Сто километров высокогорного тяньшанинга: места обитания, часть 1.

За 10 дней тур-прогулки по Тянь-Шаню мы сменили 7 стоянок:

Каждая стоянка уникальна по-своему (в основном за счёт окружающих видов) и одновременно похожа на другие (жёлтые палаточки и сопутствующий быт). Мы там не только жили, но и спали в специально оборудованных местах специального проживания. Там была везде кухня, туалеты (средней комфортности), всегда привет и уют уставшим горным переходам. Мест было много, начну по порядку.

Самую первую («Ат-джайлоо», кирг. = «пастбище») стоянку можно опустить. Туда нас забросили на внедорожниках, походных тягот и лишений не наблюдалось, да плюс к тому от стоянки осталось ненавистное воспоминание дизель-генератора, который гремел на всю стоянку и окружающую долину до трёх ночи. Да и многие остальные «граждане отдыхающие» эту ночь тоже не спали, наслаждаясь дизель-мелодиями. А семья, которая держит эту стоянку, очевидно, глухая с рождения.

Короче, самая первая поляна умножается на ноль. Соответственно, первой стоянкой будем считать вот эту:

Эта стоянка называется «Ива» (а не «Айва», как можно подумать по верхней фотке). Название присвоено по причине наличия дерева. Просто дерева. Одинокое дерево типа «ива». Эта ива замечательна только и исключительно фактом своего одиночного существования посреди практически голых каменных моренных выбросов.

Раньше стоянка располагалась возле этого самого дерева, но пару лет назад близтекущий источник воды резко изменил русло в западном направлении и палатки со всем хозяйством пришлось перенести следом. Ива, стоянка и название остались, но этимология топонима требует пояснения через исторический экскурс.

Несмотря на предшествовавший 20км+ пеший бросок и форсирование многочисленных водных преград мы дружно фоткали окружающее пространство:

Вторая стоянка — «Глина». Поскольку вместо обычного для этих мест каменного пола на ней толстым пластом лежит тонко перетёртая ледниками каменная пыль, практически глина.

Быт, обстановка и прочие цены:

Кабинка с шикарным видом включена в стоимость тура :)

Да, сюда греют горячую воду и можно обновиться. Такое удобство примерно на половине стоянок.

Ну, понятно, здесь едят, а перед первой фоткой можно поставить подпись «между нами стынет суп» :)

Из недостатков: вода в близлежащем ручье далеко не самого презентабельного вида. Лучше кипятить.

Зато чем дальше в горы, тем мозговзрывательнее виды:

Третья стоянка «Поляна Мерцбахера«. Ещё одно замечательное местечко с офигенным видом во все стороны, к тому же предпоследнее «зелёное пятно» перед дальшейшей чёрно-белой ледниковой суровостью:

Вот так «поляна» выглядит издали:

«Поляна Мерцбахера» известна высокой концентрацией британских учёных геологов-гляциологов со всего мира, привлекаемых богатым природным материалом для изучения. Один японский исследователь каждый день в 6 утра будил развлекал спящих путешественников полётами научного дрона с обильным жужжанием моторов. За что был страстно любим всеми остальными уже не спящими туристами. По мотивам этих утренних вжжжжж-концертов родилась нетленка «как дрон среди ясного неба».

Ну, а мы идём дальше:

Об этом подробнее завтра.

Остальные фотки из экспедиции на Тянь-Шань здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку