30 января, 2018
Вулканическое шоу на рассвете.
Я так и не понял как правильно называется это место, что и как тут, в Индонезии, с топологизмами. Что такое «Пенанжакан» (Penanjakan) — это кальдера, вершина или же просто наименование точки для стадных туристов? Да и неважно это всё. Совершенно ни к чему рассуждать о сути названий, причине их происхождения, да и о прочих обычных пустяках. Ни к чему это… Когда на небе — звёзды, а вы встречаете рассвет на Пенанжакане.
Ну и как вам фотка?
Ничего так натюрмортик, не возражаете?
Я по фотоделам чисто любитель. Поставил камеру (Sony A9) на железобетонный забор, воткнул 20 секунд выдержки, диафрагму что-то вроде 6 (или девять?), ISO уже не помню — там много кнопок и поворотников на этой тушке :) Короче добавляйте соль с перцем по вкусу. Но там было примерно вот таким образом сверху на весь окружающий ландшафт ➡
Рассвет грядёт!
Туман переливается из чаши кальдеры вниз в долину:
Накрывает пейзажем утренняя зябкая световая прорисовка.
Да и вообще — полный аа-х-ту-незнаю-чтоещё-тутсказать!!!
Это зрелище настолько влияет на головной мозг наблюдающих, что они потом надолго перестают воспринимать любые внешние раздражители (об этом чуть позже). Короче, посмотреть на рассвет здесь в/на Пенанжакане — это будет достойным украшением любой свадьбы. Ой, зачем я эту хрень написал? Похоже, мне сей пейзаж до сих пор на мозг влияет :)
Теперь подробнее.
Нас привезли, вернее заставили принудили убедили! (наконец-то нащупал правильный термин :)… В общем, нас убедили и привезли на точку наблюдения в 4 утра раннего дня, совсем задолго до рассвета. Сначала мы слегка удивились таким расторопностям наших гидов. А потом всё стало понятно.
Во-первых, кто раньше добрался — тот и занимает самые козырные места осмотра великолепия. На всех может и не хватить.
Во-вторых, когда будут навязывать арендовать пластиковые стульчики — берите на всех. Со стульчиков лучше всего видно (если, конечно, на них стоять, а не сидеть). А тут есть что посмотреть.
В-третьих, не жалейте ни себя, ни время, ни-че-го. Здесь надо быть!
Хотя бы раз в жизни.
При хорошем рассвете.
(да, не каждый день творит такие чудеса, иногда здесь просто туман и нихрена вообще не видно)
А нам показали по полной программе! Кстати, обрадовали — такое здесь впервые в этом сезоне. Такой красоты здесь не показывали аж с прошлого 2017 года.
Вот так облака из большой кальдеры переливаются за «периметр» и вытекают наружу. А-ба-л-де-ть!!!
А на горизонте Семеру делает такой уверенный «пых» ➡
И облачные пыхи устремляются вдаль…
Снова ПЫХ! Да какой!
… улетело прочь, куда-то по направлению ветра.
И толпы завороженных зрелищем туристов стоят на своём и наблюдают за этим всем. И всем вообще хорошо… Но! Чу! «Солнце встаёт»… Ой, сорри. «Солнце взойдёт» — так правильнее будет.
А потом вулкан Семеру опять сделал «пук!», потом ещё и ещё — работа у него такая :) Вулкан на «сгрызании» двух тектонических плит: евразийской и австралийской. Кому про тектонику интересно, то нырять сюда.
Солнце взошло, а облака всё ещё вытекают ➡
И вид на это всё — ну какие тут слова, тут только междометия могут присутствовать в нашем «великом и могучем», да и вообще… какой ландшафт, я просто падаю (но не упуская из виду охотящийся на виды фотик). Не знаю. Говорить нечего. Тут в нужное время — полный и вообще «АЙ!!!». И всё на этом.
Вот такой Пенанжакан. Один из самых замечательных и восхитительных видов в моей личной коллекции. Благодаря ему (и ещё кое-чему о чём чуть позже) вулканы Индонезии совершенно законно занимают специальную позицию в моём списке «топ-100-посмотреть-обязательно-в-Азии».
Ну что, внутрь посмотрели, повосторгались — пора двигаться дальше. Оторвать взгляд от такого вида на кальдеру невозможно, но гиды торопят — у нас ещё много планов впереди. Пора выйти наружу и посмотреть по сторонам. Ага, а это что такое на горизонте?
Это же Аржуна-Велиранг! Мы же там вчера за облаками «Новый год подальше от центра» встречали! По прямой до Аржуны… всего 40км. Однако, по местным дорогам получается 100км и мы вчера часа четыре оттуда добирались.
Но даже если маршрут удалось проложить через ближайший регулярный аэропорт в городе Malung, что в 50км от этих космически-вулканических пейзажей, то дорогу лёгкой всё равно назвать не получится.
Вернее, дороги там местами только условные. Любопытных туристов на осмотр достопримечательных картинок возят исключительно внедорожным полноприводным транспортом.
(не обращайте внимания на эту фотку — здесь я селфи делаю :) )
И вот так — кто быстрее доедет и займёт лучшие места для наблюдений.
Бывают и исключения. Часть пути по полуразобранному участку дороги (чтобы получилось быстрее) нас везли на двухколёсных транспортах:
Короче, заработали все. И гиды, и водители внедорожников, и местные на мотоциклах.
Ночёвка на склонах местных вулканов в местной деревне, про которую даже мировые интернет-разумы почти ничего не знают (Ranupane village). Ага, так отсюда, вроде бы, начинается восхождение на Семеру! (так, надо пометить на будущее).
Ночёвка в местном гостевом домике. Вход через магазин, но внутри вполне себе нормально для уставшего от вулканов путника. Душ-туалет тоже есть, но один на всех.
На этом ещё не всё! Следующий рассказ о наших индонезийских приключениях будет про ещё одно совершенно восхитительное мероприятие — прогулке по кратеру вулкана Бромо.