Чем пахнет Амстердам?

Месяц назад линия движения моего путешествия плавной дугой ушла из Европы на юго-запад, потом на самый заполярный юг, затем вычурной извилиной заскочила на Синт-Мартен (там, где франко-голландская граница, где самая улётная развлекуха на взлётно-посадочном пляже и где у нас успешно состоялась конференция по кибербезопасности SAS). А оттуда направление движения по маршруту жизни направляет меня обратно в Европу — и полетели!

Увы, порадовать местных любителей «самолётного выхлопа» нам не случилось. Наш борт взлетал не в сторону гор (как обычно), а наоборот — в сторону пляжа. Самолёт резко лёг на крыло и ушёл направо — рейс KLM сразу целился домой, на родину. Что интересно, впервые в жизни я летел из Нидерландов в Голландию, а рейс занял аж 8 часов 15 минут :). Вот такие расстояния в этом, вроде бы, на первый взгляд территориально небольшом государстве.

Итак, Амстердам!

И чем же пахнет этот город, особенно если поселиться в старом центре, на каналах?

Да очевидно чем он здесь пахнет! Травой! Практически везде, густо и махрово.

А у нас как раз свободное время! И как вы думаете — куда мы двинулись с моим случайным попутчиком А.Б.? Конечно же —
в кофешоп
потом в бордель
или наоборот
— трам-пам-пам! Мы пошли в музей! Городской музей современного искусства, весьма неплохой, между прочим (здесь подробнее).

Тем более, это оказалось очень в тему. Ведь буквально только что закончилась наша экспедиция супер-современного искусства в Антарктиду, ещё бурлят ностальгии и требуют прекрасного. Ну, тут сложно не определиться с выбором. И вдруг в музее, совершенно случайно и абсолютно неожиданно, выставка российского (вернее, советского) политического плаката 1920-30х годов «Constructing The New Man». Гулять по этой экспозиции и втыкать в неё можно долго.. (это уже после малевичей-шагалов этажом ниже). Как же мощно двигали плакат-пропагандисты 100-летней давности истории!

Интересно, лет через 100-200 будут транслировать избирательные интернет-шоу «политические тролль-плакаты начала XXI-го века»? А ведь любопытненько, что из этого цифрового мусора (в современном понимании) вдруг окажется нетленным шедевром, за «родную» USB с которым будут отстёгивать килограммы биткоинов?

А на следующий день был стремительный забег в ещё один город-порт Антверпен, где у нас прошло плюс ещё одно мероприятие: конференция по индустриальной кибербезопасности. На этом о деловой части — всё. Но, увы, туристическая часть была тоже какая-то… ну, пусть, будет «нано-туристическая». Т.е., практически ничего, кроме старого города, который оказался за углом от отеля проживания.

Так что, если вдруг кто-то хорошо знает Антверпен — добро пожаловать рассказывать вместо меня. Особенно историю почему одна колокольня местного собора так и осталась недостроенной. Местные говорят «пожар, потом денег не хватило». Но это звучит как отмаз какой-то для крупного (по тем временам) портового города богатого государства. Что же там на самом деле случилось?

И есть какая-то история-интрига про плотно облепившие собор жилые домишки. Там тоже была какая-то непростая ситуация, но я (по причине месяца в пути и накопившейся уже усталости) почти ничего не запомнил. Тоже просьба — напомните, почему здесь это так?

На этом всё, спокойной ночи.

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

Вадим Платонов

Евгений Валентинович, когда же Вы прилетите в Москву, чтобы это все нам рассказать, показать, а может и дать понюхать?!

0
Участвовать в обсуждении
Оставить заметку