От автора

Идея устроить круиз по Курильским островам, можно сказать, витала в воздухе Камчатки. Это моё любимое место «летней перезагрузки». Вулканы, гейзеры, горячие источники, медведы и прочие разности. От камчадалов я часто слышал: «А вот на Курилах есть...», «А ещё рассказывают, что на Курилах...». Количество моего любопытства неумолимо стремилось к критической массе. Да и само название «Курилы» таило в себе что-то манящее, загадочное.

Короче, в 2013 году я решился и объявил экспедицию. Почти год ушел на то, чтобы определить маршрут следования и осмотра местности, найти подходящий случаю кораблик, заманить всяческими заманилками несчастных любителей дикой природы, набрать дружный коллектив, которому предстояли тяготы и лишения открытого океана, сурового климата и дикой островной природы. А также отсутствие интернета и мобильной связи.

Место действия

Курильские острова

Цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана, называется Курильскими. Протяжённость Курил – около 1200 км, общая площадь – 10,5  тыс. км². Острова, общим количеством 56, образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую.

Курилы – место суровое. Экстремальные климатические условия, затруднённые коммуникации с Большой Землёй, двукратная островная наценка на привозные товары (а привозное практически всё), постоянная угроза природных катаклизмов в виде извержений, землетрясений и цунами.

Название своё Курильские острова получили от айнов, коренного населения островов (ныне практически исчезнувшего). На их языке «куру» означает человек».

И ещё одно любопытное лингвистическое открытие: название Охотского моря происходит от эвенкийского названия реки Ахоть, расположенной возле современного порта Охотск. Русские казаки, дошедшие сюда в XVII веке, русифицировали её в Охоту, отсюда и название моря. Ахоть – значит «большая».

Время действия

Август 2014

Маршрут экспедиции получился следующий: прилетаем в Петропавловск-Камчатский, садимся на небольшое суденышко, потом медленно чапаем по самым интересным островам Курил, с севера до самого юга. Оттуда уходим в Южно-Сахалинск и улетаем домой. 20 дней в пути от самолета до самолета.

День 0

Прилёт. Откисание в горячих источниках.

День 1

Погрузка на корабль – и вперед. Петропавловск-Камчатский – Парамушир (Северо-Курильск). Примерно 350 км, 18 часов в пути.

День 2

Парамушир. Вулкан Эбеко, дождь и ветер.

День 3

Парамушир. Лёгкий день, развалины маяка.

День 4

Онекотан. Вулкан Криницына, 30 км туда-сюда.

День 5

Харимкотан. Лёгкий день, прогулки по побережью. Ягоды (шикша, земляника), поиск поплавковых артефактов.

День 6

Матуа. Пешая экскурсия по острову. Бочки и заброшенные базы.

День 7

Расшуа. «Прогулка» вокруг местных сопок Серп и Молот, дождь и стланик – «дорога смерти».

День 8

Ушишир. Морская кальдера, «стог сена», песцы и горячий источник.

День 9

Симушир. Кальдера вулкана Заварицкого.

День 10

Уруп. Рыбалка и поход на горячие источники.

День 11

Итуруп. Горячая речка и горячие водопады. Вода 42°C (ответ на вопрос жизни, Вселенной и вообще).

День 12

Итуруп. Вулкан Атсонупури. Очень тяжёлый день.

День 13

Шикотан. Пешие прогулки, купание в океане.

День 14

Кунашир. Вулкан Тятя.

День 15

Кунашир. Лавовые столбы.

День 16

Кунашир. Вулкан Менделеевский, тяжёлое восхождение.

День 17

Кунашир. Вулкан Головнина, тёплая серная грязь.

День 18

Южно-Курильск – Южно-Сахалинск, 25 часов в пути.

День 19

Рынок (рыба-икра-морепродукты), домой.

