Great Ocean Road — Большой Зачёт.

Great Ocean Road — обкатано, осмотрено, подтверждаю — одно из самых замечательных мест в мире. Большой зачёт!

Что это? Это дорога, построенная почти 100 лет назад вдоль скалистого побережья южной части Австралийского штата Виктория (юго-восток Австралии). Замечательна своей историей, серпантинистостью и фантастическими видами — как с самой дороги, так и вокруг, надо только остановиться и отойти несколько сот метров в сторону в правильном месте.

Мы за два дня проехали практически всю Великую Океанскую туда и обратно, с ночёвкой в самом конце дороги — в небольшом городишке Варнамбул (Warrnambool). Вот как он выглядит в 7 утра в воскресенье :) На самом краю не просто земли — на самом краю Австралии.. «Бедненько, но чистенько» (с)

По дороге постарались осмотреть как можно больше — но «нельзя объять необъятное» (с). Увы, всего два дня — категорически недостаточно, чтобы засунуть свой любопытный нос в каждую обозначенную природную диковину. Туда надо ехать дня на три-четыре (не считая дороги). И оно того стоит! Ой как там удивительно, пейзажно, бесконечно и мозговзрывательно, и могучий океанский прибой, миллионы лет превращающий отвесные скалы в пляжный песок, и суровый южный ветер, дующий откуда-от из бесконечности, оттуда, где там, безумно далеко — Антарктида. Ой…

Короче, при малейшей возможности — бросайте вообще всё, и — туда! Мозговой ахтунг гарантируется. При наличии солнечной и сухой погоды :)

12 Апостолов — «главное блюдо» всего Велико-Океанско-Дорожного, самая монументальная инсталляция, действительно поражающая своими размерами, красками и бушующим внизу океаном.

Что интересно, широко всем известное название этого поразительного природного шоу — не более чем маркетинговая разводка. Как сообщают непроверенные источники («Melbourne and Victoria», Lonely Planet) — «апостолов» вовсе не 12, а меньше. И назывались они изначально «Свинья и поросята» («Sow and Piglets»). Но где-то в 20е годы прошлого столетия их переименовали в «Апостолов», ради того, чтобы привлечь побольше туристов. Ага, всё правильно — маркетинговая разводка сработала, ведь на Апостолов посмотреть еще при жизни гораздо привлекательнее, чем на банальную свиноферму! А поскольку апостолов должно быть 12, то где-то потом по ходу развития туристического бизнеса — природный феномен окончательно получил вполне современный брэнд — «Двенадцать Апостолов».

Но всё равно очень и очень круто, несмотря на маркетинг. Особенно, наверное, при яркой правильной погоде… Но увы, солнечное голубое небо вдруг затянуло тучами, пошел дождик — мы так и не увидели всю картинку в солнечном блеске, который значительно повышает градус получаемых эмоций. Значит, надо обязательно вернуться обратно и досмотреть в правильном оформлении всего этого великолепия!

И немного о самой дороге.

Серпантином вдоль океанского побережья, через тропический «rain forest» (по-австралийски звучит «райн форэст») и тоже серпантином, вдоль чисто «альпийских» горных лужаек и долин, равномерно покрытых пасущимися абсолютно черными по всей поверхности коровами и серенькими овцами, периметр которых иногда бывает покрашен голубой краской, видимо, чтобы не путать животину с другими элементами окружающего пейзажа.

Однако, есть небольшие, но неприятные недоработки.

А именно, чтобы добраться до Великой Дороги, надо примерно 80км проехать по вполне автобанистому хайвею, на котором ограничение 100км/час! Можно просто уснуть от этой тягомотины… При этом следует учитывать, что местные дорожные менты абсолютно не вегетарианцы, а за превышение скорости на 10км/час можно вполне нормально попасть на штраф в 100+ местных «аудов» (AUD — почти как USD) и на 15-20-минутную или получасовую задержку для проверки, заполнения и прочей полицейской волокиты. Но больше всего поразила внутренняя самоцензура BMW, которая при скорости 100+ км/час начала верещать и выводить на лобовое стекло предупреждение. Вот от кого не ожидал такой подлости! От бэхи!!

Остальные фотки здесь.

И совсем напоследок. На выезде из Lorne (по дороге «туда») около пирса — вполне восхитительный морской ресторан (Lorne Pier Seafood Restaurant), всё свежее и правильно приготовленное. Настоятельно да! И вид тоже отличный:

Ну и совсем напоследок — старый бородатый баян про австралийца, который приехал в Нью-Йорк, переходил дорогу не там, чуть не попал под колёса, его с дороги на тротуар вытаскивает полицейский (Джон Маклейн, такой Нью-Йоркский полицейский), и диалог:

— Дид ю кам ту дай?
— Но, йестудай!

А кино «Die another day» по-австралийски, наверное, будет «дай аназер дай».

Всё, теперь точно — всем пока и до следующих!

Прочитать комментарии 0
Комментарии 1 Оставить заметку

    Michel

    воистину английские тюрьмы лучше отечественных))

Обратные ссылки 1

На глиссаде. | Nota Bene

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    7 часов назад