17 мгновений зимы. День 5 – Север-Юг.

Жадность — это запланировать за 17 дней осмотреть оба острова Новой Зеландии, Северный и Южный. Там нужно по три недели на каждый! А еще лучше — по месяцу.. А совсем, наверное, хорошо — провести там целый год, путешествуя и втыкая на местные красоты… Но, боюсь, опупеть можно от такой дозы за один раз. Посему, после 4 дней на севере — на паром Веллингтон-Пиктон и на следующий остров!

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Внимание! Паром топает около трёх часов, первый отправляется примерно в 8 утра, если прокатные машины — то их надо сдать на одном острове, на другом получить — со всей канителью, посадкой-высадкой, оформлением и т.п. В результате, стартануть дальше в путь раньше часа дня вряд ли получится. Посему этот день должен быть не сильно загруженный тонно-километрами и осмотром достопримечательностей. Хорошо, наверное, немного потусить в заливчиках или на островах к северу от Пиктона, но стремительный график не позволил включить их в наш план. А в плане был объезд Южного острова против часовой стрелки, туда и рванули, по пути натыкаясь на разные природные красивости.

Прежде всего — шоссе номер 6. Очень-очень живописная дорожка! Плюс по пути есть всего разного смотреть-фоткать, например, Вестпорт — там морские котики, прочая живность и пейзажи, а дальше снова многочисленные живописности, на которые кнопка фотоаппарата уже автоматически делает щёлк-щёлк, хотя в забитой впечатлениями голове начинает появляться лёгкая пресыщенность всем этим окружающим великолепием.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Главная достопримечательность этого перегона — Punakaiki. Любопытное скальное явление из глубоко доисторических спрессованных отложений морской флоры и фауны, которых капризами природы выперло на поверхность, а потом много тысяч лет выдувало и вымывало. Туда мы добрались уже под закат, что на самом деле было очень правильно — скалы окрасились красно-оражевым, что усилило впечатление.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Что ещё? Северный и Южный острова очень разные. Север — напичкан вулканизмами, Юг — не такой «горячий», по западному побережью покрытый восхитительными горами. «Складчатыми» — как подсказывают специалисты, — «древняя складчатость, возраст ~250 — 150 млн. лет; геологические периоды: пермь — мел». О как. На второй карте красненькое — это вулканизмы.

New Zealand

New Zealand

Так показалось, что Южный остров несколько более «дикий» — не так укатан, подстрижен и фотошоплен, как Северный. Да и заселён он гораздо меньше — реклама в аэропорту Крайстчёрча докладывает, что Юг поглавнее Севера будет, поскольку на Юге «на 33% больше территории — и на 75% меньше населения!» — вот такая завлекалочка. Межостровная конкуренция :)

На этом на сегодня всё, в следующий раз — про внезапности, которые заставляли нас на ходу менять запланированный маршрут движения.

Остальные фотки из путешествия здесь.

Прочитать комментарии 0
Комментарии 0 Оставить заметку
Обратные ссылки 1

17 мгновений зимы. День 9 – Маршрут. | Nota Bene

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    7 часов назад