Улётная развлекуха.

Причём эта «развлекуха» в прямом дословном смысле совершенно «улётная». Точнее, даже «прилётно-улётная». А выглядит всё это дело как обычный райско-карибский пляж. Солнце, море, пальмы и песок. Расслабленный этакий парадайз…

Но что это за слова на ограждении? И знак какой-то странный висит:

Так это же взлётно-посадочная полоса, которая одним концом упирается в этот самый парадайзный карибский пляжик!

И тут внезапно над головой — дррррр…! Почему-то сразу вспомнилась композиция прогрессивной (так в Вики написано) британской рок-группы Пинк Флойд «On the run».

И ещё, и ещё, и ещё…

Вообще-то ощущение немного… необычное, мягко говоря — когда на тебя вот так прямо летит самолёт. Причём, вроде бы, в пляж и целится. Напомнились студенческие сборы, окоп, на тебя танк едет, а ты его учебной гранатой по заднице. Кстати, здесь, вероятно, тоже долетела бы. Самолёты летят на предельно малой высоте — смотрите сами:

Ну, все тут же во флайт-радары глядеть — кто там и какого размера следующий прибывает на наш карибский пляжик? И вообще, очень прикольно. Пляж, лежаки, зонтики, солнце, тела потеют, самолёты садятся… Необычненько!

А от бортов покрупнее, когда приземляется птичка типа B-757 или подобная и пролетает у тебя над головой на высоте метров 20 (реально, смотрите фотки!), то по песку мини-ударная волна проходит. Народ прижимает к песку, слегка сдувает ветром. Ощущения обалденные! Главное, чтобы кепку с головы не сдуло (если она там есть).

Все отряхиваются и… с нетерпением ждут нового самолёта. И ты тоже, вроде бы, уже совсем взрослый дядя 50+, а веселишься как мальчишка, хлопаешь глазами и выражаешься терминами типа «ооооо! как круто!». И вокруг другие тоже вполне зрелые тёти и дяди примерно тех же годов выпуска и тоже «ооооо! я, яяяяя!» Особенно, когда прилетают совсем гиганты типа А-340 из Парижа или A-330 из Амстердама. Вот, кстати, посадка Амстердамского KLM:

А вот Мидори Кума на фоне четырехдвигательного пепелаца из Парижа:

Улётная развлекуха! А теперь будет о развлекухе прилётной. Она ничем не хуже — просто в другую сторону. Самолёт выруливает на полосу, а народ собирается аккурат по линии его захвостья, чтобы получить порцию выхлопа и песка по полной программе.

Самые смелые подходят ещё ближе и получают по морде бампером цепляются за аэропортные ограждения, с риском остаться с разорванной потоком одеждой:

Дунуло, полетело.

Полетел песок, вещи, всё полетело. Иногда летают даже участники этого аттракциона:

Всё, улетел. Народ отряхивается в ожидании следующего акта этой улётной веселухи.

Что важно. Как показали полевые испытания, иногда сила потока слабее у больших тушек (330-340), а сильнее у самолётов поменьше, но у которых движки на хвосте, типа MD-80. Ту-154 здесь, наверное, тоже бы высоко котировался… А что? Купить подержанный самолёт и устраивать наземные полетушки разным психам ненормальным :)

В дополнение к воздушно-песчаным процедурам, во время прилива иногда приходят достаточно высокие волны, которые переливаются через весь пляж (вместе с неосторожным туристическим шмотьём). Короче, развлекухи на этом пляже — на любой вкус.

Да, совсем забыл. Дело происходит на Sint Maarten (он же Saint Martin, если смотреть с французской северной части острова), пляжик называется Maho beach, это здесь.

А что мы здесь делали? Конференцию! Очередную нашу мега-супер-тусовку по кибербезопасности SAS 2017. Примерно вот так:

(Остальные фотки здесь)

И ещё немного фотоматериалов от нашего постоянного фотографа Р.Р.

Но, всё, пора прощаться с парадайзом и прилётно-улётными развлекухами. Пока-пока остров, сюда надо вернуться обязательно. Пляжик этот меня как-то убедительно вставил :)

Приложение 1. Ссылки-отчёты по конференции SAS 2017:

Вести, Threatpost, Securelist.

А также:

ZDNet, Betanews, SC Magazine, SecurityWeek, Wired, The Verge, Dark Reading. И ещё очень много в гуглояндексах.

Приложение 2. Как правильно выбирать самолёт для улётного времяпровождения на пляже Махо (подготовлено А.Б.)

MD80 (или MD82) — двигатели в хвосте: раз, два, три.

B-747: раз, два.

A-340.

A-330.

B-757.

B-757, но с увечьями. Вроде бы, девушка бьется головой о бордюр поребрик:

Видео А.Б с телефона: посадка A-330 KLM, B-737, взлет B-757.

— бонус трэк ON —

Аэропорт города Скиатос (Skiathos), Греция. Тоже очень ничего. Похоже, даже забора нет:
B-737, B-757.

— бонус трэк OFF —

Если кто ещё шире темой владеет — накидывайте, буду рад.

Всем спасибо за внимание, до следующих встреч!

Прочитать комментарии 0
Комментарии 0 Оставить заметку
Оставить заметку