Саянское и Енисейское: места обитания.

Пришло время рассказать о самом важном в любой турпрогулке. О «местах обитания».

В верховьях Енисея много стоянок. Они удобные, сухие, иногда с отличным видом на реку. Иногда с рыбалкой. Так, чтобы стоянка не понравилась — такого у нас ни разу не было.

В самых верховьях (Балыктык-Хем) хариус сам из воды на удочку выскакивает. Ниже слияния с Кызыл-Хемом (после «Щёк») чуть грустнее.

А это просто замечательное гнездо у птицы. С перилами. Очевидно, чтобы забираться удобнее.

Иногда — просто восхитительной красоты небо. Я облачные «выстрелы» такой яркости и силы никогда раньше не видел.

Тоже впервые: тень от инверсионного следа самолёта видна снизу, с земли. Из самолёта наблюдаю такое периодически регулярно, но с земли видел в первый раз. Ещё раз: белая полоса = инверсионный след от летящего самолёта, тёмная полоса рядом — его тень на облаках.

И «вишенка на торте» — настоящее гало!

Также надо обязательно рассказать и о других местах обитания, точнее о местах обитания местных жителей, а ещё точнее — о староверах.

Здесь, в горах, их поселения начинаются ещё на Балыктык-Хеме, а на Малом Енисее староверские деревни, посёлки и заимки видели по несколько раз каждый день.

В нижнем течении до деревень можно добраться по дороге. Наверное, круглогодично, за исключением ледохода и ледостава — когда лёд уже/ещё непроезжий, а паром ещё/уже не ходит. До деревень повыше дорог нет никаких. Зимой — по льду, летом — на лодках по воде.

Честно говоря, деревни и жизнь староверов я представлял себе несколько иначе. Добротные дома, работящие бородатые мужики и многодетные семьи — да, это всё было неудивительно. Гораздо больше поразили электрогенераторы, солнечные панели, спутниковые тарелки и другие технологические девайсы. Стыдно признаться, но я почему-то считал, что староверы живут на некоторой дистанции от цивилизации. Ан нет! Тут с этим всё в порядке… ну, конечно же, в пределах возможного.

Вот так выглядит деревня Катазы, самая первая на нашем пути. Дорог до этой деревни нет, а по воде сюда ходят катера на воздушной подушке. Можно ли сюда по льду пройти зимой через пороги на реке — мне неведомо.

Обратите внимание: на доме справа — аж две спутниковые тарелки, а слева — солнечная панель.

Квадрациклы тоже есть, а почему бы нет?

Местные моторки. Снизу обиты железом — иногда надо скрестись по камням.

Домики для туристов. Можно арендовать и пожить немного со староверами. Добираться на катере (воздушная подушка) от деревень пониже или на вертолёте (чур меня!) — вроде даже есть вертолётная площадка.

Всего здесь живут девять семей, в каждой по 6-8 детей, каким-то образом есть своя школа. Плюс к тому для полного счастья у них здесь (вот именно здесь!) ещё есть дизель-генератор, который заводят два раза в сутки утром и вечером, спутниковая тарелка и Интернет. Да, он тоже есть. Утром и вечером. Больше его и не надо, ведь ночью надо спать, а днём — работать.

И ниже по течению ещё деревни, но такие же добротные и даже вполне роскошные (для местности) дома, рыбалка, охота, скот пасётся по долинам. Детишки мелкие бегают в тех же пропорциях 6 и более штук на семью, хозяйки предлагают чего душе угодно: молоко-сметана-огурцы-помидоры-хлеб свежий, орехи кедровые, медовуху и пиво местного розлива. И ещё что я уже не помню. Причём каждая семья отдельно подъедет — им же тоже любопытно на туристов посмотреть, они здесь не каждый день шастают. А молодёжь говорит примерно так: пойду отслужу в армии и обратно сюда — здесь дом и тайга, что ещё нужно для счастья? Что интересно: говорят на очень правильном и чистом русском языке, никаких аканий и оканий мною замечено не было.

Село Эржей — уже вполне себе цивилизация. Электричество, мобильная связь (но только Мегафон), даже магазин есть!

Вот и магазин:

Однако, днём он закрыт. Покупатели все потенциальные — кто в поле, кто по хозяйству занят. Работают все, покупать некому. Но местная детвора резво укатила к дому продавщицы, обещая позвать её, и действительно — через какое-то количество минут строгая на вид женщина на мотоцикле открыла двери в заветные чертоги…

И спортивный сплав на этом закончился.

Началась какая-то объедаловка… А всё равно — ведь самый последний порог заканчивается прямо перед деревней. Дальше — расслабуха.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку