26 сентября, 2024
Пешком в Долину гейзеров, день 2: вулканизмы и млекобесие.
Продолжаем движение по Камчатке по маршруту-264 от Кордона «Семячик» в сторону Долины гейзеров. По прибойке прогулялись, в Нижне-Семячинских термальных водах погрелись, пора дальше двигать. Идти сегодня нам обещали 18км — это не так и много, но с набором высоты почти 1000м, да тащить с собой всё туристическое (вертолётную поддержку на эти дни отменили по погодные условиям). Когда тебе 16-30-45 лет от роду, то ещё норм. Но мы-то уже давно не юноши. Короче, тяжеловато было.
Зато по дороге нам обещали разнокрасочные виды во всякие стороны направо и налево:
Это были фумарольные поля вулкана Бурлящий. Туристическая тропа также проходит под готическими формами вершин вулкана Большой Семячик:
А впереди вырисовываются формации вулкана с необычным для нашего уха названием «Тауншиц» ->
«При чём здесь немцы?» — спросите вы, прочитав название этого вулкана. «А совершенно не при делах!» — отвечу я, поскольку название это получилось от старого ительменского «гора на плече» (если верить интернетам). Но, однако, название это вулкану дал российский геолог Карл фон Дитмар.
Увы, всего перечисленного мы так и не увидели по причине мерзкой камчатской погодки. Точнее увидели (фотки-то есть), но не в этот раз. Но обо всём по порядку.
Утром мы натренированными движениями тела проснулись, позавтракали и собрали все необходимые вещи на три дня автономки. Но без палаток, поскольку по дороге запланировали перекантоваться на кордоне или же в «полевом стационаре» (так это на Камчатке называют) — жилой «бочке» на опорах, чтобы снегом на заносило, да медведи не раздербанили. Попозже будут фотки и подробные объяснения, что это и как.
Ну, всё сделали, поднялись, под рюкзаки и вперёд! Вот так где-то километров 7 по лесу:
Затем по мере заползания всё выше и выше лес сменяется на тундру и небольшие шлаковые плеши. Почему фотки в основном с привалов? Да просто когда идёшь, то фоткать некогда :) А в этот раз и нечего.
И так постепенно мы вползали всё глубже и плотней в облака, которые утром были где-то там наверху. А к полудню они окутали нас со всех сторон. Качество и количество созерцательности нашего туристического похода упало до подножного уровня. Да плюс ко всему наш Главный пообщался с метеорологией, но ничего позитивного так и не сообщил…
Но — делать нечего, вперёд в туман и вверх по тропе!
По дороге — ручьи. Этот называется «Кислый». Он хоть и с питьевой водой, но она действительно кислая. Да, так бывает. Текущие со склонов активных вулканов ручьи иногда удивляют своим вкусом.
Редкие минуты отдыха…
Следующий ручей называется «Первая речка» (дальше есть ещё ручьи «вторая, третья, четвёртая и пятая речки»). Нас сразу предупредили, что воду отсюда категорически не следует пить, да и не хотелось: цвет воды был какой-то уж слишком химически-серый…
Вдоль этого ручья пришлось идти какое-то время, а по причинам некомфортности рельефа нужно было его пересекать туда-сюда. Иначе как босиком вброд не получалось. Но за это уставшие ножки говорили своим владельцам большое спасибо :) Водичка вулканическая, совсем нехолодная:
Были и места, которые можно было просто перепрыгнуть (повыше, где ручей был не такой сильный) ->
А наших милых дам просто переносили через водные потоки:
Немного поборовшись с водными преградами, преодолев их, заползаем на перевал и попадаем в полнейшее «молоко».
Где именно верхняя точка перевала совершенно непонятно. Просто выходишь на плато в распадке — и топаешь по ровному грунту несколько километров. И вот таких каменных пирамид, которые обозначают перевал, там было обнаружено больше одной:
Километра через три после выхода на плато перевала начинаются формации вулкана Бурлящий. Надо сползать вон туда вниз, к ручью:
А там — роскошная фумарольная полянка:
Ну, поползли…
Эх, очень жалко, что не получилось погулять по этим просторам в хорошую солнечную погодку. Поганая облачность крадёт процентов 80 от всего вида, ощущений, обалдеваний и созерцательности. Что удалось увидеть — всё здесь:
Главная бурляще-фумарольная полянка:
Или я ошибаюсь по поводу фумарол? Сильного запаха серы вроде бы не было…
А вот так все эти краски Бурлящего выглядят при оптимальной погоде, которую мы поймали по пути обратно, но уже не пешком, а вертолётом. Рельефы и пейзажи смотрятся совершенно иначе:
Увы, погулять там туда-сюда, да всё осмотреть внимательно под ярким солнышком в этот раз не получилось. Надеюсь, что ещё вернусь.
«Горячая полянка», где всё бурлит и булькает:
И прочие виды в разные стороны:
Но это не конец нашего дневного маршрута, надо же и до места ночёвки добраться:
Ага, вот и кордон виднеется!
Ну, если уж быть совсем точным, то фотка выше была сделана позднее, когда мы тут на вертолёте прошмыгивали. А с земли этот «полевой стационар» (официальное название) выглядит вот так. На сваях, чтобы снегом не заносило. Ступеньки разборные, чтобы медведь не смог нахулиганить (на фотке ступеньки уже в собранном состоянии). Минимально, но в случае непредвиденных обстоятельств — это спасение. Однозначно ->
Внутри как в плацкартном вагоне :)
Петрович не просто лежит. Он охраняет сублиматы. То есть дневной рацион участников этого несолнечного приключения:
Что ещё. Ага, вот -> У этого «полевого стационара» инвентарный номер аж «101224202000001» — о как!
Осмотрел всё внутри, вышел на улицу, помедитировал на облачное молоко, накрывшее всё и вся вокруг… Расстроился, что ничего не видно, а место же пейзажное! — и тут же придумал термин -> «млекобесие».
Ещё постоял немного, дождался, пока туман не начал падать вниз мелкими каплями (ещё не дождь, но уже не туман) — придумал ещё что-то про «падающий туман»… но потом доблестно забыл эту фразу. И дотянуться до неё впоследствии не смог.
А также! Внимание — удивление. Местные муравьи строят муравейники из вулканического шлака! Никогда такого не видел — и вот снова…
Приглядитесь — сооружение построено из вулканического материала! Из шлака. Вот как бывает, когда жизнь загоняет в невыносимые условия… Желаю всем (и муравьям) в такие условия не попадать никогда.
Всем спасибо, продолжение следует.