай топать легко и непринуждённо, если бы не было так жарко… Очень жарко, одежда промокает насквозь почти моментально! Но мы как бы не сдаёмся и топаем вперёд и вверх согласно плану маршрута:
Вот по такой красивой дорожке:
Я, кажется, сказал, что идти было очень жарко? Неееет, в тени было совсем не жарко. А вот когда мы выползли на солнышко — вот где было реальное пекло, а градусник показал +35°C. Надо было бы ещё влажность атмосферного воздуха померить, но нужного прибора под рукой не оказалось. По ощущениям влажность была 150%, не меньше. Но температурные аномалии вполне компенсировались открывшимися горизонтами и созерцательными пейзажами.
Ну, вот мы и к самой горе подошли. Тут же наступило счастье — тень! И лесенка вертикально вверх вон туда:
И вот так:
Всё — выползли на точку. Здесь в вертикальной скале пробита вот такая терраса — обалденное местечко, гулять туда-сюда посреди горы и смотреть в разные стороны:
Раньше тут были домики и здесь жили — остались следы от построек:
Да и сейчас (как нам рассказали) сюда приходит народ с палатками переночевать и встретить рассвет — а здесь он, судя по всему, шикарен.
Напротив — гора «Чайник». Я про неё уже рассказал, но немного слукавил про историю названия. На самом деле там всё вот так закончилось: легенда гласит, что сестрёнки наэкономили столько чая, что заварки хватило на 30 миль по всей реке и запах стоял самый отменный:
А если забраться чуть повыше — то там еще одно чудное местечко с видами и … шахматным камнем!
Вот такая зачётная прогулка на вот такую достойную горку. Ничего сложного, но очень жарко :)
И ещё чуть зарисовок по дороге. Бамбук не вписался:
Вот так сушат рис. Просто рассыпают его на полосе бетонной дороги:
Вот ещё что. Если соберётесь когда-то сюда ехать, то оптимально (как мне кажется) построить маршрут вот так:
День0: вечером прилететь и поселиться.
День1: утром рассвет на Zhang Lao Feng (выезд из отеля в 4:30, да), прогулка до «женского камня», снова подняться на фуникулёре и досмотреть верх горы уже днём (в предрассветной темноте ничего же не видно). Потом заехать к мужскому камню и посмотреть на него в дневном виде. Потом часа в 3 дня — на арку и потом закат на «Мужской горе».
День2: утром тоже очень рано, пока ещё не очень жарко — на Бажай (а ещё лучше — вчера вместо заката на «Мужской» с палатками сюда и переночевать, а закат перенести на этот день).
День3: утром посмотреть «Мужской камень» в рассветном освещении, потом чемодан-такси-аэропорт.
Вот такой план. Если вдруг останется время вечером, то в качестве опциональной акклиматизации можно по речке на лодке покататься:
Заключение: место абсолютно правильное, «топ-стовое», настоятельно рекомендуется к самостоятельному изучению.