Вечерняя афиша 08.10.2011

Всем привет, сегодня есть что почитать.

Хольм ван Зайчик, Дело жадного варвара.

Кто такой ван Зайчик — очередной вымышленный автор, вроде Козьмы Пруткова. Под этим именем вышел целый цикл «ордусских детективов», и вот я наконец-то прочитал самый первый.

Весьма забавное чтиво. Рекомендую. По единственной главной первой причине, которая перебивает мелко-негативные вторую и третью причины. Почему так?

В-третьих, остаётся осадок. Такую волшебную тему (Ордусь) можно (и нужно) было бы раскрыть глубже, шире, толще и главнее. Такое ощущение, что авторы по какой-то неизвестной мне причине просто не захотели этого сделать… Обидно, да?

Во-вторых. Сценарий детективный, герой а-ля Акунинский Фандорин. Лихая жизнь и весёлые приключения, не исключая разнообразных, ловля негодяев и их пленение. Однако, как-то слабовато. Недотянуто. Не Акунин, не Кристи, и вообще.

А теперь — главное. Во-первых.

Почему читать надо? Авторы — очевидно, китаисты. (ааа… в Вики это написано…) Темой Поднебесной владеют на очень весьма приличном уровне. /* кстати, темой Японии, по аналогии с Акуниным , — не владеют. Ну не может нихонец зваться Люлю! Никак не может! Хотя словами типа «нихондзин» авторы владеют… */

Так вот, действие происходит в настоящее время. На необъятных просторах Великой Ордуси — огромной страны, возникшей в древние времена в результате объединения Руси, Великой Орды и Китая. Во как! Единая и неделимая Великая Ордусь. Альтернативная история.

«Дорогие Ордусяне!» — обращается к народу один из князей. «Александрия Невская» — так называют Северную столицу её жители. Да, ту самую, которая стоит на Нева-хэ. Хотя официально главный город Александрийского (славянского) улуса называется по-китайски: «Имя Северной столицы – Бэйцзина, или, как это звучит на некоторых диалектах Цветущей Средины, Пекина – Александрия Невская носила по праву». Ага, Питер называется «Пекин», да. А вот столица объединённой Великой Ордуси называется «Ханбалык» — и по некоторым намёкам располагается как раз на месте Пекина.

А Москва — и есть Москва. «Заштатный городок Москва, или Мосыкэ, расположенный в богатых кристально чистыми реками холмистых равнинах среднерусского раздолья, … , был известен исключительно своими гигантскими чадными заводами по производству низкопробных дурманящих напитков и зелий для самых невзыскательных и малокультурных слоев населения Ордуси».

Ну и прочие забавности. Цитирую.

Атлантический мир все более становится … технологическим придатком Ордуси.

Государство в целом официально именовалось Цветущей Ордусью (по-китайски – Хуася Оуэрдусы).

термин «вэйтухаи» … дословно переводится с китайского как «охраняющие землю и море», употреблялся в Ордуси в качестве жаргонного обозначения работников человекоохранительных органов. Первый иероглиф – «вэй» — входит и в часто употребляемый в тексте термин «вэйбин», т.е. «солдат охраны», «охранник», «страж».

// от себя добавлю, что «ту» и «хай» — земля 土 и море 海 — действительно произносятся очень похоже :)

Ну и так далее. Наслаждайтесь. Приятного прочтения!

Прочитать комментарии 0
Комментарии 1 Оставить заметку

    Алексей Черный (@alblack_ru)

    Ух ты, я не один комментарии закрываю в /* … */ :)
    А если по теме… Можно попробовать почитать. Хотя бы одну книгу и хотя бы ради абстрактной, как я понял, страны. Всегда интересно, как могла бы развиваться история, если бы не… Вместо многоточия можно подставить много событий или цепочек событий, произошедших в разные периоды истории.

    PS Удивлен, что Вы интересуетесь подобным чтивом. Как-то не вяжется образ главного защитника от вирусов с подобным чтивом, уже простите.

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    6 часов назад