20 октября, 2016
Оптическое, теоретическое.
Это очень хороший карманный бинокль для повседневных нужд. Мало ли зачем вдруг надо внимательно посмотреть что это такое вдали показалось или с балкона навести на что там внизу около подъезда объявилось? Или в театр вдруг сходить, или ещё что…
Я не самый большой специалист в биноклях. Вернее сказать, вообще никакой специалист. Но обычно мне бинокли не нравятся. Либо наводятся сложно, изображение нечёткое, глазу смотреть неудобно. А этот — вах какой хороший! Красиво, объёмно, чёткость такая, что кажется рукой картинку можно потрогать! — она у тебя прямо перед глазами, а реальность метров за 10. Очень хороший инструмент, просто замечательный, вот он:
// интересно, а где такой можно купить и сколько он стоит?
Ответа на этот вопрос у меня пока нет, поскольку мне этот аппарат подарили в подмосковном Лыткарино, поскольку именно на местном Заводе Оптического Стекла (ЛЗОС) делают оптику для этаких биноклей. Вот на этом заводе:
И стеклолитейные цеха подробнее тоже покажу, но чуть попозже.
Уникальное производство!
Завод построен во второй половине 1930х для выпуска прожекторных зеркал-отражателей. Затем последовала бурная история внедрения немецких технологий, собственных инноваций, производства стекловолокна аж в 1960х, уникальных зеркал для Бюроканской и Крымской обсерваторий тоже в далёких 60-х (про Бюрокан было вот здесь); ещё более уникальные 6-ти метровые зеркала для БТА (об этом ниже).
Сегодня Лыткаринский завод производит стекло для самых разных профессиональных нужд, как то: теле- и микроскопы (космос, Земля, вода), фото-видео-техника для всего-самого-разного, медицинская оптика, военные приборы и прочее-прочее-прочее, про что есть специальный небольшой, но очень насыщенный музей:
Стекло разного вида, разных красок, красоты разноцветной:
Секция космоса и орбитальных глаз, направленных в разные стороны. Туда вверх и сюда вниз:
Рассказывали, что это реально летавшее оборудование, а один из этих «объективов» летал аж три раза (после технического обслуживания):
Вроде бы этот?… не помню точно, но — круто!
Международная деловая экспансия присутствует! Поскольку Лыткаринский завод делает уникальные изделия, которые никто более в мире пока не умеет… На уже построенном оборудовании, по налаженным процедурам и технологиям, по весьма разумной цене.
Прочая гражданская продукция:
Ага! Бинокли! Но, увы, моего здесь не было…
Эх, жаль, наш корпоративный зелёный цвет на прилавке не представлен. Он обычно в камуфляжных расцветках появляется… да и на другом прилавке для других покупателей :)
Биология, вредные вирусы-бактерии, прочая медицина — да! Им тоже именно отсюда самое чистое оптическое стекло поставляется.
А вот эти фотки уже не из музея, они по другим коридорам экскурсии расставлены. Но по логике повествования пусть сюда. Это разные совсем спецприменения стекла: например, радиационно-защитные… «форточки», ну как ещё это назвать?
Здесь же я впервые встретил название «Швабе». Это очень большая история западных эмигрантов в Россию. Успешная, трагическая, разная/ Но это очень интересная история. Во многом мы стали индустриальным государством благодаря именно им, убегавшим оттуда в «холодный сибирский зимник». Другие садились на корабли и плыли в америки. Впрочем, я увлёкся — это совсем другая история и там нужны более профессиональные исследователи.
А ещё в музее есть специальная Детская Комната, где всё-всё показывают и рассказывают не просто «смотри туда, а здесь это». Нет, там очень здорово, красиво и правильно. Там детям объясняют разные формулы преломления волн, прочую фантастику оптической оси и присущей ей прецессии… ой, зачем я здесь сказал такое умное слово? Ну, пусть будет. Вернёмся в детскую комнату…
Увы, пока я отвлёкся на Детскую Комнату моя случайная попутчича В.Б. щёлк-щёлк моим фотоаппаратом. Но далеко не формулы, а себя в окружении зеркально-оптическо-формульного пространства. Ура ей, фотки получились неплохие:
На этом рассказ про стекольно-историческое заканчивается, впереди рассказ показательно-экскурсионный.
Но перед экскурсией нужно выучить три правила:
1. Стекло очень острое. ОЧЕНЬ острое. Если вы хотите потрогать что-то волшебно-красивое… не надо этого делать. Или наденьте перчатки. Непротыкаемые.
2. Стекло может быть очень горячим. ОЧЕНЬ горячим. Тем более на Заводе Стекла. Если вы хотите потрогать что-то привлекательное — сначала туда надо плюнуть. Если обратно вам в лицо ничто не зашипело или не плюнуло обратно — всё равно не трогайте. Вдруг оно острое? (см. пункт 1). Короче, надевайте ещё и термоустойчивые перчатки.
3. Это непрерывное производство. Вы здесь просто лишние туристы. От вас качество отлитого стекла уж точно не улучшится. Посему держитесь подальше от двигающихся устройств и трудовых бригад.
А внимательнее всего слушайте вашего гида-экскурсовода! Вот он:
Весьма профессионально, интересно, безопасно — рекомендую. На нём микрофон и китайский «орать-на-всех» динамик. Всё было слышно в цеху, на производстве! Один совет экскурсоводу… не надо в таком антураже и в костюме, лишнее. Просто каска (и всем тоже), просто джинсы, просто рабочая атмосфера — было бы сильнее шибче! Может быть, я неправ, да и делать там прямо вот так не надо, но пусть этот мой заусенец здесь останется.
Ну, дамы и господа, если вы согласны с тремя правилами безопасности в стеклолитейном производстве — добро пожаловать в цех! А тема цеха будет раскрыта в следующем посте.