Поездка получилась, мягко говоря, очень необычной. Комфорты средиземноморского или карибского круиза и не предполагались. Все знали, куда они идут. «Мы идём! Нас ведут. Нам не хоооочется», – пели мы иногда на мотив «Прощания славянки».

К трудностям морского похода, суровому климату и природным красотам все были морально готовы. Но чтобы было ВОТ ТАК  – никто не ожидал. Было ОЧЕНЬ ПЛОХО и ВОСХИТИТЕЛЬНО ЗДОРОВО. Такого диагонального путешествия у меня (да и ни у кого в нашем дружном коллективе) раньше не было. Как известно, лучший отдых – это совместное преодоление искусственно созданных препятствий и трудностей, компенсированное яркими, острыми и уникальными положительными эмоциями. Всё это у нас было! Увы – «было» в прошедшем времени... Можно, конечно, повторить через год или два – но остроты «первого раза» уже не будет. Такое было впервые, и для меня это было самое «контрастное» путешествие.

Нас сносило ветром, заливало холодным дождём, жарко грело горячими источниками. Нас качало волнами, мы сбивали ноги о сыпуху и часами втыкали на пейзажи с вершин вулканов и кальдер. А вечером пели песни в кают-компании. Каждый день как подвиг. И утром невозможно даже представить, какой будет очередной день. Как долго придётся идти, как легко или тяжело это будет, будет ли дождь-ветер или яркое солнышко, когда и сколько по времени. Что именно откроется нам на вершине, какой в итоге громкости и смысла будут ахи-охи – никто ничего этого предположить не мог. Настоящее «Путешествие контрастов».

Участники действия

Желающих терпеть всё нижеописанное оказалось 20 человек. Почти все участники – люди проверенные, закалённые, некоторые даже слишком. Новички также показали себя с лучшей стороны и даже кое-кому давали фору в скоростных подъёмах на вулканы. В общем, коллектив проверку прошёл на «отлично» и на практике доказал свою полную пригодность к будущим испытаниям.

Приятно топать по тропинкам практически везде утоптанным, местами обозначенным, много где даже ухоженным (особенно на небольшой высоте). Что интересно, правильно и одновременно с этим приятно: все (или почти все) маршруты односторонние – по ним идут только в одну сторону. Поднимаются по одним тропам, а спускаются по другим. Встречного трафика нет практически никак вообще! Кто придумал такую тур-транспортную логистику – аплодирую! Ай, молодцы!

Петропавловск-Камчатский

«Путешествие контрастов» началось с рейса Аэрофлота Шереметьево-Елизово (Москва – Петропавловск-Камчатский). Самолёт оказался абсолютно новым, почти «нулёвым» B-777. Я никогда до этого на таких новых боингах не летал.

Временная разница с Камчаткой составляет 8 часов, крышу от джетлага серьёзно сносит даже у опытных путешественников. Лучше всего в такой ситуации отправиться в Паратунку, что недалеко и от аэропорта Елизово (примерно 30 км), и от Петропавловска (примерно 50 км).

В Паратунке у каждого отеля есть свой термальный источник и бассейны с водой разной температуры горячести. Однако моё любимое местечко – гостиница «Гелиос». Это слегка отремонтированная турбаза советских времен, меню в местной столовке как было советским, так и осталось, сервис и подавно. Гостиница очень скромная по виду и более чем скромная по содержанию.

Короче, всё плохо. НО! Есть одно, ОЧЕНЬ важное достоинство. Коттеджи с собственными небольшими горячими бассейнами, куда можно загрузиться небольшим коллективом и очень неплохо провести вечер в горячей воде, поедая свежую рыбу и икру, запивая местным камчатским пивом или минеральной водой. Вода (и пиво) здесь вулканические, очень и очень достойные.

Кстати, в этой гостинице есть ещё два общих бассейна с водой разной температуры. Также категорически рекомендуются к посещению.

