Москва – Banksy.

В Москве – БЭНКСИ!

Стрит-арт, граффити и прочие безобразия, которые ранее были присущи только заброшенным, нецивилизованным кварталам разных Лондонов, а сейчас мы их разоблачаем-неглижируем перед ошеломлённым взглядом всех окружающих вход и кассу Центрального Дома Художника, (ух-ты! у ЦДХ сайт www.cha.ru – вроде “ча!”, это они молодцы, огого). Но в сторону подробности.

Сейчас в Москве, в ЦДХ – туда нужно идти и брать семью и детей, а также друзей, знакомых и всех. Бэнкси – это феномен современности. Эти Бэнкси пробирают организм навнутрь аж до позвоночника. И сейчас это – в Москве!

А я вот не могу выбрать первую фотку для этого поста. Просто не могу. Они все… какие-то индивидуальные, важные как-то по-особенному. Ну… значит, начинаю с первой.

Кто такой Бэнкси?

Никто кроме него(их) // (и полиции) // не знает. Это – тайна. Вроде бы под этим псевдонимом скрываются русские хакеры несколько стрит-художников, которые (или который?) суть [потенциальные?] мультимиллионеры, поскольку за их работы готовы платить огогогого-сколько! (но это другая тема, мне сейчас неинтересная).

Кто ты – мистер Бэнкси?

Кстати, мне лично этот вопрос неинтересен. Меня вполне и достаточно устраивает анонимность автора, что он (или они) не выпендривается на публику, как разные прочие (вроде меня). Я с уважением отношусь к их миру пребывания. Главное – чтобы они творили побольше!

А это там есть – творят они обильно и весьма забористо.

Сразу: на выставке в Москве есть бумажные оригиналы, а настенные – увы! – как их выдрать? Вместе со стеной и домом к стене приложенным? Но размерного масштаба проекции оригиналов – это вставляет поболе интернетных картинок. То есть, надо встать и идти на выставку. Там оно сильно круче забирает. Проверено мной – оно действует.

Да. Согласен. Если смотреть с точки зрения “graffiti”.

Шедевр. Ну, реально – это же шедевр! Не хуже… разных прочих. Ну и что он на стене краской намалёван? Он же меняет ваше представление об окружающем? Значит, это искусство. А это – шедевр назаборной неразберихи.

Просто расслабить себя, тексты почитать:

А вот эту штуку я пока не понял:

Одна из моих самых любимых и вообще! Телефонная будка – настоящая (г.Челтнем), остальное – Бэнкси настенячил(и).

… Ну, что, современники, дотелефонизировались?

… дообтоваривались?…

Феномен жизни. Раньше на заборе был “XQZ” нарисован, а сейчас это не в тренде, ага? Жизнь повернулась другой стороной… но об этом я постараюсь пофилософствовать чуть позже.

Ну, что – заинтриговал? Тогда добро пожаловать, внедряйтесь и вливайтесь.

Сам! Бэнкси – вот он. И его рабочее место тоже.

И далее – по разным залам, обозначенным примерно как вот здесь: “Мона Лиза”:

И, как обычно здесь водится, – добро пожаловать в рай!

Ещё раз: здесь совсем немного оригиналов. Они обычно бумажно-картонные, в альбомах и под стеклом. Настоящие работы этих Бэнкси так и остались в лучшем случае просто на улицах, если их не стёрли, не закрасили, не завесили или прочим образом спасли закрыли от лишних глаз.

Итак, фотка оригинала, но в полный рост.

Не увидели? Да это и неважно. Там от оригинала только “рожки-да-ножки” остались, остальное стёрто и закрашено. Но это как пример в каких невыносимых и отверженных условиях приходится современным художникам доказывать своё своё.

А вот это уже – не знаю, может быть оригинал, а может быть и репродукция. Но всё равно ай.

Знаменитое – и это (имхо) очень да.

Дальше..

Ага, зал “Политика”. Ну, посмотрим…

Извините, но это – просто круто. Ай, молодцы! Как просто, изящно, элегантно объяснили и протроллили:

Здесь я не уверен… Как мне кажется, этот символ совпадает больше с дискурсом, чем с прочей эйкуменой, но я могу ошибаться.

Следующий зал – протестный.

Мамы и папы, дети, внуки и правнуки! Как много ощущений чудных и разных готовят нам картинки безызвестных нам Бэнкси всяких, здесь развешенных направо, а также прямо и налево!

