Ай-да-новости 17.01.2012

1. На первое – самое вкусное (и приятное!). Гартнер выкатил новую версию своего «Магического Квадрата» по защите эндпоинтов. Мы наконец-то вошли в секцию лидеров! Ура!


2. Кибервоенщина наращивает обороты. Израиль создаёт элитное хакерское подразделение.

3. Корпорация Фуджицу по заказу японского правительства разрабатывает некий супер-вирус для кибер-войны.

А теперь подробнее по пунктам.

1. // Что такое Гартнер. Это – американское аналитическое  агенство, которое регулярно мониторит самые разные индустрии и раздаёт (за денюжку) результаты своих исследований. Уважаемо и признано во всём мире, попасть в «магический квадрат Гартнера» — это уже успех, тем более попасть в его верхний правый сегмент.

Вообще, к любому исследованию можно если не придраться, так потролить :) Гартнер, конечно, тоже не идеален. И даже этот отчёт сразу вызывает некоторые вопросы – в основном с т.з. репрезентативности вендоров, угодивших в квадрат и вендоров, оставшихся за бортом. Но это оставим на совести аналитиков и их «чёрного ящика», выдающего пропуска в этот элитный отчёт.

А отчёт действительно элитный – это что-то вроде мульти-паса в крупный корпоративный сектор. Без такой записи в личном деле шансы получить от ворот поворот при первом же заходе к заказчику сильно возрастают. Ну, и наоборот :)

2. На Ближнем Востоке набирает обороты новый арабо-израильский конфликт – на этот раз в киберпространстве. Всё началось с хака и утечки 6 тыс. израильских кредиток. Затем ответный ход израильского хакерья – в онлайн были запощены несколько сот саудовских кредиток. Потом палестинские хакеры дефейснули израильских пожарных и буквально на днях ещё вдобавок хакнули  сайт израильской фондовой биржи, авиакомпании El Al и нескольких банков.

Как венец всех этих безобразий – заявление зам. Министра иностранных дел Израиля, приравнивающее киберратаки к терроризму + обещание заслуженного возмездия. Реализация плана не заставила ждать – Израиль объявил о создании элитных кибервойск и уже принял на службу 300 спецов. Ждём возмездия.

В общем, хоть мы тут кричим «нет войне!» (да и не только мы – вот тут ВирусБюллетень провёл любопытный опрос по кибероружию), гонка кибервооружений идёт полным ходом.

И есть только одна хорошая новость среди всех этих сообщений, весьма неприятных для миролюбивой общественности. А именно – в будущем у призывников будет шанс попасть в кибервойска (чемпионы CS и Call of Duty сразу станут сержантами :), а мировые фешн-салоны будут разрабатывать спец-форму, чтобы солдатам 21го столетия было максимально комфортно стучать по клавиатуре:

 

3. И наконец – японские острова. Похоже, что японцы тоже решили не тормозить в кибер-милитари-гонках. Недавно на поверхность всплыли скудные сведения о некоем японском супер-вирусе, который «будет способен идентифицировать источник атаки и самостоятельно гасить его» (перевод вольный). Интересно, насколько это стыкуется с фактом того, что у Японии нет своей регулярной армии, а только Силы Самообороны… Японский самообороняющийся программный объект, ага. У которого самурайский характер и по-японски отточенные технологии. Говорят, что вирус уже готов, Наш вирус-лаб облизывается и протирает китайские клавиатуры японским виски.

Прочитать комментарии 0
Комментарии 3 Оставить заметку

    man

    1, Поздравляю!
    2. Следовало ждать.
    3. Ничего удивительного.
    А теперь подробнее :)
    1. Рад. Хотя пользователем не являлся и не являюсь. Но на будущее есть информация к размышлению :)
    Хотя «магичность» этого квадрата мне не очень понятна — я и сам могу такой нарисовать. Вам в каком формате — ai, cdr, psd или, как висит тут, сразу png? ну, чтобы не конвертировать. :)
    2+3. Я понимаю, что ответ на вопрос «хотят ли русские войны» — звучит, как Net, но когда поставленны перед фактом, то что же — ждать, когда перебьют, как «мышечное (или клавиатурное — как угодно) мясо»?
    Помню, что есть САМБО (перекликается, в общем-то, с японским объектом), но от лома есть приёмы?

    Саш Мефурдаш

    Пункты 2 и 3 просто поржать.

    А вот первый..
    Как то подозрительно все..
    По крайней мере знаю один Антивирус который обходит весь верхний правый квадрат (задним ходом) и он бесплатен по крайней мере для домашнего пользователя. Названия упоминать не буду, так как наверно это будет не этично.

    Уважаемый Евгений, будьте бдительны к лести.

    e_kaspersky

    1. Бесплатные антивири не обходят лидеров ни по качеству — ни по функционалу.
    2. Все бесплатные антивири сидят на ворованных сигнатурах (потому они и бесплатны). Так что в статистике Гартнера им точно не место.

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    6 часов назад