19 сентября, 2015
Камчатка-2015: это вкусное слово Паужетка.
Есть такое место — Паужетка. (на мотив Шевчуковского «что такое осень..»)
Небольшой полуживой посёлок на самом юге Камчатки, (ой, что-то плохо видно, вот гугл-версия карты Паужетки — там облаков меньше.)
Паужетка — это не поверите как далеко (от большинства из нас) и как она запрятана в местном ландшафте!
Этот окружённый со всех сторон вулканами населённый пункт находится между Охотским морем и Курильским озером. Посёлок настолько незначительный, что даже не удостоился какого-либо упоминания в Википедии (а может быть собраться с силами и забабахать Паужетке грандиозную вики-страничку с фотками, рассказами, историей и деталями? А почему нет?? Волонтёры же есть? И вот идея — гуманитарная интернет-помощь Паужетке силами интернет-энтузиастов!)
А насколько вкусно во рту это название — «Паужетка»! Попробуйте ещё раз! «Пау-жет-ка»… Ну, согласитесь, не каждое административно-географическое определение вот так приятно языку и уху… Впрочем, на вкус и цвет «все фломастеры разные», как любят повторять разномастные Интернет-тролли. Но лично мне «Паужетка» ласкает слух и воспоминания. Согласитесь, что «Паужетка» — это гораздо же круче всяких «Анталий» или «Карибов». Да и вообще камчатские названия хорошо звучат.
Есть славянские: Сокоч, Малка, Шаромы. А вот такое: Бакенинг. И много других: Авача, Опала, Ксудач, Толбачик.
Откуда они взялись? От ительменов, коряков, а может быть айнов? Это совершенно разные народы, оставим это лингвистам-ойкуменщикам, более «пытливому читателю» (с). Мы же поупражняемся в лингвобойной теме.
Откуда «Паужетка» — это, как нам рассказали, от названия реки. Старое (ительменское?) название реки — «Паужа». Всё понятно. Тоже вкусное название. Правда, теперь и речку тоже называют Паужетка.
А есть и вообще волшебные названия.
Вулканы Горелый и Мутновская сопка мы уже проходили в предыдущих рассказах. А там совсем рядом есть ещё и сопка Двугорбая (привет Голливуду), ручей Фальшивый, Жировой. Да что там — в этих краях очень много «вкусных» названий найти можно, если внимательно поизучать.
// согласен, «первопроходцы» иногда дают странные названия вершинам, долинам, заливам и всему прочему. Например, в Южной Африке тоже есть «Фальшивый залив» (False bay). Тоже интересная история, но я здесь и сейчас про Камчатку и её названия.
Обычно-привычную «Паратунку«, да и такие шедевры как «р.Поперечка» (речка-поперечка) я оставляю в стороне, поскольку есть более серьёзные заявки на крепкую фонетику. Например, вулканы Камчатки. Что здесь можно прочитать? А вот — на Камчатке громоздятся ещё более впечатляющие названия, например —
Тильмыг, Иктунуп, и не побоюсь этого слова — Хувхойту́н (Хувхо́й). А вот покруче и позадиристее: Кэбеней. Как вам?
А также «Мутный, Белый, Плоский» (кликать по «вулканам» по ссылке выше). А ещё есть Шишейка, Федотыч… Вулкан «Шиш» (который, между прочим, высотой 2346м).
Как вам понравилась эта лингвистическая экскурсия? :)
Но — пора обратно к главной теме. Чем ещё знаменита Паужетка:
— овощи-фрукты.
— геотермальная электростанция.
— природные красоты.
Геотермальная электростанция в Паужетке — это не только мегаватты дармового термального электричества, но и огромный сброс кипятка вниз по долине. Чем местные жители с удовольствием пользуются.
В местных теплицах на круглогодичной горячей воде также круглогодично произрастают всем привычные помидоры-капусты-картошки, но не только! Здесь (по рассказам) умудряются доводить до нормальной кондиции даже арбузы! А самые злые языки вещают, что не только арбузы они там выращивают. Вроде как ананасы и папайя тоже скрыты где-то там в джунглях местной тепличной сомодеятельности. Ай, не пробовал — но очччень любопытно!
Вот вид на Паужетку с горы (посёлка не видно). Заодно очень хорошо смотрится геотермальная электростанция. Ну, и теплицы с помидорами :)
В общем, Паужетка — не только красивое, но и это очень вкусненькое место!
А также электричество, которое здесь добывается с незапамятных времён:
Кроме того, по причине большого сброса горячей воды из термальной станции, здесь есть некоторые особенности местного проживания. Рассказывают, что в некоторых строениях и домах на лето не отключают отопление. Горячая вода течёт по трубам вообще всегда. Да, летом это немного жарко получается. Я, в итоге, поселился в туристической палатке, поскольку в доме была просто какая-то баня.
Плюс к тому — рядом течёт тёплый (где-то 25-30С) ручей. Плюс множество горячих бассейнов — для себя, а также для забредших туристов. Ай, ой как хорошо!!
Плюс к тому с давних советских времён осталась аллея с вечногорящими фонарями (электричество здесь дармовое). Плюс, рассказывают, что даже бетон-асфальт в аллее раньше круглогодично отапливался подаллейными трубами (которые до наших пор не дожили — сгнили. Наверное, ждут своих удивлённых археологов).
Короче, я считаю, что Паужетка достойна своей страницы в Википедии! Надо работать над этой темой, да.
А про окружающие красоты и необычности я расскажу в следующий раз. На повестке:
— Кутхины Баты.
— Белые Водопады.
— Городок на сопке.
Остальные фотки здесь.