Бабушки вышивают “PUNKS NOT DEAD”. Интересно, что будут вышивать современные будущие бабушки, какие лозунги? Жизнь не меняется, она же просто возвращается в новых антуражах и с новыми лозунгами. Возьмите современные “МЫ ВАЗ ФСЕГ ВАЩЕ!!!”, поместите к этим бабушкам на вышивание – и что изменится? А ничего. Вот.

Лондонские камеры всегдашнего наблюдения – и блямс! – “banksy” на столбе. Типа, не спалились… может быть.

Да. Как бы Великобритания была первым государством, которое открыто объявило, что все (или почти все) общественные места смотрятся камерами наблюдения. Чисто для порядка. Увы-не-увы, мы сейчас живём в таком мире. А если кто-то сомневается, возмущается, чему-то что-то мерещится, то читайте совершенно замечательную английскую же книжку 1984. Там было ещё покруче, нам и вам просто повезло. Расслабьтесь в коленках и суставах, глубоко вдохните два-три раза – и уже ведь легче?

Так, если вы забыли – мы всё ещё продолжаем поступательное движение по выставке Бэнкси:

Или вам ещё до сих пор что-то непонятно? А вот этим милым детишкам – всё давно ясно и так же ровно:

И этому дитёнку тоже.

Вот:

Это про ещё одну любимую забаву хомо-сапиенсов, это…

Отгадайте фотку…

Оригинальная фотка совсем жуткая (если хотите больше – Ящите “napalm girl”).

И дальше по движению, зажав эмоции в рукав.

Ага. Да здавствует война! Ай, черти, как же они смели насмехаться над этим многобронебойным…

…и с бантиком!

Ай… плохо. Любой военный конфликт говорит только о глупости и неспособности одной или обеих сторон конфликта. Даже если ими обеими кукловодят снаружи и издалека. Даже если глупость и неспособность объективна, неразрешима и неизбежна. Тьфу на это, но практически вся выставка Бэнкси здесь, в этом зале – про эту же хренотню.

Что делать? Я не знаю.

Переходим в другой зал.

Ой, Любовь!

Местами неожиданно, фантомные боли от военной темы…

И так далее:

Ага, вот они – поймались :)

Поздравим их – жениха и невесту! – хоть они этого и не заметили, поскольку вайфай на свадьбе был бесплатный.

Если взглянуть на историю хомосапиенсов более широко, то интернеты рассказывают о наскальных рисунках возрастом более 40 тысяч лет. Изображения всяких быков, козлов и прочей охотничей добычи. Конечно же, стены красили и после того, создавая самые различные утилитарные художества на множество также различных тем. Но мне почему-то кажется, что именно граффити по духу и исполнению наиболее близко к древним изображениям. Вот такая эволюция от наскального к настенному.

В самом же граффити тоже идут свои эволюционные процессы.

Изначально это было просто хулиганство – взять и какую-то дрянь на приличном месте нарисовать. Эй, куда смотрит полиция!? В моём любимом Сингапуре, например, граффити вообще запрещено, а наказание вроде бы вплоть до палочных ударов, а не только штраф. О как. Но в более либеральных обществах медленно и постепенно граффити становится уже не просто “стрит-артом”, а даже объектом художественной ценности и официально поддерживаемого муниципального пейзажа.

Ещё вчера это было хулиганство, а сегодня куски штукатурки с граффити-шедеврами выпиливают из стен, закрывают стеклом и выставляют в музеях! О как!

Вот, смотрите. Было – стало.

Ну, само собой разумеется – мы были бы не мы… Ой, какая фраза для ломания языка получилась – если произносить быстро и много раз :) Так вот, мы были бы не мы, если бы само собой разумеется не поучаствовали в помощи организации такого восхитительного мероприятия!

И так далее – выставка здесь немаленькая…

Ещё один шедевр, который закидали синей краской, частично замазали, но вроде бы тоже собираются выпилить из стены, отреставрировать – и в музей :)

Далее…

Музей объёмного стрит-арта Бэнксиленд:

На смерть принцессы Дианы:

И не забудьте купить сувениры на выходе! Художникам тоже нужно кушать.

Далее…

Инопланетянина шмонают :)

Моё кредо – всегда!

Ещё один супер-шедевр:

И ещё…

Короче, всем и каждому строго обязательно – к Бэнкси, пока это ещё в Москве. Настоятельно обязательно.

А я что-то подумываю про экскурсию по Лондону по Бэнксинским местам…

В общем, выставка принимает всех желающих до 2 сентября. Всем нежелающим тоже рекомендую, посколько всегда есть шанс стать сильнее и сменить гнев на милость.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку