Саянское и Енисейское: пороги.

Сплав по Балыктык-Хему и Ка-Хему (он же Малый Енисей) вполне себе расслабленный, слишком опасных порогов не замечено. Греби себе «по главной», от камней уворачивайся, да команды капитана выполняй незамедлительно. Например, быстрее всего наш экипаж выполнял команду «Стоп».

Порогов было немного, штук пять, наверное. Остальное — перекаты с лёгкими шиверами, просто быстрины, пару-тройку раз вообще стоячие плёсы были. Для рафта это некомфортно, это же грести надо! Хорошо что ветер был исключительно попутный или вообще никакой.

Но поскольку места весьма удалённые, путь длинный, то маршруту гордо присвоена аж 3-я категория сложности. Так нас гиды уверяли, пытаясь хоть как-то отвлечь от летней расслабленной неги под столь же нежным солнышком, да при условии практически полностью отсутствующих комаров и мошки. Они (гиды-маршрутоведы) ещё по всем правилам выталкивали нас на берег для осмотра порогов… хотя, по-честному, мы это делали с удовольствием.

Почти все пороги просматриваются, кроме одного — но про него отдельно. Можно погулять по камням, а однажды вообще дорога вдоль порога была. Оказалось, что это зимник, по которому машины незамерзающий порог зимой объезжают.

Подготовка к старту экспедиции:

Тема частного острова полностью раскрыта:

Теперь же о самом интересном пороге, который носит гордое имя «Щёки». Тёзка одноимённого порога в верхней Катуни, который ходили в прошлом году. Но енисейские «Щёки» повеселее будут! Это извивающийся во все стороны каньон с обалденными видами по сторонам, с весёлыми сливами и уверенными в себе булыжниками, бочками и иногда прижимами. С другой стороны, ничего особо страшного нет — держись посередине, да ушами не хлопай. И всё это удовольствие где-то 8 километров длиной. Хороший аттракцион! Вот он сверху по этой ссылке на гугломапсе и на яндекс-картах (ах, Яндекс, молодец — неплохо отщёлкано!)

А начинается всё вот такой разудалой стоянкой :)

Ну, сфоткались — поехали.

Реку зажимает в каньон, русло всё уже, зато стенки всё выше и уверенней.

Это единственный порог, который идётся без просмотра. Окружающие горы как-то не очень позволяют гулять туда-сюда, да к тому же 8 километров по берегу вдоль виляющего русла легко превратятся во все 16, да в обе стороны… А это — целый день. Хотя погулять здесь и на пейзажи вот такие сверху помедитировать — наверное, оно того стоит. Рекомендую, короче. Днёвка на «Щёках». Но не туристическим творчеством заниматься, а прогуляться вдоль берега куда времени хватит — там очень красиво.

Так, а это наша доблестная распашка с профессиональным экипажем готовится прыгнуть в этот сливчик..

Прыг!

Ай, молодцы!

И тут же доблестно, всем грузом садятся на первый же торчащий из воды камень! Но всё обошлось :)

А это выход из порога. Ущелье, отвесные скалы, тишина — красотища!

Обалденное место! Ну, все сразу схватились за свои непромокаемые мешки, достали оттуда самое ценное — и давай фотополировать местные чудесности.

А их там в этом местечке есть на что заглядеться…

Внезапно… из-за поворота…

Дррр! Привет-привет! И мимо, куда-то вверх по порогам. Наверняка в деревню к староверам, но об этом будет чуть позже.

Отдельно надо рассказать о местных горах и скалах.

Горы по внешнему виду и по камням на берегах реки выглядят исключительно как осадочный материал, выпертый вверх разными подземными тектонизмами. Ну, примерно как Уральские горы, Альпы, Кавказ. Но местами чуть выше по берегу идут какие-то странные горизонтальные «полки»:

И если приглядеться, то они какие-то «слоёные», а местами имеют характерную лавовую структуру и разноцветность.

Чёрт побери! Это действительно стародавняя лава! То есть, что получается. Сначала эти горы выросли вверх, потом в них водой и ледниками пропилило долины вдоль и поперёк, затем происходили извержения и жидкая красная лава текла вдоль по долинам вместо рек. А ещё позже ледники и вода снова вытачивали новые русла по старому маршруту, но уже в лавовых породах. Потрясающе. Никогда такого раньше не видел.

Начинаются лавовые выходы в «Щёках», а последние «ступеньки» всё еще видны километров за 70 ниже по течению. А по Кызыл-Хему они ещё километров на 80 вверх по течению… а там и вулкан виднеется! И называется он… смотрю на карту… Называется он Чангыс-Тайга, 2817. И ни гуглы, ни яндексы про него ничего не знают — кроме факта его существования. О как!

Ну а мы сплавляемся дальше по верховьям Енисея… как вдруг, внезапно!

А если приглядеться…

Всё, внеплановый питстоп, экспедиция по указателю :) Пиво, медовуха, разные прочие услады для туриста-водника тоже в ассортименте. Но это тема для отдельного поста.

Остальные фотки с енисейских порогов здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку