21 октября, 2015
Будда и пустота.
Следуем дальше по маршруту путешествия по Китаю.
Поскольку мы очутились в провинции Сычуань, более того, в городе Лешань, то однозначно надо добратьcя до вершины горы Эмэйшань, она же Mount Emei, она же Emei-Shan.
// кстати, произносится название горы несколько иначе. Это не «Э-мэй-шань» — там вместо «Э» что-то среднее между «о» и «ё». Примерно как в скандинавском «пиво» или «ночь» по-эстонски :)
Рассказывают, что это совершенно изумительное по красоте место, но в хорошую погоду.
Увы, нам не повезло — гору накрыла совершенно не-туристически мокрая и беспросветная облачная хмурь (и кто её сюда нагнал в момент нашего прибытия?). Мы лишь изумились Будде на вершине, древним храмам, а также ощущениям приспособленного к равнинной атмосфере тела, погруженного на высоту 3 тыс. м. над уровнем моря.
http://instagram.com/p/85x422uiTh/
В хорошую погоду обещают вот такое зрелище с высоты 3000м на окружающее низменное пространство:
Будда прекрасен в своей симметричности, но вокруг были сплошные облака, так что пришлось вместо волшебных пейзажей и горизонтов любоваться слониками. Они тоже ничего :)
Зато туристов никого! Во всём надо искать свои плюсы. Так поступают настоящие буддисты :)
Кстати, статуя Будды совсем даже не древняя. Я бы даже наоборот высказался — она совсем юная (особенно по сравнению с Буддой в Лешане). Будда на вершине Эмэйшань — ему всего 9 лет, он 2006-го года постройки (искать по «Golden Statue of Puxian», например здесь)
В хорошую погоду на вершине горы обещают разные чудесности, вроде волшебных рассветов, «океана облаков», солнечное гало вокруг Будды на рассвете, потрясающие виды вокруг. Но, увы, нам достались только вот такие пейзажи и пустота вокруг:
Но, в качестве компенсации на плотную туманную невидимость окружающих ландшафтов и просторов, мы вообще без очередей достигли самой вершины! Т.е. вообще нигде ничего не ждали. Однако, даже вот так мы от входа в парк до самой вершины добирались 3 (три!) часа! 1:40 (где-то так) на автобусе, плюс очень быстренько на подъёмнике (типа горнолыжного), остальные перемещения туда-сюда и пешком.
Из этого делаю логичный вывод: чтобы насладиться рассветными видами нужно переночевать там наверху — там как раз есть отельчики. Cервис, скорее всего, вполне по-монашески скромный-компактный, но зато почти на самой вершине (3000м).
Рассказывают, что здесь есть где восхитительно красиво погулять по каменным и деревянным дорожкам. Но, увы, мы как-то никакой красоты по сторонам по причине гнусной погоды не заметили. Хотя воображали и фантазировали на эту тему.
Процветают носильщики-на-спине… как эта штука называется-то… паланкин? Не пользуюсь этим термином в обычной земной жизни, потому и запнулся :) Причём её здесь рекламирует навесная агитация, типа, традиционный транспорт, поддержите местные обычаи — обязательно надо прокатиться! Но мы не стали. Сами топали.
Что ещё? Местная инфраструктура построена под огромные многочасовые очереди, которые, очевидно, возникают при благоприятном вчерашнем прогнозе погоды на завтра. Да, тот самый, который мы не посмотрели. Да и что бы это изменило?
По графику маршрута у нас тут был всего один день, который мы абсолютно сознательно использовали для пробежки туда наверх и вниз обратно. И не жалеем. Но в следующий раз обязательно будем корректировать планы согласно официально подтверждённому прогнозу погоды. Вот так! Всем пока и до следующих рассказов!