25 января, 2018
Вокруг Джокьякарты для неленивых туризматиков.
Если посмотреть на карту Индонезии, то Мерапи и Боробудур — они совсем рядом с городом Джокьякарта, который бывшая столица и вообще, вроде бы, второй по значимости город в Индонезии. А если ещё внимательнее приглядеться к карте, то на ней совершенно отчётливо выделяется ещё одно место обязательного туризма. Это индуистский храм Прамбанан.
Ничего особо выдающегося от наших гидов про это сооружение я не услышал, пересказывать Википедию неблагодарное дело, посему ограничусь фотками.
Статуи внутри зданий комплекса. В нескольких башнях статуи отсутствуют — можно себя туда поместить для дерзких фотографий.
Громоотвод тоже обязателен, но можно же было как-то понезаметнее его приклеить…
И опять барельефы на стенах. Мирные, с обезьянами и опять кто-то кого-то убивает.
Храмы и прочие здания комплекса сильно пострадали от землетрясений, что-то, вроде как, восстанавливают:
Вот ещё что. Наши европейские выражения лиц пользовались неизменным успехом. «Фотку вместе» — такое у нас просили просто постоянно и везде. Я увиливал, ссылаясь на то, что фотосессия — это работа, а я на отдыхе. Но мои коллеги по туристическим несчастьям не отказывались и фоткались с явным удовольствием :)
Вот такой Прамбанан.
Что ещё есть достойного вокруг Джокьякарты?
Для совсем неленивых туризматиков есть здесь еще одно место, куда можно засунуть свою любопытную фотокамеру. Это — Дворец султана.
Что интересно: Индонезия — президентская республика, но в ней есть особый округ Джокьякарта, в котором царит (в прямом смысле слова) монархия, управляемая наследным султаном. О как бывает! И в дворец султана за небольшую денюжку пускают любопытствующих посетителей.
Конечно же, обитель султана по сравнению с Боробудуром и Прамбананом весьма скромная, а экспонаты музея больше напоминают семейный фотоальбом и экспозицию кухонной утвари, завезённой из самых разных стран.
Но вот охрана деньги пересчитывает. За поясом — короткие мечи, а на ковре — купюры. Интересненько, что же это такое…
Мегаскалка :)
Фотография султана, его супруги…
…и их пятерых дочерей. Поговаривают, что следующим султаном будет одна из дочек. Султанша.
Ещё было рассказано, что эти змеи — пара. Что ползёт направо — мальчик, что налево — девочка (или наоборот — не помню). Но у меня тут же возник вопрос: они что — как бы моментально меняют свой спин пол в зависимости от положения наблюдателя, что-ли?
Больше вопросов не было, поскольку змей этих мы наблюдали уже на выходе из султанского дворца, про который всё.
А впереди маячили новые вулканы и ночные восхождения, поэтому мы отправились в аэропорт. По пути туда наблюдали Джокьякарту (сам город) из окна автобуса. Признаюсь, особого желания выходить не было. Бедненько, грязненько, дикие пробки, тарахтенье мопедов. Посему городского туризма у нас не было вообще.
Посему мы погрузились в самолёт и телепортировались в следующую точку наших индонезийских приключений.