30 сентября, 2016
Невероятные приключения арифмометра.
Недавняя встреча с Папой сильно освежила в памяти воспоминания о таких забытых гаджетах как арифмометры. Девайс моему поколению ещё знакомый на практике, а вот для «новобранцев» этого мира штука заповедно-винтажная, сугубо музейная.
А ведь совсем недавно на арифмометрах держалась не только мировая бухгалтерия, но… да много чего держалось. Посему о них этот пост, ибо корни и героев надо знать.
Удивительнейшее изделие! Конечно же, всё можно прочитать в Википедии, откуда я и буду таскать наиболее ценные (имхо) кусочки информации.
Механические вычислительные машинки появились… более двух тысяч лет назад! Ими пользовались ещё аж древние греки! Вы не знали? Я — да, где-то уже читал про это, вот сейчас нашлось время посмотреть и детали тоже.
Вот оно — «антикитерский механизм». 100 или более лет до нашей эры. Т.е. возраст этого изделия 2100+ лет!
Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчёта движения небесных тел. © Wikipedia (далее курсивом копипаст из этого источника).
Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата на тыльной стороне были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд.
— и так далее, читайте подробности по ссылке выше (антикитерский механизм). Ничо себе древние греки чудили!
Позднее схему подобного арифмометру механизма нарисовал Леонардо да Винчи. Это устройство датируется 1500 годом и представляет собой 13-разрядную суммирующую машину на десятизубых колёсах.
И заглохло всё на целых 120 лет, когда —
Другой неизвестный современникам арифмометр был создан Вильгельмом Шиккардом в 1623 году. Согласно чертежам, устройство представляло собой 6-разрядную машину из трёх узлов: устройства сложения-вычитания, множительного и блока записи промежуточных результатов. Также в XVII веке были созданы «паскалина» Блеза Паскаля и арифмометр Лейбница.
И дальше пошла уже насыщенная гонка вооружений вычислительных мощностей.
В 1674 году была создана машина Морленда. В 1709 году итальянский учёный маркиз Джованни де Полени представил свою модель арифмометра. В 1820 году Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров, в целом сходных с арифмометром Лейбница, но имевших ряд конструктивных отличий. В 1850-х годах П. Л. Чебышёв создал первый в России арифмометр.
Вот тут и подключается Российская Империя, и продолжение следует:
В 1890 году начато серийное производство арифмометров Однера — самого распространённого типа арифмометров XX века.
Арифмометр Однера (в английской Википедии побольше информации). Именно такой агрегат был подарен мной Папе Римскому в прошедшую среду. Вот именно этот:
https://www.instagram.com/p/BK6AsyGguNu/
Промышленное производство арифмометра впервые было налажено в Санкт-Петербурге в 1890 году.
А вот ещё источник: Скромная мастерская на Таракановке постепенно преобразовывается в механический и меднолитейный завод «Однер и Гиль», на котором уже в первый год было изготовлено 500 арифмометров. Завод быстро наращивал мощности, к 1896 г. было выпущено более 5 тысяч арифмометров, они выходят на мировой рынок и становятся первым российским экспортом в области счетной техники.
В это время Россия была экспортёром вычислительных машин! Ух-ты, я не знал…
В 1890 году было открыто производство в России, в 1891 году — производство в Германии. В 1892 году германское производство было продано и впоследствии выпускало клоны арифмометров Однера под торговой маркой Brunsviga (по названию города Брауншвейга).
Уже с 1892 года начали появляться клоны арифмометра, выпускавшиеся вплоть до второй половины 20 века.
Увы, дальнейшая история немного много печальна. Вместо того, чтобы стать международным гигантом, назваться что-то вроде IBM, и-так-далее (кстати, IBM немного запаздывала с технологиями, подробнее читайте в интернетах)
В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.
Так вот, вместо того, чтобы стать мировым гигантом — увы, история повернулась иначе.
После Октябрьского переворота 1917 года, когда предприятие Однера было национализировано, наследники Однера репатриировались в Швецию и создали новое производство.
Да, понимаю, что «история не терпит сослагательного наклонения» (с). Но было бы чертовски интересно, как бы развивалась индустрия вычислительной техники, если бы не события 1917-го, которым мы скоро будем отмечать целых 100 лет… Кто знает, как бы оно случилось по другой, альтернативной ветке событий?
История же Арифмометра Однера продолжалась вот так:
В 1924 году старый Петербургский завод Однера был перенесен в Москву и продолжил выпуск клона арифмометра Однера под торговой маркой «Феликс».
«Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Всего было создано более двух десятков модификаций арифмометра.
До 1956 года «Феликс» стоил примерно 110 рублей, после деноминации — 11-15 рублей. Устройство машины было изменено в сторону максимального удешевления, и хотя качество изготовления было невысоким, простота механизма сильно снижала риск поломки.
Вроде бы на «Феликсах» рассчитывали и советскую атомную бомбу, и полёт Гагарина. И многое другое. Затем были уже электронно-счётные-машинки, запретная наука кибернетика, потом импортозамещение советских разработок на ЕС ЭВМ, да и многое другое — но это уже совсем другая тема, не арифмометрная.
В настоящее время арифмометры можно найти в музеях, таких как Политехнический музей в Москве, Немецкий музей в Мюнхене или Музей вычислительной техники в Ганновере.
По-секрету добавлю, что их также можно найти в антикварных магазинах. По приемлемой цене, поскольку этими гениальными машинками пока никто особо не интересуется.
На этом всё, бон джорно!