22 июня, 2015
Потрогать Австралию за Кимберли. Часть 2.
Продолжаю рассказы о «потрогать за Кимберли«. Сегодня будут «общие виды» с воздуха и вообще.
Ландшафты здесь изумительные. Бескрайние горизонты, уходящие в никуда пляжи, острова, саванны, скалы. Жаль, не доехали сюда репины и айвазовские, здесь им было бы где развернуться…
Такая природа создавалась геологическими эпохами, когда океаны поднимались и всё вокруг зарастало рифами, потом вода уходила и территория заростала сухопутной флорой и фауной, плюс муссонный климат и тропическая жара, да ещё приливы-отливы полируют побережье.
Муссоны за четыре месяца «сезона дождей» выливают сюда гигантское количество воды — примерно как в Москве за целый год! (если верить Википедии). Т.е. летом (ноябрь-март) здесь постоянный потоп, а зимой (апрель-октябрь) жаркая сушь. Вот такие тропики…
Саванна с борта самолёта. Красные «пупыришки» на грунте — это термитники.
И баобабы! Очень удивительное дерево. Неизвестного возраста… Вот что пишут в вики:
У баобаба нет годичных колец, поэтому достоверно определить возраст старых растений не представляется возможным. По наиболее осторожным оценкам баобаб живёт максимум около одной тысячи лет, в то же время имеются данные о том, что возраст дерева диаметром 4,5 м, определённый методом радиоуглеродного анализа, составляет более 4500 лет.
Верю, уважаю. Впервые видел баобабы в Зимбабве и сразу к ним проникся.
Из того, что в Австралии есть баобабы и термиты (как и в Африке) напрашивается вывод, что это очень древние создания, существовавшие ещё во времена когда эти континенты были одним целым.
Ну и местные дороги здесь очень хороши! Красного цвета, часто прямые как стрела. «Загогулины» по сторонам от дороги — это специальные просеки для отвода воды в сезон дождей. Впервые такое видел.
А ещё Кимберли славится своими приливами-отливами. В отлив оголившиеся песчаные отмели выглядят совершенно нереально. Говорить тут больше нечего — смотрите фотки.
Остальные фотки здесь.