Что в виндовсе тебе моём?

Всем привет!

Новая версия KIS набирает обороты — за месяц+ со дня релиза в России (и за неделю после мировой премьеры) прибыло много хороших отзывов и рецензий (примеры: Ferra, 3DNews, PC Magazine). В общем, в них много рассказано и объяснено. Здесь тоже были посты про автоматическую защиту от уязвимостей и безопасные платежи. Но есть ещё один очень вкусный пласт фичей с прицелом на будущее, которые незаслуженно обходятся вниманием. Речь о поддержке новых технологий Windows 8. Что это за технологии и с чем их едят (читай: как мы их поддерживаем и что это значит для пользователя)?

Начну с самого наглядного – нового интерфейса Win8. Сам пока не пробовал, но слышал хорошие отзывы, что редизайненный интерфейс очень даже ничего, причём как в десктоповой, так и в таблеточно-тачскриново-мобильной инкарнации. Так что ждём релиза и реакции массового пользователя.

Правда, это новшество прибавило головной боли разработчикам софта. Теперь, чтобы накрыть весь спектр предпочтений пользователей надо делать два интерфейса – классический и новый. Посему мы одними из первых в антивирусной индустрии разработали специальное приложение, которое переводит систему управления KAV/KIS 2013 на новый виндово-интерфейсный язык. Приложение бесплатное, его можно установить из Windows Store.

Кстати, будет интересно ваше мнение о новом интерфейсе Win8:

Как вы догадываетесь, этим интеграция с Win8 не заканчивается. Впереди самое сложное, но самое полезное с точки зрения безопасности.

Мы также поддерживаем взаимодействие с операционной системой для определения статуса установленных приложений. По новой концепции они имеют четыре статуса: «работает нормально», «недействительная лицензия», «изменено», «заражено». Разумеется, за последний отвечает антивирус и он должен уметь правильно «общаться» с виндой, чтобы запустить процесс переустановки приложений.

Наконец, KIS интегрирован с технологиями Early Launch Anti-Malware (ELAM) и Measured Boot. По сути – это дополнительная защита от руткитов. Благодаря ELAM’у сертифицированный антивирус получает право (и в какой-то мере гарантию) загрузки в систему ДО всех остальных приложений. А Measured Boot поставляет продукту детальную информацию обо всём, что загрузилось после. Как результат – у нас есть новые возможности не только для детектирования сложной и хитрой малвары, но и лечения активного заражения. Важно – новая интеграция в процесс загрузки системы практически не влияет на производительность, загрузка драйвера происходит за считанные милисекунды.

Резонный вопрос: «прицепом» к новой винде принудительно идёт микрософтовский Windows Defender — зачем тогда вообще какой-то сторонний антивирус? На самом деле вопрос уже тысячу раз обсуждённый и разжёванный. Defender (как и многие другие секюрити-инициативы) – это логичная реакция Микрософта на общественный прессинг. Таким образом, они обеспечивают минимальный уровень защиты для тех, кто незнаком с правилами компьютерной гигиены и не подозревает о существовании вирусов и антивирусов. «Мы считаем, что пользователи Windows 8 должны защищаться традиционными антивирусами«, — не скрывают ребята из Редмонда.

Вообще Микрософт действительно сильно продвинулся в плане безопасности и новая винда тому доказательство. Дело не столько в разработке концепций, специальных приложений и технологий, сколько во взаимодействии с секюрити-сообществом. Наши ребята очень довольны как у них это построено, отлажено и действует. Регулярные конференции, семинары, документация, достаточно быстрые и исчерпывающие ответы. Немудрено – восьмая винда ещё не вышла, а антивирусы её уже поддерживают!

Подробнее о поддержке винды-восемь в KIS [PDF].

Прочитать комментарии 16
Комментарии 12 Оставить заметку

    sancho (@sanchower)

    Восьмерка очень порадовала в плане скорости работы с окнами

    Никита Николаевский

    Версия для Windows 8 оптимизирована отлично) не зря столько тестировали)

    Andrey Bushman (@AndreyBushman)

    Окончательная релиз-версия доступна подписчикам MSDN для скачивания и использования уже давно — с 15 апреля. Это делается для того, чтобы разработчики софта имели возможность получить новую ОС раньше пользователей и смогли протестировать свой софт на предмет совместимости.

    Suck my Dick

    Early Launch Anti-Malware (ELAM) и Measured Boot поддерживают все аверы с поддержкой Win8.

    Ivan

    А мне инсталлер КИСА13 на 8у говорит, что версия не поддерживается =)

    Андрей Бушман

    Поддерживается. У них есть версия для Windows 8 — можно скачать и установить (я это сделал, работает хорошо).

    Ivan

    И где же можно скачать?

    0

    Ivan

    Не пашет

    0

    Барсуг

    Иван, сочувствую Вам, но уверяю, что у меня не воспроизводится во всех редакциях. Андрей и Никита тоже отписали, что всё прекрасно ставится.

    Обсуждать без скриншотов сложно, да и не тема эта блога. Поверьте, ставится.
    В помощь оставляю http://support.kaspersky.ru/kis2013/install?qid=208642826. Ознакомьтесь, если что, обращайтесь сразу со скриншотом ошибки в суппорт, ребята очень быстро отвечают ;-)

    0

    Ivan

    У меня Win8 x32 RP
    Заявляет, что версия не поддерживается

    0

    Johnk342

    I have recently started a site, the info you provide on this website has helped me tremendously. Thanks for all of your time &amp work. The achievements of an organization are the results of the combined effort of each individual. by Vince Lombardi. gkgcfkeccece

Обратные ссылки 4

Антивирусы и Windows 8 | // IT Prove | It`s Blog /

ImPuls.Name » Касперcкий не пробовал Windows 8, но слышал хорошие отзывы

Новые защитные решения Kaspersky Internet Security и Антивирус Касперского готовы к выходу Windows 8. « Компьютадор-Юг

Новый Kaspersky Internet Security готов к выходу Windows 8 | infoCOM.UZ | Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    6 часов назад