Back to the Future, вирусный ремейк.

Еще один ностальгический пост по случаю 14-летия компании. Одно из самых прикольных выступлений, случившееся… в 2001 г.

Однажды давно-давно, в далёкой-далёкой… Нет. Не так уж и давно, да и не особо далеко, да и к «Звёздным Войнам» это никакого отношения не имеет. Короче, однажды в 2001 английский антивирусный журнал Virus Bulletin проводил очередную ежегодную конференцию. В том году это была Прага, и всё было бы как обычно но… вдруг…

…вдруг Хелен Мартин, главред журнала, неожиданно предлагает мне выступить там ни с чем-нибудь, а, с самой что ни на есть keynote презентацией. Т.е. ни много, ни мало открыть конференцию перед залом из 300+ делегатов – именно столько тогда набиралось самых светлых умов антивирусной индустрии. Да и реноме самого Virus Bulletin было огого! Отметиться статьёй на страницах журнала почиталось за удачу, ну а выступление «прокачивало» индустриальную карму вообще-вообще.

Я уже тогда давал интервью на потоке (например, на CeBIT случалось до дюжины интервью за день), но выступать перед такой большой и авторитетной аудиторией было в новинку. Прочитал предложение Хелен и немного офигел. Прочитал ещё раз и понял – это уникальный шанс поднять узнаваемость компании не только в антивирусной индустрии, но и за её пределами. Короче, мероприятие обещало быть весьма и весьма ответственным.

Что делать? Во-первых, я сразу понял, что это должно быть не просто «кейнот-спич», не просто «добро-пожаловать-презентация ни о чём». Это должно было стать – бомбой! Не меньше. Во-вторых, сразу стал понятен формат выступления – это должно быть шоу. В-третьих, чтобы придумать «шоу на антивирусной конференции» — нужна очень правильная тема. Что-то цепляющее, развлекательное, не сильно попсовое, но и без хексов и дизассемблера. А где такую тему брать? Правильно! Надо всех поставить на уши – и чтобы думали.

И вот так проблема с темой выступления была решена достаточно быстро. Как сейчас помню, Андрей (Энди) Никишин предложил сделать презентацию по мотивам трилогии «Назад в будущее» – но слегка модифицировать сценарий.

Концепция получилась такой: машина времени больше не автомобиль, а ноутбук! Ноутбук времени. Злой хакер подсовывает в ноутбук трояна-бекдора и следит за путешественниками, которые перемещаются в будущее. Там злобный негодяй ворует книгу «100 лет истории биржи Насдак». Путешественники возвращаются назад – и не узнают мир! Включая судьбы наиболее известных антивирусных экспертов того времени – Весселина Бончева, Питера Сзора и Микко Хиппонена, которые по причине изменения хода истории резко поменяли род занятий – один стал исландским рыбаком, другой – бодибилдером, третий – гонщиком F1 (в то время финские гонщики были в фаворе). Ну а я лично по ходу повествования оказался владельцем “Kaspersky Pub”. Под шумок наделали фотожаб, что произвело на аудиторию желаемое расслабляюще-улыбчивое воздействие:

Соответственно, защищать от вирусов в настоящем-будущем некому и кибер-негодяи превращают Интернет в … ну, недалеко от того, что мы имеем сейчас. Соответственно же, задача Дока (ваш покорный слуга) и Марти (Энди) вернуться в прошлое и сохранить историю as is. Ну и так далее практически по сценарию оригинала, а заодно прочитали историю компьютеров и их же компьютерных вирусов.

В общем, презентация прошла на-ура – народ почти непрерывно ржал (над вот так поданной историей вирусов и компьютеров), потом многие подходили и благодарили за самое необычное открытие вполне серьёзной конференции. Фурор был таков, что на несколько последующих лет конференция Virus Bulletin проходила без кейнот-спичей – видимо, не смогли поддержать начинание и решили просто переждать 

Вот так.

Ну и на десерт подборочка ностальгических фоток 10-летней давности

А вот тут официальный отчёт о конференции от VB

Ну, и немного интересного произошло на security check в аэропорту по пути обратно. Под презентацию мы арендовали у хороших знакомых оригинальный реквизит – старый-престарый лаптоп циклопических размеров (он изображал «машину времени») и знатное опахало – 8-дюймовую дискету (на ней по ходу представления копировался троян-бекдор и там же уничтожался «магнитом»). И то и другое использовалось для создания правильного впечатления о старых-добрых времёнах, но! За давностью лет ноутбук вообще не включался! А теперь обращаем внимание на дату конференции. Ага, как раз сразу после 9-11. Тогда как раз по полной программе закрутили гайки меры безопасности в европейских аэропортах. В том числе ввели проверку ноутов на предмет их работоспособности.

И вот, на security check в аэропорту Праги у меня логично просят включить ноут. Пускаюсь в пространные объяснения, что он не включается, потому что мы были тут на конференции, рассказывали про вирусы, и так далее. Вижу непонимание. Рассказываю ещё раз. Настороженность. Ага, догадываюсь я, будут проблемы… но соображалка включается, я достаю ту самую 8-дюймовую дискету и заявляю, что читал в Праге лекцию про историю компьютеров! Прокатило :)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку