Как правило, день мы начинали с десанта на моторках на новый, пока ещё незнакомый берег. Иногда бывало непросто: океанский прибой, дождь, ветер, и каждый такой день был как подвиг. Это, конечно, придавало окончанию дня особое ощущение праздника в кают-кампании.

А иногда всё было легко и непринуждённо. Примерно как на Симушире. Тут у нас был довольно лёгкий день – экспресс-десант, экспресс-пробежка, экспресс-эвакуация и быстро-быстро дальше в путь. Весёлая, практически сухая высадка на скалы, лёгкий забег на высоту примерно 400 м, по уже привычной курильской тундре – мох, трава, заросли крупной и сладкой шикши.

Местами шикши было так много, что зелёные кочки были практически чёрными от обилия ягод. Но мы на эту ботанику почти не смотрели – вечером обещали шторм, надо было быстро перебираться под следующий по плану остров, чтобы укрыться от волн и ветра и избежать болтанки.

По этой причине мы – раз-два-три – и уже на вершине кальдеры вулкана Заварицкого. Любопытно, погода сыграла с нами старую шутку: высадка и подъём в густом молоке, а на месте «занавес» резко приподнимался – ровно настолько, чтобы хватило отщёлкать пару гигабайтов фото-видео.

Зрелище захватывающее – очередная вложенная вулканическая кальдера (даже кальдера-в-кальдере-в-кальдере), отвесные разноцветные склоны вниз к озеру, эх – красота! Диаметр самого малого кольца примерно 3 км, надо бы в следующий раз обежать её по кругу, чтобы осмотреть всё без спешки, вдумчиво и целиком.

Увы, на Симушире у нас был только один день, посему большинством голосов решили идти на кальдеру Заварицкого. Однако на острове помимо этого вулкана есть ещё два очень красивых конуса – вулкан Прево (1360 м) и вулкан Мильна (1539 м). Оставили на следующий раз и посещение бухты Броутона на севере острова. Говорят, что в ней планировалось построить военно-морскую базу. Для этого надо было углубить проход в бухту (она была практически замкнутой кальдерой старого вулкана). Для расширения прохода по всему востоку СССР собрали один миллион тонн тротила и устроили тротиловый бабах на одну мегатонну.

Кстати, базу тогда так и не построили, но, наверное, именно с тех времён вход в бухту прикрыт двумя мысами с соответствующими названиями – мыс Советский и мыс Сторожевой. А вечером нас пытался нагнать тайфун. Но мы вовремя погрузились на кораблик, проскочили пролив Буссоль и спрятались в одной из бухт острова Уруп (где на следующий день наловили много рыбы и до желтизны накупались в серном источнике). А тайфун пролетел мимо нас незамеченным. Потом про ураганный ветер, наводнения на суше и шторм в Охотском море вроде бы много говорили в новостях, но мы их не смотрели.

Атсонупури. Бегом по вулканам 

Почти все подъёмы на курильские вулканы простые и непринуждённые, иногда длинные и тягомотные, но всё равно несложные. Топай и топай, следи за дыханием, два-три-четыре часа пешего «фитнеса» и ты на вершине. А там – красота, восторг! И можешь втыкать в разные стороны вокруг, а также внутрь кальдеры или кратера. Топ-топ туда, потом «ах!», потом прыг-прыг обратно. И так почти везде. Кроме вулкана Атсонупури на Итурупе.

Атсонупури – вулкан относительно небольшой, всего 1205 м над морем, но пёрли мы на него аж шесть часов в одну сторону. И это несмотря на то, что сезонные рыбаки на берегу любезно подкинули нас на вездеходе пару километров по болотам до начала тропы и обратно. По пути наверх пришлось изобразить недюжинную скальную акробатику, ободрать руки верёвками, «отшваркать по сыпухе», продраться сквозь стланик, бамбучник и прочий шаломанник. Разве что присутствие медведей было обозначено только продуктами их жизнедеятельности.

Особо запомнился какой-то немыслимо дикий барранкос. Начинался он вполне мирно – ну небольшая рытвина с застрявшими сучками-палками. Рядом отутюженная селем почти голая поверхность, так что мы даже позволяли себе эту прелесть обходить и фоткать. Но «никто не ожидал испанской инквизиции»  – через пару сотен метров канавка превратилась в ущелье с почти 10-метровыми стенами, крутыми каменными перекатами, заваленное стволами деревьев. Километр-полтора по этому барранкосу мы шли часа 2-3. Туда и обратно. «Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание...»

В общем, никакого кайфа... И после всех этих приключений, с убитыми ногами, сорванной дыхалкой и подходящими к концу запасами воды поднимаешься на кромку… – а впереди ещё обширная сомма, а в середине её ещё подъёмчик на пару сотен метров до самой вершины.Но зато наверху – действительно «вах!», красота неописуемая, «обалдительный» пейзаж и чувство победы над собой, любимым!После восхождения бывалый гид Дима не сдержался и выпалил: «Я, конечно, подозревал, что будет жесткач, но что такой!..»

Особо запомнился какой-то немыслимо дикий барранкос. Начинался он вполне мирно – ну небольшая рытвина с застрявшими сучками-палками. Рядом отутюженная селем почти голая поверхность, так что мы даже позволяли себе эту прелесть обходить и фоткать. Но «никто не ожидал испанской инквизиции»  – через пару сотен метров канавка превратилась в ущелье с почти 10-метровыми стенами, крутыми каменными перекатами, заваленное стволами деревьев. Километр-полтора по этому барранкосу мы шли часа 2-3. Туда и обратно. «Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание...»

В общем, никакого кайфа... И после всех этих приключений, с убитыми ногами, сорванной дыхалкой и подходящими к концу запасами воды поднимаешься на кромку… – а впереди ещё обширная сомма, а в середине её ещё подъёмчик на пару сотен метров до самой вершины.

Но зато наверху – действительно «вах!», красота неописуемая, «обалдительный» пейзаж и чувство победы над собой, любимым!

После восхождения бывалый гид Дима не сдержался и выпалил: «Я, конечно, подозревал, что будет жесткач, но что такой!..»

Ответ на Главный Вопрос Жизни, Вселенной и вообще

Многие знают, что ответ на Главный Вопрос Жизни – это «42». Но никто – вообще никто! – включая автора этой сентенции Дугласа Адамса (читайте и смотрите его «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике»), не знает, почему именно 42, а не 17, 41 или тем более 43. Я тоже раньше не знал. Теперь – знаю!

Конечно же, целенаправленно ответа на этот волнующий вопрос я не искал. Он сам нашёл меня в горячей речке на острове Итуруп.

Итак, ответ на ответ на Главный Вопрос звучит вот так: «Сорок два» – это температура воды в этой чудо-речке. Обалдительное местечко! В горячих термальных лужах и бассейнах я плескался. В горячем озере плавал. Но чтобы горячие водопады!! – такого пока ещё не было.

Речка льётся по камням, через небольшие естественные и полуестественные бассейны, падает струями. Просто восхитительный ах!! Крутейшие горячие источники из всех, которые я где-либо опробовал. Сорок два однозначно!

Однако внимание! Для купания в речке надо преодолеть две трудности.

Горячая речка вытекает из термальных источников вулкана Баранский, который в нескольких километрах от города и местных посёлков. От всех остальных населённых пунктов она либо не близко, либо далеко, либо совсем далеко.

Вода в речке несколько кислотная (что поделаешь, вулканизмы). Если попадает в глаза (в водопадах это очень даже возможно) – весьма неприятно щиплет. Запасайтесь плавательными очками! Очень здесь полезная и востребованная штука. И серебряные побрякушки тоже берегите.

Обитаемый остров 2 

Итуруп

На Итурупе находится и третий по величине город Курильской гряды – Курильск.

Прибыли мы туда в погожее раннее утро, так что впечатление от города сразу случилось позитивное, не в пример северной столице Курил, где нас поливало мерзким холодным дождичком... Настроение стало ещё более радужным в местном магазине. Это был первый магазин за десять дней путешествия! Там было ПИВО. Пииииво! В пузатых пластиковых бутылках и жестяных банках! Пастеризованное! По двойной цене! Несмотря на этот факт всем стало совсем хорошо ещё до полудня.

Недалеко от Курильска находится самый большой рыбоперерабатывающий завод на островах. Сами мы там не были, но наблюдали разноцветные крыши издалека. Вроде как завод выдаёт в день аж 400 тонн рыбы!

Однако Итуруп – это не только морепродукты. Тут находится, как сообщается, «единственное в мире экономически выгодное месторождение рения». Странная формулировка, конечно... Вулкан Кудрявый выбрасывает его с вулканическими газами до 40 тонн в год.

Жилой фонд города напоминает Северо-Курильск. Некоторые дома (особенно на окраинах), кажется, вот-вот развалятся. Много окон со старыми, почерневшими от времени рамами, которые непонятно как сохраняют тепло зимой. Зато через улицу, особенно в центре города, – новый ремонт, яркие цвета, всё выглядит достаточно радостно и позитивно.

Центральные дороги в городе впечатляют! На удивление ровный асфальт, разметка, тротуары… Видно, что в коммуникации по мере сил вкладываются – и продолжают бетонировать-асфальтировать и дальше (мы сами видели).

Несмотря на наличие аэропорта Буревестник, люди добираются до Большой Земли в основном на теплоходе. Его независимость от погодных условий гораздо выше. Вроде бы построен международный аэропорт Итуруп. Интересно, есть в мире ещё места, где на 6 тысяч человек населения есть аж два аэропорта?

По острову перемещаются в основном на маршрутках (на фото справа). Цены на транспортные услуги, как и на всё на Курилах, заметно выше, чем в среднем по стране. Увы, в Курильске мы тоже не долго задержались.

После купания в горячих водопадах снова загрузились на «Афину» и отправились на остров Шикотан. И далее к следующему Курильску, южному.

Шикотан, или курильская Новозеландщина

Побывавшие в Новой Зеландии, внезапно проснувшись на рейде у Шикотана, могут словить глюк средней тяжести – подумать, что за ночь их доставили к новозеландским пейзажам. Ну очень похоже!

Мягкие, гладкие, совершенно не вулканические ландшафты, ровная травка, «нано-бамбук», красиво и равномерно установленные деревья. Всё пострижено, покрашено, отфотошоплено и блестит под обычным курильским дождичком. Если выпустить овечек и добавить солнца – ну типичная Новая Зеландия где-то в центре Северного острова!

После путешествия в Новую Зеландию я пришёл к выводу, что хотя Камчатка круче каждого из островов НЗ, два острова вместе – берут Камчатку. Однако если сравнивать НЗ с Камчаткой и Курилами, то у Новозеландщины нет никаких шансов. Камчатка+Курилы кроют НЗ вдоль и поперек, сверху вниз, вглубь и ввысь!

Один недостаток: добираться до красот К+К дольше и сложнее, да и чемодан денег должен быть толще и увесистее... Про размер деньго-чемодана спрашивайте в камчатских турагентствах, а про красоты местной природы рассказ будет продолжен.

Название «Шикотан» с айнского переводится как «лучший остров». Коренное древнее население Курил не могло ошибаться! Живут в этой красоте около 2000 человек в посёлках с говорящими названиями: Малокурильское и Крабозаводское.

Мыс «Край света» и прилегающий к нему маяк. Предыдущий день у меня оказался слишком уж насыщенным и пришлось пожертвовать этой достопримечательностью во имя восстановления ходовой. Но кто там таки отметился, очень-очень рекомендовали.

Как на Балтике янтарь, так на Шикотане агаты. Даже круче! В огромном количестве лежат на берегу и прилегающих водах в возмутительно бесхозном состоянии. Для знакомства с этим безобразием всех желающих раскидали по близлежащим намывочным центрам. Ну разумеется, с непривычки понабрали полные карманы, так что у кораблика ватерлиния просела. И ясное дело, на борту опомнились и большую часть улова побросали обратно за борт.

Ещё на Шикотане наконец-то стало можно купаться! Водичка градусов 17, тонизирует, но уже не то впечатление, что, например, на Симушире, где на море-окиян холодно было даже смотреть. Так что мы устроили массовый заплыв и прыжки в воду в лучах заката.

Флора и фауна

Шикотан, вроде бы, единственный Курильский остров, на котором водятся змеи. А ещё здесь и на соседних Кунашире и Итурупе также водится весьма необычное растение, которое местные жители называют ипритка – и не зря.

Пыльца (или масло) этой заразы – сильнейший аллерген. По рассказам, эффект от контакта может быть весьма болезненным, вплоть до серьёзного ожога. В общем, одевайтесь плотнее и ничего не трогайте!

Отдельно стоит рассказать про местных песцов, встретившихся нам на Ушишире. Они нарыли себе «коттеджей» в скалах, очень неплохо здесь себя чувствуют и здорово размножились. Человека они практически не боятся (и, как оказалось, собак тоже), подходят близко, высовывают свои мордочки, с любопытством смотрят на вас наглыми жёлтыми глазками и обязательно пометят неосторожно оставленные вещи. Будьте бдительны!