11 марта, 2012
Вечерняя афиша 11.03.2012
Всем привет,
Наконец-то я домучил 600+ страничную биографию Стива Джобса.
Несмотря на обилие «воды» в этом гроссбухе (примерно 80% можно было бы совершенно безболезненно «отжать») — книжка весьма интересная, очень чётко показывает почему компания Apple именно такая, какая она есть, а не иначе. Настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто интересуется историей и перспективами развития IT-индустрии, кто небезразлично относится к противостояниям прошлого и будущего — Apple против Microsoft, HTC, Samsung. Тем, кто наблюдает или участвует в бесконечных религиозных форумных холиварах «чья система круче и чей диаметр толще».
Моё отношение к Apple и Джобсу неоднозначное. Восторженно-критическое.
Но сначала вспомним вот этот рекламный ролик:
С одной стороны — гениальная компания, которая действительно изменила мир. Моим первым рабочим настольным компьютером был Apple-II в середине 80х (вторым был IBM-PC-клон Olivetti-24M), а самыми последними «гаджетами», которые я купил лично месяц назад, были Айфон и Айпад (не себе, в подарок). Так случилось, что одно наше важное мероприятие в Нью-Йорке начиналось именно в тот день, когда объявили о смерти Джобса. Я открывал это мероприятие и сказал небольшую речь в его память. В этом выступлении я сравнил его с Эдисоном и Фордом, сказав, что имя Джобса будут помнить в одном ряду с ними. И каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что на первой странице Wall Street Journal в тот же день было напечатано то же самое практически слово-в-слово! (я честно не знал!).
С другой стороны… А вот здесь нужно читать книжку. И запоминать факты, в ней изложенные. Например.
1. «Что позволено Юпитеру, не дозволено быку» (с) римская народная мудрость.
В 1979м году Apple (или Джобс? Во многих смыслах это слова-синонимы), так вот — в конце 1979го года Apple-Джобс активно сотрудничали с исследовательским центром Xerox PARC и «потырили» оттуда очень много идей (например, идею графического интерфейса). Цитата из книги: «Набег Apple на Xerox PARC иногда описывают как самый дерзкий грабёж в истории компьютерной индустрии». Сам Джобс комментировал это так: «Мы никогда не стеснялись воровать великие идеи».
Ага, но в 2010м году компания Apple вкатила судебные патентные предъявы против HTC (т.е. против Android), а потом и против Samsung и других производителей мобилок за нарушение патентов, которые включают «чисто идеи» — мультитач и дизайн устройств. Особенно порадовал наезд на мультитач-жест «сдвинуть, чтобы открыть». Теперь что — все производители дверных щеколд тоже должны отстёгивать Apple часть своей прибыли? Ай-яй-яй… Между «воровством» в 1979м и 2010м прошло 30 лет, срок большой — но всё равно «ай-яй-яй».
// Можно еще вспомнить судебную тяжбу против Microsoft в 1988-94х за копирование идей пользовательского интерфейса, но это было без Джобса… хотя на эту тему он тоже высказывался: «Биллу не хватает воображения, он ничего не изобрёл… Он бессовестно воровал чужие идеи». Ага, вот так.
2. Будь как все.
Это я так перевожу рекламный слоган Apple «Think Different». Поскольку «Думай иначе, думай о другом» — это обращение НЕ ко всем вам, дорогие пользователи продукции Apple (и не только продукции Apple). «Think Different» — это не про вас, это про компанию Apple. Это именно компания и сотрудники Apple должны «думать иначе», быть другими, всячески изобретать и демонстрировать свою индивидуальность. Пользователи Маков, Айфонов, Айподов-падов и прочего должны думать одинаково, строго в рамках того, что им позовляют продукты и сервисы от компании Apple. Именно по этой причине для первых версий Айфонов было вообще невозможно разрабатывать сторонние софтверные приложения. Потом стало полегче — но только частично, iOS так и осталась «закрытой» операционной системой, и об этом ниже. Именно по этой причине Джобс запретил разработку iTunes для Android, цитирую: «…Я не вижу никакой пользы от установки нашего музыкального приложения на Android, кроме той, что это доставит удовольствие пользователям Android. А я не хочу доставлять удовольствие пользователям Android». Они же думают иначе (это уже комментарий от меня).
3. «Будь проще — к тебе понятутся люди», или открытая система против закрытой.
Как оказалось (я был удивлён), стратегия закрытости продуктов Apple вызывала массу споров и внутри самой компании. Многие пытались переубедить Джобса и разрешить лицензирование MacOS на другие платформы. Даже Билл Гейтс неоднократно (аж с 1985го года) пытался убедить Apple открыть систему и лицензировать её сторонним производителям железа (даже понимая, что это перетянет часть пользователей Windows на MacOS).
Цитата из книги: «Джобс возражал против клонирования … К таким вещам он питал врождённое отвращение. Одним из его основополагающих принципов была идея полной интеграции аппаратного и программного обеспечения. Он обожал контролировать всех и вся». Во как! Ага, «Think Different». (и безопасность от вирусов здесь совершенно ни при чём — надо отметить обязательно, а то некоторые думают иначе). Джобс всячески ограничивал возможность дополнительных (не-Apple) возможностей своих продуктов, включая запрет на разборку и апгрейд своих устройств (отсутствие дополнительных слотов, нестандартные винты в Маках тому пример). И делалось это по главной причине — «контролировать всех и вся».
А теперь самое время посмотреть клип ещё раз:
Короче, нет в жизни счастья…
Одни делают превосходные, фантастические «железки», но закрывают операционку, чем ограничивают её развитие и свободу выбора пользователей. Другие делают открытые системы, которые устанавливаются на посредственные «железки» — но в результате оказываются в лидерах. А производители «посредственных железок» рано или поздно по качеству и функционалу догонят лидеров. Сможет ли Apple продолжать выдавать новые гениальные концепты после Джобса, чтобы устоять в этой гонке? Поживём-увидим.
P.S. Интересно, как бы выглядел мир, если бы Apple открыла свои операционки — и сделала бы их доступными сторонним производителям компьютеров, смартфонов, таблеток и софтверным компаниям? Если бы они при этом продолжали выпускать новые супер-железки, генерить новые идеи дизайна пользовательского интерфейса и создавать новые медийные сервисы? Было бы в этом мире место для Microsoft Windows, Google Android и прочих? (за себя не волнуюсь — тысячи кибер-негодяев освоили бы это пространство и вместо миллионов Вин-троянов компьютерный мир грызли бы миллионы Ябло-червяков).