Энциклопедия Едока

Пожалуй, пора открывать специальный проект: гастрономические откровения из разных уголков мира! И первая в очереди: скатерть-самобранка из Петропавловска-Камчаткого – места, где мы провели день перед курильской экспедицией.

1-2. Икра лососёвая, чавычи и горбуши

А может быть, горбуша и чавыча, точно не помню. В общем, икра красная, только что с петропавловского рынка. Цен местного рынка я, конечно же, не помню – они восстановлены по показаниям свидетелей и фотоматериалам и действительны на август 2014 года! Итак, цена на икру – 900-1200 рублей за килограмм, в зависимости от производителя. Насчёт производителя – тут всяк кулик своё болото хвалит. Честно говоря, разницы не почувствовал. Ну икра как икра, вкусно, особенно на хлебе с маслом, да под местное камчатское пиво. Местные же пробовали одно, другое, третье, цокали языком, грозились «убить за такую икру». Однако внятного руководства, как же выбирать этот ценный товар, я так и не дождался.

А ещё говорят, в 2014 году с икрой случился «неурожай», рыба идёт на нерест неохотно и не везде. Из свежака продаётся только горбуша. Чавыча почти на 100% была прошлого года, замороженная.

Мы за время экспедиции осилили где-то килограмм 30 на 20 человек,
и недовольных не было.

3. Краб!

Можно купить свежего, прямо из аквариума, можно неразделанного со льда, а можно уже готовое свежезамороженное мясо. Цена – порядка 2000 руб. за килограмм. Замороженного краба привозят в виде ледяных кубов на 20-25 кг. Потом ножом откалывают, сколько покупатель пожелает. Разумеется, вместе с деликатесом взвешивают и лёд, посему будьте настороже, чтобы не купить воду по цене краба. Дома мясо просто оставляете при комнатной температуре, и минут через 30-40-час (в зависимости от степени заморозки) блюдо готово к потреблению (а также – фотографированию).

4. Корюшка вяленая

500-700 руб. за 10 штук. Корюшка бывает очень разная, особо ценятся самки. На рынке в Южно-Сахалинске рядом с ценником на самый дорогой вид корюшки так и было написано – «Только самки!»

5. Копчёный морской окунь

Ммм... Этой рыбы больше 100 видов, но большинство (и, видимо, самое вкусное большинство) обитает в северной части Тихого океана. Штука костлявая, поедать приходится медленно и вдумчиво, но коли начал, то оторваться уже невозможно.

6. Камбала

Классика. Камбала – она и на Камчатке камбала.

7. Палтус!

См. п.6. Больше одного куска съесть трудно – уж больно жирная рыба получилась.

8. Масло сливочное, местное, камчатское

Точного названия и цены в архивах не сохранилось. По вкусу тоже трудно идентифицировать: на хлебе, да под икрой можно только понять, есть оно или нет, а какое – это уже задача для «парфюмеров».

9. Хлеб

См. п.8

10. Пиво!

Ооо, камчатское пиво... ооо! Основа пива – вода, а с водой на Камчатке всё очень хорошо. Её много, чистая, вкусная, вулканическая, снежниковая, артезианская – любая. Соответственно, и пиво получается превосходное. По традиции, по прибытии в Петропавловск-Камчатский мы заезжаем в некий noname пивной ларёк на трассе Елизово-Паратунка и за 5 минут делаем ему дневную выручку. Практически любой сорт местного разливного пива на вкус и цвет неповторимо роскошен – берите, не ошибётесь.

11. Виски Highland Park

Брутальный штрих к застолью. Для себя я давно решил, что односолодовый шотландский – мой выбор среди крепких напитков. В том числе по причине того, что вполне себе «комплиментарен» с другим любимым напитком, указанным в п.10.

12. Вода «Малкинская»

На самом деле на Камчатке много всякой воды разливается, вся вкусная, звенящая, вся экологичная. Я как-то издавна подсел именно на «Малкинскую». Жаль, в Москве ни её, ни другие камчатские водные бренды не встретишь.