Интернет-парадайз. Вторая серия.

Привет всем трудящимся и отдыхающим, кто потеет в офисе, кто на пляже, кто в пути, кто под рюкзаком с комарами — всем привет!

По результатам оживлённой дискуссии (http://e-kaspersky.livejournal.com/9386.html) захотелось мне попробовать внести немного ясности в тему «прайваси» в сети Интернет, да и вообще в нашей общей и личной жизни.

Начну с некоторых истин, которые потом разъясню.

1. То, что Интернет — анонимен, что он является убежищем личности от мира всеобщего контроля, наздора и угнетения — это неправда. Это — иллюзия для большинства из вас.

2. То, что Интернет был задуман и изначально реализован как анонимная сеть для вас всех — глубочайшее заблуждение. Наплевать было создателям Инета на всех на вас вместе взятых! Они про вас просто не знали. И, не исключено, что о существовании вас им до сих пор не доложили. И совсем не наплевать им было на заказчиков проекта, к которым абсолютно подавляющее большинство читающих эти строки не относятся и относиться никак не могут.

3. То, что «в остальном мире» существует «прайваси» — частично верно. С некоторыми ограничениями. Ниже их и обсудим.

Итак, по пунктам.

1. Высовывая свой коннект во внешний мир, вы в большинстве случаев тем или иным образом себя выдаёте — показывая свой IP, логины, мак-адреса и тп. И при желании «власть имущие» могут Вас, каждого из вас!, вычислить, выпасти, локализовать и изолировать. Примерно так, например, спалился неизвестный мне американский бандит-грабитель, сбежавший в Канаду, но игравший оттеда в WoW под старым ником :)

Анонимно в сеть можно, конечно же, выйти — но для этого нужно совершать разные не очень удобные действия. Например, пробежаться по окрестностям и присосаться к открытой вай-фай сетке. Или попользоваться услугами Интернет-кафе. Или путешествовать по Инету через какой-нть прокси-сервер, и чтобы подальше находился, в Панаме, например.

Т.е. большинство из нас/вас нисколько не анонимны в Сети. И наличие/отсутствие «железного» ID ничего для большинства из вас вообще не меняет. Я доступно излагаю?

2. Интернет, вернее, его прототипы, создавались для американской «военщины» и также американских учёных в 70-80х годах прошлого века. О российских и китайских правозащитниках речи тогда вообще никакой не было, тем более о «ананимных каментах в блогах». Но проект компьютерных сетей был реализован, стал популярным в узких кругах, потом стал очень популярен, потом глобален, потом на его протоколы навесили WWW — и понеслось!

Т.е. макароны и сигареты советского периода были (до сих пор есть?) калибра 7.62 и 5.45 не потому, что вам/нам их в рот вставлять добнее — а потому, что на тех же технологиях в случае нужды можно патроны к калашам собирать! (кстати, очень интересная тема — может, кто и расскажет правду?…)

3. Прайваси полное и для других недоступное было только у семьи Лыковых на Алтае (кстати, что-то совсем мало в Инете по этой теме…), да то не очень чтобы долго. Мобилу включаете? — оператор пасёт. Карточкой кредитной пользуетесь? — банк обо всём в курсе. На самолёте-поезде путешествуете? — ага, в счастливый анонимный путь, друг мой!

Абсолютной прайваси уже очень-очень давно нет как не было. Где Вы и когда — вычисляется (при наличии нужных прав-ресурсов) достаточно тривиально. НО! Чем именно Вы там занимаетесь — это тайна личности. Охраняемая, между прочим, законами и конституциями. И нарушение этой самой личной прайваси карается (должно караться) по полной программе. И преступник-рецидивист может уйти из суда свободу, если в процессе расследования были нарушены его конституционные права (для этого, конечно, нужно иметь «правильного» адвоката, но это — тема отдельная).

Итак, к чему я?

А к тому, что идея Интернет-паспортов нисколько не нарушает вашу личную персональную прайваси (если Вы — не анонимный компьютерный преступник). И так все ваши путешествия по Сети можно вычислить и выпасти. А вот пути следования комп-преступности — нет, поскольку они действуют профессионально…

А к тому-2, что никому дела нет до того, что Вы там залили в Инет, кого прокоментили, где фотки выложили — до тех пор ровно, пока Вы не нарушили Закон и на Вас на заведено уголовное дело, ага :)

А Закон — надо чтить.

Конец второй серии.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку