Закат в Чжанье.

Внимание!

Ниже не фотошоп – на фотки никто краской никуда не брызгал. Оно действительно вот так выглядит. Ну, чуть-чуть подтянуты цвета и контрастность. Это вроде как надеть солнечные очки с поляризацией. Кстати, смотреть местные виды лучше всего именно в таких очках. Получается ярче, насыщеннее, контрастнее. Примерно вот так:

china-zhangye-danxia-park-1

china-zhangye-danxia-park-2

china-zhangye-danxia-park-3

china-zhangye-danxia-park-4

china-zhangye-danxia-park-5

Это – Национальный геологический парк Чжанъе Данься (Zhangye Danxia National Geological Park). Образования эти довольно обширные, но только лишь полтора года назад их начали активно обустраивать под массовый [“промышленный”] туризм. Вокруг полно строительства и потому открыты только четыре зоны. Но на день активного [фото-]туризма этого вполне хватит.

china-zhangye-danxia-park-6

china-zhangye-danxia-park-7

Виды с площадки #1:

china-zhangye-danxia-park-8

china-zhangye-danxia-park-9

china-zhangye-danxia-park-10

china-zhangye-danxia-park-11

china-zhangye-danxia-park-12

china-zhangye-danxia-park-13

china-zhangye-danxia-park-14

china-zhangye-danxia-park-15

Виды с площадок #2 и #3 (они рядом):

china-zhangye-danxia-park-16

china-zhangye-danxia-park-17

china-zhangye-danxia-park-18

china-zhangye-danxia-park-19

china-zhangye-danxia-park-20

china-zhangye-danxia-park-21

Вид с 4-й площадки:

china-zhangye-danxia-park-22

china-zhangye-danxia-park-23

china-zhangye-danxia-park-24

china-zhangye-danxia-park-26

От парковки и входа в парк до каждой площадки (и между ними) можно пешком (расстояния небольшие), а можно и на автобусе. Но уж очень странно они ходят… Дорога, вроде бы, одна, но каждый автобус едет строго парковка-1-2-3-4. Т.е. от зоны-2 до зоны-1 можно либо на автобусе через весь круг, либо пешком… что получается быстрее :)

Днём местные ландшафты немного тусклые, их смазывает яркий солнечный свет (как сказано выше – берите солнечные очки потемнее!). А вот вечером, при закате – ах! Горы расцветают именно вот такими убедительными красками.

china-zhangye-danxia-park-27

china-zhangye-danxia-park-28

china-zhangye-danxia-park-29

china-zhangye-danxia-park-30

china-zhangye-danxia-park-31

china-zhangye-danxia-park-32

china-zhangye-danxia-park-33

china-zhangye-danxia-park-34

Если сравнивать впечатления на рассвете и закате, то второй, конечно, круче. Но рассвет тоже очень убедительный:

china-zhangye-danxia-park-35

china-zhangye-danxia-park-36

china-zhangye-danxia-park-37

china-zhangye-danxia-park-38

china-zhangye-danxia-park-39

china-zhangye-danxia-park-40

china-zhangye-danxia-park-41

Везде в парке и вокруг идёт активное строительство. Похоже, это место будут раскручивать как ещё одну китайскую туристическую мекку. Википедия рассказывает: “В 2014 году в совершенствование инфраструктуры в области Бингоу было вложено 100 миллионов юаней”. Выводов из этого я делаю два: 1) здесь будет ещё больше туристов, 2) здесь можно будет погулять гораздо пошире (сейчас многие зоны закрыты). Через годик, наверное, можно будет и на эту горку забраться:

china-zhangye-danxia-park-42

china-zhangye-danxia-park-43

И ещё: nota bene для решительно настроенных туристов.

Если соберётесь в эти места, то берите побольше тёплой одежды. Особенно, если задумаете встретить рассвет в парке. Утром будет очень холодно. Местность на высоте 1500м и выше, климат резко континентальный и особенно это заметно ночью и рано утром. Всё это происходит на широте 38° (это примерно на уровне Сан-Франциско, Азорские острова, Сицилия, Афины и Сеул). В октябре днём, конечно, где-то около +20°С. А вот в 7-8 утра вполне может быть и ноль градусов ниже нуля. Одевайтесь теплее, шапка и какие-нибудь перчатки тоже рекомендуются. А то дубу дадите в этих роскошных китайских ландшафтах.

Но учтите – добраться сюда сложно.

В Чжанъе (Zhangye) летает всего один(!) самолёт в день из местного центрального города Ланьчжоу (Lanzhou), до которого тоже надо как-то добраться. Можно, конечно, попробовать на местных поездах, автобусах, либо получить китайские права (международные не принимаются!) и взять машину напрокат. В общем, есть куда “дерзать”.

Парк Чжанъе Данься- это сильно провинция. Кругом бедненько и скромненько. Отель (вроде самый лучший в городе) ещё, наверное, “советской” постройки. Автомобили в основном сильно недорогие, по улицам города и тракторы колесят. Вдоль дорог – шеренги тополей (аж заностальгировал по родному Краснодарскому краю). На уличных базарах местами продают засушенные лапы тигра(!!!) – настоящие, с когтями. Я настолько обалдел, что даже не догадался незаметненько фотку сделать. Но провинция эта – в китайском масштабе. Аэропорт скромненький – но новенький, дороги ровные, а в бескрайних сухих степях стоят гектары солнечных батарей.

china-zhangye-danxia-park-44

china-zhangye-danxia-park-45

Солнца много – на обочине парковки у парка, рядом с бесконечными китайскими “закусочными” был обнаружен солнечный отражатель для варки чего-то съедобного :) Впервые в жизни такое видел.

china-zhangye-danxia-park-46
Короче, весьма интересное местечко. Если вдруг будет возможность здесь побывать – обязательно воспользуйтесь случаем. Но один-два дня – это будет очень мало. Здесь, как оказалось, есть и другие примечательные места. Да и в местных горах, похоже, их немало.

china-zhangye-danxia-park-47

china-zhangye-danxia-park-48

На этом на сегодня всё, до следующих встреч!

Остальные фотки из парка Чжанъе Данься здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку