24 сентября, 2016
Три ущелья энергетики.
Итак, поскольку рассказ Волновики (The Waveries) Фредерика Брауна все уже успели прочитать, я продолжаю электрическую тему. Вернее, тему гидроэлектростанций. А ещё точнее — самых больших гидроэлектростанций в мире. Это настолько огромнейшие сооружения, что смотреть на них можно часами: величественные бетонные стены, огромные пространства… этот вид гипнотизирует. Особенно текущая вода, которая и сама по себе является сильным магнитом для хомосапиенсного внимания.
А самая огромная ГЭС в мире — это китайская «Три ущелья» около города Ичан, что всего лишь в 300км или двух с половиной часов на поезде на запад от Уханя. Вот почему я про китайские поезда рассказывал :)
Итак, Три ущелья.
Размеры сооружения пот-ря-са-ют.
Двухкилометровая (2300м) плотина, высотой 180 метров, ширина плотины наверху 50м, ширина основания плотины 120м (как поведала нам глазастая такая девочка-экскурсовод). Это же сколько бетона туда было влито?? Сколько цемента надо было произвести для таких работ??
Затоплено было примерно 600км (sic!) ущелья, расселено более миллиона (sic!) человек.
Так, далее.
Турбин там всего 12+14+6=32 штуки. Каждая турбина это… потом покажу.
Тридцать две турбины! Для сравнения: на крупнейшей в России Саянке всего 10 агрегатов. Причём шесть турбин в «Трёх ущельях» просто не влезли в приплотинный машинный зал и их закопали под землю справа от плотины. Плюс здесь двухсторонний каскад шлюзов для водного транспорта и даже водный лифт для небольших судов и катеров! Проход шлюзов (по мнению девочки-экскурсовода) занимает 4-5 часов, сколько ехать катеру на лифте — мне до сих пор неизвестно. Вот верхушка этого самого лифта:
Увы, режимные правила здесь по-китайски драконовские — потоптать плотину ногами и потрогать бетон руками категорически невозможно. Максимально близко подобраться к плотине можно как на фотках вверху. Можно ещё внимательно изучить вот такой макет,
а потом забраться на местный холмик (тут всё для ленивых — можно на эскалаторах),
и осмотреть окружающие гидротехнические конструкции на фоне горного пейзажа. Монументально, километрово, огроменно… Да.
Тут же при осмотре деталей устройства плотины с девочкой-экскурсоводом произошел казус и вот какой.
Если присмотреться к дальнему концу плотины, то там виден островок и мостик к нему. А если вглядеться внимательнее, то оказывается, что при максимальной высоте воды мостик, по идее, должен оказаться под водой. Т.е. уровень «высокой воды» заливает этот самый мост (мы были в сезон «низкой воды»). Вот, на фотках видно:
На наши удивлённые вопросы девочка-экскурсовод принялась уверять нас, что никто ничего никогда не затапливает, уровень воды не доходит до моста, и всё там нормально. Ага — но на выходе с околоплотинной экскурсионной площадки был обнаружен вот такой плакат:
Итак… Кто догадается (или кто просто знает) — почему и зачем там сделали вот такой мост, который иногда уходит под воду? Или этот мост там давно стоял, ещё до возведения плотины? Кто поможет мне разгадать эту загадку?
И в завершение гидроэлектрической темы.
Поскольку внутрь плотины к турбинам и геренераторам нас не пустили, то посмотреть как оно там внутри можно на примерах других электростанций. Например,
1. Путешествие на Саяно-Шушенскую ГЭС (по мощности крупнейшая в России, а в мировом списке — 9-я среди действующих).
2. Прогулка по Волжской ГЭС.
3. Визит на бразильско-парагвайскую Итайпу (вторая по мощности среди действующих, между прочим).
4. Самая красивая из осмотренных Glen Canyon Dam.
Вот, вроде бы, и всё…
Ой, нет.
А что это там за планы в Охотском море построить приливную станцию? Это же огого-что-такое намечается! Подробнее здесь — Пенжинская приливная электростанция. Посмотреть бы на неё когда построят… (если построят).
Теперь точно всё, и большая просьба не забыть про мой вопрос о заливаемом водой мосте — зачем он там и почему?