Саянское и Енисейское, 300км за раз.

Почти все знают где начинаются великие российские реки. Истоки Волги – за Селигером и Осташковым, где-то на границе Тверской и Новгородской областей. Обь начинается со слияния Бии и Катуни (по которой, кстати, я в прошлом году сплавлялся). Амур тоже начинается не с нуля, а со слияния двух рек: Аргунь и Шилка. Исток Лены – где-то в горах к западу от Байкала. А вот с Енисеем какая-то путаница в названиях.

С речной водой никакой путаницы нет – она стройными струями движется себе согласно гравитационным законам Ньютона сверху вниз под силой тяжести, а разгоняясь с достаточной скоростью в порогах и перекатах – то, наверное, уже и даже по эйнштейновской теории пространства-времени… Ой, куда это меня понесло?.. Ну и ладно с этими физико-теоретическими домыслами, вода вне зависимости от глубины познаний неведомых научных пучин катится себе вперёд и вниз, а мы вслед за ней!

Теперь о географическом.

На картах есть Большой Енисей, Малый Енисей, Верхний Енисей, а также Ка-Хем, Бий-Хем, приток Кызыл-Хем и так далее. При этом на разных картах разного времени рисования эти названия иногда путаются, где-то так, а где-то иначе наоборот, да так, что даже гиды туристические, всякое видавшие, иногда не могут точно определиться с названием реки, по которой мы передвигаемся туристическим образом.

Скорее всего, дело было так.

Мы на вертокрылом геликоптере забросились в точку впадения реки Сарыг-Эр в Балыктык-Хем, затем по Балыктык-Хему шли до слияния с рекой Кызыл-Хем, откуда уже начинается Малый Енисей, он же Ка-Хем. Дальше шлёпали ещё и ещё до давно запланированного конца путешествия где-то около села/деревни Бельбей. Примерно как на карте:

Кстати, о картах. Вот как всё это выглядело на картах 100 лет назад:

Немного о воде.

Большей частью реки здесь довольно спокойные, несут и струятся себе неспеша и без особых приключений для отдыхающего туриста, вкушающего негу, покой и углублённое созерцание окружающих нирван. Но иногда бывают и развлечения в виде шивер и порогов, которые бодрят и не дают окончательно размягчиться туристическим ручкам-ножкам, а также прилегающим к ним мышечным покровам.

И прочие водные туристические развлечения. Походную баню в такие места с собой могут таскать только водные и вертолётные туристы!

Ну и разные прочие прочести. Житьё-бытьё:

Опачки! За нами смотрят и приглядывают!

Гастрономическое:

Внезапно!

И разнообразное также присутствовало.

И красотища Саян с точки наблюдения туриста-водника. Ежедневно, с утра и до заката. С воды и грунта, всегда = ах!

На этом фото-поппури закончено, всем до следующих рассказов!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку