14 июля, 2016
Гренландия. Фабрика льда.
А теперь будет совсем очень много фоток. Протирайте оптику, запасайтесь попкорном. А мы на лодочку, к ледникам и айсбергам, следом вооон примерно за тем «титаником».
Кусок льда в порту как бы говорит нам «но пасаран!» на дорожку :)
Ну, вперёд!
Катер сбавляет скорость и начинает пробираться сквозь пока ещё не очень плотную ледяную мешанину.
Водопады:
Такси («water taxi») мимо проскочило! Они здесь тоже «лихачат» :)
А вот и ледник!
Весьма впечатляет… Хоть с катера смотри, хоть с берега — там небольшая тур-база (Basecamp Eqi), оттуда на ледник можно наслаждаться хоть круглые сутки, поскольку летом за полярным кругом в это время года темно не бывает.
Спасибо огромное Touring Greenland за информацию (в других источниках интернетах не проверял). Название ледника Eqip Sermia (хмм… даже не самый значимый из местных ледников). Так вот, если верить местным гидам, то с 1912 по 2007 годы этот ледник двигался со скоростью примерно 2-3 метра в день. В 2014-м году замеры показали от 11 до 15м/день на разных участках. Максимальная высота над водой — 200 метров, а средняя «глубина» ледника, которая лежит на грунте под водой, ещё около 100м. А длина ледникового обрыва примерно 3500м. Итого получается (по замерам 2014-го)… если калькулятор не врёт:
300м * 13м/день(средняя) * 3500м = ~14 миллионов кубометров льда в сутки, что есть ~570 тысяч кубов в час(!) Более полумиллиона кубометров льда!!! Я нигде в расчётах не напутал? Что-то много получается, около 500 тысяч тонн в час!!
С чем бы сравнить… Ага. Железнодорожный грузовой вагон в среднем берёт 100 тонн груза. Т.е. это получается 5 тысяч вагонов в час. Длина такого вагона примерно 20 метров. Значит, «отгрузка льда» в железнодорожных терминах будет… один состав длиной 100 километров, каждый час. Тяжело гружёный бесконечный грузовой состав на скорости 100 километров в час. Так, вроде бы, понятнее — что и в каких объёмах здесь происходит. Огого!
Как это иногда бывает визуально — вот отличное видео, обалдеть можно. Снято, вроде бы, в Гренландии. А вот ещё видео (это около Илулиссата) — как раскалывается огромный айсберг и последующее мини-цунами. Кстати, именно из Гренландии экспортировался тот самый айсберг, дорога которого пересеклась с Титаником, к его несчастью.
Звук ломающегося много-сот-метрового льда гремит как выстрелы из огромной пушки, когда откалываются края ледника или он трескается и рушится где-то там вдали от края. Падающие в воду (или всплывающие со дна) ледяные глыбы иногда вызывают настоящее цунами — до 15-20 метров около базы. Для этого здесь установлена специальная табличка, типа вот здесь уже безопасно. Не смоет.
Подробности про активную жизнь ледника можно изучить в развешенной здесь же наглядной агитации (в интернетах я что-то не нашёл, хотя и не глубоко искал).
А наслаждаться видом, движением, грохотом ледника можно бесконечно. Виды здесь потрясные.
Карта пешеходных маршрутов, если кому захочется посмотреть поближе.
Увы, времени у нас было не так много, походить ногами не получилось — за нами уже прилетела вертушка, чтобы взорвать мозг новыми видами и опытом.
Полетели!
Попкорн у зрителей еще не закончился? надо пополнить запас, впереди ещё очень многое!
А вот и сам ледник!
Летом под ярким солнышком активно тает, по льду текут ручьи и речки, озёра голубеют. Зимой, конечно, Гренландия нарастает льдом и снегом — но летом тает гораздо активнее.
Садимся и погулять!
Вот такие странные дырки во льду.
Это пыль, которую наносит в Гренландию, осаживается на леднике. На ярком солнышке она нагревается и протапливает дыры. Ручьи и речки собирают пыль вместе в чёрные песчаные кучки.
На ощупь эта пыль-грязь примерно как.. отваренный молотый кофе (или как этот жмых правильно называется? — я кофе практически не пью и не знаю терминов). Гиды сообщили нам, что эта пыль и грязь была изучена — она прилетает со всего мира, даже крупинки песка Сахары здесь можно обнаружить. Также нам поведали, что только 5% этого песчаного мусора имеет искуственное (человечье) происхождение, а 95% — природное. Пустыни пылят, вулканы коптят, метеориты приземляются и прочая космическая пыль тоже.
А вокруг — бесконечная белая пустыня.
Ой, речка какая симпатичная…
Чистая такая, приветливая…
Вроде такого голубого и прозрачного цвета вода не может быть некомфортной…
А не…
Ну, психи, чо. Сказано — сделано!
От вертолёта подтягивается подкрепление…
Целый турнир получился, Россия-Гренландия!
Круто! Бодрит и освежает!
Но, увы, по купанию во льдах мы проиграли Гренландии со счётом 2:3 :(
Хотя они признались, что купались здесь впервые в жизни и никогда не слышали, чтобы здесь до этого кто-то совершал подобные водные процедуры. Поскольку гренландцы были из тур-компании, то они обещали добавить это развлечение в список предлагаемых туристам услуг :)
UPD: Купаться лучше в сандалиях или привязанных к ногам тапочках: ноги на льду мёрзнут, а просто тапочки может течением унести — не догоните. Страховка (трос на руку) также весьма рекомендуется.
Ну, вернулись на вертолёт, полетели дальше!
Ну что ещё сказать? Красотища во все стороны! Смотреть и смотреть. Фьорды, льды, безумные просторы. Башню сносит капитально.
Киты… но как-то издали, не очень отчётливо. Лучше всего мне китов удалось на Гавайях понаблюдать.
Но всё равно — здорово!
На этом про ледник история закончена, но есть в запаснике ещё немного рассказов. Про местное житьё-бытьё.
Остальные фотки из Гренландии здесь.