ай-Новости

// Или ай-да-новости.
// Не подумайте, что это я еще не ложился. Это я уже проснулся… :-|

Листая вчерашнюю прессу «и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» (с) А.П.Чехов, Жалобная Книга.
// Кстати, очень короткий рассказ, который настоятельно рекомендуется к прочтению всей ЖЖ-ной публикой feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0/sp2/Sp2-358-.htm — вот как оно всё было примерно 120 лет назад. Обратите внимание, что суть и стиль ЖЖ не поменялись — изменились только средства (бумага и перо с чернилами заменились Вебом и клавиатурой) и название (ЖК стала называться ЖЖ). Нет в этом мире ничего, совсем ничего нового… Всё уже придумано до нас.

Итак, Новость-1. gazeta.ru/business/2010/05/04/3362235.shtml
«Власти США подозревают компанию Apple в намеренном ограничении использования стороннего софта для своих устройств»

Жаль, что Газета не даёт ссылку на первоисточник — в результате перевода смысл ведь может поменяться на противоположный… Особливо, если переводят уже переведённый текст :)  Ага, вот: beta.thehindu.com/business/companies/article421598.ece (ссылки идут на Financial Times).

Ну что-же, очень интересное продолжение темы «недружественности» Эппла по отношению к софтверной индустрии. С одной стороны, всё больше критики со стороны софтверных компаний, с другой стороны — первая подобная «предъява» от Государства. Я бы на месте Джобса пошел бы путём Нокии-Симбиан и открыл бы платформу для всех… Чтобы разные софтярины плодились и размножились, и чтобы было — хорошо!…  Но я — не Джобс, а Джобс — не я. Но тем не менее, история начинает разворачиваться всё интереснее и интереснее (Действие Второе. Те же и Антимонопольный Комитет США).

Новость-2. www.lenta.ru/articles/2010/05/04/torrents/ Оригинал: www.theregister.co.uk/2010/04/30/bittorrent_continuous_spying/
«Ученые научились следить за любителями торрентов» (кстати, новость-то недельной давности…)

В статье для себя отметил два важных момента. Момент-1, цитирую,
«Документ вообще богат на выводы, но главный заключается в том, что анонимность в пиринговых сетях – это миф. Экспериментаторам удалось установить IP-адреса 70 процентов пользователей» // а если бы постарались — то и 90%+ бы определили.

Это в продолжение темы «анонимность в сети». Её нет, не было и никогда не будет для подавляющего большинства пользователей сети! Она есть только для профессионалов, в том числе для профессиональных преступников. А обычному Инет-юзеру надо мат-часть изучить, чтобы научиться прятаться в сети. Вот так.

Момент-2.
Наверное, изобретаю велосипед, но пока нигде и ни от кого не слышал следующей мысли.
Торренты, прочие файло-обменники, разная аудио-видео-пиратщина — это реальность, с которой так же глупо бороться, как с ветряными мельницами. Закрытие одного ресурса требует бОльших затрат, чем открытие такого же нового! Запретить Интернет-сообществу скачивать ДОСТУПНУЮ медиа-продукцию — это… ну всё равно, что пчёлам запретить мёд, а студентам — секс.

Мне сильно кажется, что менять надо с другой стороны — а именно, бизнес-модели кино- и музыкальной индустрии. Они до сих пор живут по правилам, сложившимся в век виниловых пластинок. Про Интернет им (большинству из них), похоже, никто не догадался рассказать. Т.е. правила должны быть другими. Наверное, можно у Apple поучиться, например… (ага :) )

Итого, проблема «торрентов» с широком её понимании. Налицо революционная ситуация — низы не хотят следовать старым правилам, а верхи не могут их поменять. Опытные люди перед лицом революции запасаются либо спичками и солью, либо загран-паспортами. Бежать из Интернета некуда — он пока еще не поделился на разные суверенности. Так что — закупайте винил!

Всем пока, искренне ваш, Е.К.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку