Как прокаталась сталь.

Трудовой осенний сезон обещает быть весьма насыщенным, посему пришла пора раскачиваться и разогреваться, чтобы войти в него бодро и уверенно. И для начала — индустриальное.

Чёрная металлургия, чугун и сталь. Я уже рассказывал и фотки показывал из Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), теперь предлагаю фотопрогулку по ->

Северсталь! Кто ещё не был в Череповце? Открывайте попкорн :) Сейчас будет показан весь процесс приготовления: где из руды (вернее, агломерата) льют чугун:

который потом поставляют в конверторный цех:

выплавляют сталь:

режут на слябы:

прогоняют на горячем прокатном стане:

цинкуют и закатывают в готовые рулоны:

Подробнее процесс производства стали описан в разных интернетах — это кому интересно. Сейчас же будет экскурсия для просто любопытных чайников, которые в качестве офисного планктона пасутся в интернетах практически всё отведённое на трудовую и личную жизнь время. Ну, поехали.

На Череповецком металлургическом комбинате стоит одна из крупнейших домн в мире — Северянка. При запуске она, вроде бы, была самой большой в мире, но потом её по объёмам обошли китайцы, а потом корейцы. Сейчас Северянка всё ещё крупнейшая в Европе, но местное руководство, вроде бы, собирается остановить её на капремонт, модернизировать и в результате домна обещает снова стать номер-1 в мире.

Домна уникальна своей круговой конструкцией (как нам рассказали гостеприимные хозяева), льёт чугуна много и постоянно. Что интересно нам, компьютерщикам, на домне (да и вообще на всём комбинате) идут постоянные модернизации. Количество работающего персонала постоянно сокращается, а цифровые технологии всё разрастаются и управляют производством. Ну, потому мы и здесь.

Наглядная агитация :)

Так, чугун мы уже получили, разлили его в специальные ковши характерного металлургического вида, которые по местной железной дороге везут в конверторный цех. Увы, в момент разлива чугуния туристов туда близко не подпускают. Там всё горит огнём, льётся рекой и всё это в отдалении и всячески прикрыто, чтобы техника безопасности. Зато в конверторном всё практически перед глазами.

Вот в такой ковшик загружают сколько-то металлома, заливают чугуна, добавляют прочих химических специй, продувают кислородом и тем самым выжигают из металла углерод и прочие ненужные элементы.

Затем жидкую сталь сливают в специальную форму:

Грандиозно по яркости, эффектам и масштабности во все стороны:

Затем металл остывает, твердеет и отправляется под газорезки, которые (вот как на фотке) режут полосу металла на слябы (от английского slab).

Порезанные слябы выкатывают на прокатный стан — и кусок толстого красного металла отправляется в очередную технологическую экспедицию.

Длина цеха примерно километр, сляб начинает своё путешествие неспеша, вразвалку, а потом вон теми прессами и валками раскатывается в тонкий лист металла — примерно как тесто скалкой.

Поскольку лист становится всё тоньше, то скорость движения его увеличивается чем дальше — тем быстрее, аж до 15-20 метров в секунду, как нам здесь поведали.

На каждом участке полосу металла остужают водой. Зрелище гипнотическое — как по раскалённому железу скользят брызги воды. А железо это тем временем несётся под тобой со скоростью сколько-то метров в секунду:

Конец прокатки, готовую полосу сворачивают в рулон, обвязывают и складывают на конвейер.

Цепочка хороша :)

Готовые рулоны:

Часть готовых рулонов отгружается как есть, а другая отправляется в соседний цех на оцинковку. Полоса летит с какой-то пугающей скоростью, всё движется, вращается и наматывается. Автоматически.

Без комментариев:

Кто на чём катается? Свою машинку нашли?

Особенно порадовала на комбинате наглядная агитация. Вот, например:

Специальное зеркальце для селфи :)

Музей комбината.

Оказалось, что новую холодную домну (или после ремонта) сначала топят и разогревают… берёзовыми дровами! О как…

На этом всё про металлургию, добро пожаловать на прогулку по городу Череповец, 300тыс. населения, на берегу Рыбинского водохранилища. Город особо ничем не удивил. Что-то до сих пор в разрухе, местами отремонтировано, местные жители рассказывают, что сейчас стало сильно лучше чем раньше.

На этом всё, всем до новых встреч!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку