14 июня, 2016
Монастыри на скалах.
Ещё одно совершенно восхитительное место в этом мире, достойное списка Топ-100 — это Метеоры, Греция. Скальный массив циклопических размеров. Отвесные скалы высотой до 600 метров, все оттенки серого, а на вершинах некоторых скал — греческие православные монастыри.
https://www.instagram.com/p/BGjzAc0uiUa/
Для любопытных — это здесь.
Все оттенки серого — вот они.
О как! В русской Википедии нет(!) страницы про Метеоры, есть только про монастыри. На большинство из них надо карабкаться вверх по крутым лестницам, часто пробитым по краю скалы, иногда даже через скальные туннели.
Кому интересна более подробная информация — читайте английскую Википедию.
Написал выше «циклопических размеров» и подумал, что это же очень греческая тема! А размеры местных пространств… гипнотизируют. Можно стоять и смотреть, смотреть, смотреть…
Туристов здесь много. Некоторых катают на экскурсионных автобусах, другие перемещаются на авто. Мы с моим случайным попутчиком А.Ш. тоже сначала проехали по всему ландшафту на авто, а потом бросили его около отеля, взяли такси за 10 евро доехать до самого верха и прошли весь маршрут пешком. Это всего порядка 4 километров, но шли мы их 5 часов. Поскольку заход в каждый монастырь — это минимум полчаса, да и по дороге мы периодически залипали на окружающие нас циклопические пейзажи.
Это не просто провода! Это канатная дорога для доставки в монастырь тяжёлых грузов и престарелых монахов (в женский монастырь, вроде бы, подъёмов и ступенек нет).
А турист тут активный, лезет на все любопытные формации, которых тут полно!
Турист здесь не только активный, но и многочисленный. Нам повезло побывать тут не в самый пик сезона (середина июня), но даже сейчас разнонационального туриста сюда возят оптовыми партиями. Посему, если сказано «монастырь открывается в 9 утра», то надо там быть к 9 утра, а то иначе утолкают локтями.
Кстати, именно по этой причине лучше брать такси наверх, идти пешком, а обратно вернуться по тропе (там есть несколько). Этим решается проблема с парковкой для своего личного или арендованного транспорта. Идти ведь совсем немного, всего 4 километра, но! Не забывайте про летнюю жару, солнечное пекло и воду в рюкзак положить обязательно! И анти-солнечный крем тоже.
Монастыри обязательны к посещению. Они, конечно же, почти все «новодел», практически ничего из древней архитектуры нами не было обнаружено. Все сооружения — бетон и относительно современные технологии.
Здесь монахи живут уже более тысячи(!) лет — смотрите ссылку на «Монастыри Метеоры» выше по тексту. Заметно видно, что некоторые ступени вырублены в скале и отполированы веками ходившими здесь монахами (а теперь и туристами). Что многие лестницы и туннели в скалах сделаны не «вчера», а задолго до наших дней. Что сама идея поселиться на вершинах скал — это отшельничество, уход от мира. Ну, получилось. В результате мир пришёл к отшельникам и смотрит на… На бетонный «новодел».
Шикарная бочка! Вот это — точно не современные SCADA-техногенные штучки. Это выглядит, ощущается и пахнет неугасающими историческими традициями.
А вот на этой штуке неизвестное мне количество лет (веков?) поднимали на скалу грузы и монахов.
Идём дальше, гуляем, смотрим — а я ещё и фотографирую. Вот что получается:
И снова идём-гуляем-смотрим-фоткаем. А что это там вдали на другой стороне мира? Ой! Там же почти на самой вершине какая-то деревушка проглядывается, а чуть ниже виден серпантин дороги!
Этто.. ну, поехали! Гугл-мапс нам в помощь! И навигатор, встроенный в бортовую систему определения маршрута действий. Кстати, без навигатора мы бы совсем не нашли тот самый правильный поворот в сторону интересных пейзажей. Да и просто покататься :)
Такого серпентария серпантина я в своей жизни ещё не видел… хотя какой это серпантин? Это не серпантин! Там дорога выписывает безумные какие-то змейки, т.е. термин «серпентарий» вполне уместен.
Знак «крутая дорога» был встречен раза три (фотка выше). Обсуждая сей факт, я высказал А.Ш. мнение, что таких знаков должно быть здесь штук пятьдесят. Как же я был прав! Я не поленился и подсчитал на карте. Получилось ровно 50 крутых поворотов на 7.7 километров дороги!
Т.е. на самом деле, знаков «крутой поворот» должно быть 100. Туда 50 и обратно тоже 50. Или сразу повесить объявление, что последующая дорога будет неоднозначной. Хорошая дорожка! Самые крутые повороты здесь: на 3.5 км самого «крутого» участка = 30 поворотов! Т.е. примерно каждые 100 метров — поворот на 180 градусов!
Дорога сначала очень хорошая, асфальтовая. Потом она перестаёт быть асфальтовой, серпантин дальше лезет по ржавой грунтовке, потом резко идёт не паркетная бетонка.
Мы приехали!
… проехали всю деревню (очень симпатичную), попытались рвануть дальше и залипли в местных нецивилизованных трактах. Не застряли — ума хватило дальше на «паркетнике» не ехать. Просто развернулись, упарковались в еловом лесочке, немного дальше ножками прошлись — и назад обратно.
А деревушка ой какая симпатичная! На высоте +900 метров над долиной.
А виды какие! Хочется остаться навсегда. В горной греческой деревушке, очень далеко от всего прочего окружающего.
Но как-то пора возвращаться. Кстати, по той же самой серпантинной дорожке. Вот так она примерно выглядит.
Ой, мост сломали!
И совсем наконец — в Метеоровке ночёвка у нас была в симпатичном отеле в милом поселении с романтическим названием Кастраки.
Всё на этом, я опять в пути. В дороге. Даже не угадывайте куда, я оттуда уже уехал :)
Остальные фотки из Метеор здесь.
Путешествие @e_kaspersky_ru в одну из сокровищниц мировой культуры — Метеоры, ГрецияTweet