Сто километров высокогорного тяньшанинга: однозначно TOП100!

Всем привет!

Уже близится сентябрь, лето отсчитывает последние деньки и пришла пора закруглять рассказы о Тянь-Шаньских прогулках по каменным россыпям многокилометровых “электричек” и бесконечным ледниковым пространствам. Типа, дописываю сочинение на тему “как я провёл лето”.

Итак, вот что я хочу всем сказать.

Есть у меня список самых-самых восхитительно-созерцательных мировых красот. Природных и рукотворных. Всего 100 штук, вот здесь этот список. Есть там водопады, озёра, пещеры и пустыни, вулканы с прилагающимися вулканизмами, разноцветные скалы и глубокие каньоны, патагонии с галапагосами. И многое-многое другое. А вот про горы высокие и поднебесные – о них там почти ничего.

Пришло время исправлять эту оплошность. Тянь-Шань, ледник Иныльчек и окружающие ландшафты – однозначный кандидат в список “топ-100 самых главных красот мира”.

Ледник длинный, аж 60+ километров, которые мы оттопали почти все. Наверное, километров 10 осталось до самых “истоков”.. или как это у ледников называется? :) Хотя, начинаются ледники где-то вооон там на склонах гор, на высотах 6-7 тыс.метров, куда мы как-бы совершенно не планировали карабкаться, поскольку отдых у нас был в категории “офисный планктон на выгуле”.

Вокруг ледника – стены гор в неизвестных количествах. Сопровождающие гиды сообщили, что вдоль ледника много пятитысячников, на которые ещё никто не забирался. Даже названий специальных этим пикам не назначено. Кого здесь волнуют пятитысячники – вокруг есть вершины за шесть и две горы за семь тысяч метров.

Первая – Хан-Тенгри. Строго говоря, технически эта гора пять метров не дотягивает до семи тысяч – каменный пик заканчивается на уровне 6995м. Но на нём лежит ледяная шапка высотой 15м, что суммарно делает гору настоящим уверенным семитысячником. Однако если уж совсем строго подходить к этой теме, то высота “над уровнем моря” в условиях переменчивости этого самого уровня означает, что некоторое время назад, когда уровень океана был на 5 метров ниже, Хан-Тенгри был строго семитысячной горой.

Но чёрт с ним с этим формализмом – посмотрите красота-то какая!

Вершина горы – почти идеальная пирамида из желто-розового мрамора! Удивительная конструкция…

Втыкать на эту картинку можно бесконечно. Жаль, что стульчиков раскладных с собой не захватили – стоя пришлось созерцать.

Гора манит к себе альпинистов, а они лезут туда, как… офисный планктон с социальные сети в пятницу вечером :) В этом (2017) году на вершину взошло больше сотни человек (как сообщают очевидцы), что есть абсолютный рекорд. А в прошлом (2016) году тут, вроде бы, праздновали первый год без погибших альпинистов. Вот так.

Вот этот красивый ледниковый сброс называется “Бутылка”. В неё регулярно летают камнепады и лавины с соседнего (слева) почти отвесного склона горы пик Чапаев.

А чтобы масштаб происходящего ландшафта был понятнее – измерим Хан Тенгри привычными бурдж халифами и эйфелевыми башнями, с учётом того, что высота горы 7010м, а созерцатель в оранжевой пуховке стоит на леднике на уровне 4200м. Кстати, вершина горы по горизонтали находится в 4-4.5км от созерцателя.

Второй семитысячник – пик Победы, 7439м. Тоже красавец!

Вид из базового лагеря на обе горы. С одной стороны – Хан-Тенгри (днём и вечером),

а с другой – пик Победы:

Но самый лучший вид был с горы “песнь Абая” (4901м), куда наши офисные тушки забрались с превеликими мучениями.

На этом уже совсем практически всё рассказано, пора петь завершающую прощальную песню, завтра – вылет.

Удивительное место. Настоятельно рекомендуется для личного прохода и созерцания. Лететь сразу на вертолёте в базовый лагерь на 4000м – наверное, у непривычных к горам туристов могут случиться проблемы с самочуствием, но за пару дней оклемаетесь. Но всё же я бы рекомендовал пройти всю дорогу ногами, для углублённого погружения в горно-ледниковую атмосферу пешего туризма и тщательного созерцания пейзажей, которых вокруг много и каждый раз они новые.

Ну, и ещё раз “Комсомолец” во всей красе!

Всё на этом!

Всё, да не совсем :) Есть ещё кое-что рассказать, но уже завтра.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку