Цена золота.

Вы когда-нибудь видели как добывают золото?

Ну, например, как его моют драгами или руками в лотках, как самородки в земле поблёскивают? Я – ни разу. Посему, когда мне предложили спуститься в золотую шахту, я ни разу не сомневался (само собой и нисколько неудивительно). Это же 1) довольно глубокая шахта, 2) из которой наружу тягают золото. Заманчиво? Конечно же, да! Ну, поехали.

В шахту есть лифт, но обычно туда спускаются в таких вот гламурного вида жёлтеньких машинках,

на которых потом долго и с уверенным грохотом едут вниз, а потом в конце смены – обратно к солнцу.

Само собой, перед шахтой – техника безопасности, кино и лекция, всем выдают каски-сапоги-противогазы-фонари и всё остальное, что ещё забыл. Все расписались в нужном месте, каска на голове, противогаз на поясе, сели – поехали.

Чем ниже, тем окружающие пейзажи становятся всё нежнее, появляются вот такие водоёмы, а воздух наполняется ароматами выхлопов, масла и горячего металла. Нет, конечно же, тут всё принудительно откачивается и вентилируется, но как бы 100% откачку и очистку никто не гарантирует…

В подземных лабиринтах водятся авто-зверушки вот таких милых размеров и окрасок. Звуки и запахи они издают соответствующие.

Лабиринты пещер и туннелей расходятся в разные стороны, ввинчиваются всё глубже и глубже вслед за золотой жилой и её отростками.

Всё, самый конец туннеля. Здесь рубят породу, грузят и отвозят наверх на дальнейшие процедуры, крепят туннель, бурят и разведывают поведение золотой жилы.

Это уровень “минус-240”, то есть 240м под уровнем моря, а всего с поверхности, получается, спустились примерно на 600 метров. Здесь уже заметно жарко. Интернеты уверяют, что температура подземных пород увеличивается на 2-3°С на каждые 100м вглубь земли. То есть, за 600 метров спуска окружающий нас мир нагрелся примерно на 15°С… а что, по ощущениям вполне похоже.

Вот такие “золотые горы” лежат на поверхности около шахты. Горы свежедобытой золотой породы, в которых чистого золота примерно 7-8 грамм на тонну. То есть, это горы золота… 0.008-й пробы :)

Затем породу измельчают:

И пошёл процесс обогащения. Породу промывают, травят какими-то кислотами и щелочами, отдают на съедение каким-то особым бактериям, способным жрать камень, что-то ещё и ещё, гидролизы с электролизами:

Тем самым доводят процент содержания золота до “плавильных” величин, затем всё это загружается в печку, плавится, тяжёлое золото оседает вниз и отделяется от шлака – и опаньки! – на выходе дневная выработка всего предприятия, вот такой брусок 900-пробного золотишка. Весьма увесистый и уверенный в себе.

Вот такой дорогой и весьма тяжёлый в процессе изготовления металл жёлтого цвета Au-79.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку