Высота: 4060 м - 4700 м = 600 м. 
Расстояние: 3 км, зато какие красивые!

Восхождение началось с оформления каких-то бумажек. Всех туристов, пересекающих периметр Национального парка Килиманджаро, переписывают поимённо.

Эта процедура повторяется в каждой контрольной точке маршрута – во всех лагерях без исключения. Кто появился здесь, куда и когда прибыл-убыл, чтобы никого неучтённого не осталось на быстро тающих ледниках. Наверное, это правильно.

Национальный парк Килиманджаро расположен в Танзании около города Моши, в 128 км от административного центра Аруша. Основная граница парка проложена по высоте 2700 метров над уровнем моря. Покорение горной вершины является главной целью туристов, которых, как говорят, бывает более 10 000 ежегодно. 

Перед началом приключения нас долго катали на микроавтобусе туда-сюда: в одном месте оформить «иммиграцию в парк», в другом месте взвесить наши вещички (чтобы по килограммам распределить по портерам). Потом – обед! Поход походом, а кормить по распорядку. И вот, наконец-то! Мы практически выдвигаемся на маршрут...

Ночь шестая:  
восхождение на Кили

Высота: 2400 м – 2800 м.
Расстояние: 4 км, средняя скорость 2 км/час.

Шли по очень прикольному экваториальному лесу – с деревьев свисает мох, влажно, иногда дождит дождик. Берегите сухие вещи! Особенно спальники.

Пришли. Высота 2800. Мокро, грязненько, первая ночь в палатках. Вокруг в деревьях обезьянки. Иногда приходят кормиться прямо в лагерь – когда подружатся с новыми туристами.

Впервые я спал ... да не спал я, а просто отлёживался перед восхождением. После «Дня-5» мы пришли, переоделись для финального рывка и почти «обутые-одетые» несколько часов отлёживались в палатках. Примерно после ужина (в 17:30) до подъёма (в 23:00) –  такая вот «ночь». А потом – «турист, весь и вся – стройся!»

Ночь, холодно (Африка такая там, ну такая Африка)... Прямо как в песне: «Не ходите, дети, в Африку гулять».

А куда нам деваться? Топали мы по этой Африке Килиманджаре с 12 ночи до 8:40 утра, а потом ещё почти два часа до самой высокой точки кальдеры. Чуть не умерли... Сначала-то было вроде ничего. Ночь и ночь, медленными топами – топ и топ. А потом уже, когда перевалили за 5000м стало как-то зябко. А топать еще почти 900 метров (по вертикали). Идём и идём... Потом уже, где-то на 5500м задул утренний ветер. Вот тут-то и стало понятно зачем мы идём не просто так, а в пуховых одёжках, в тёплых варежках, да на голову шапочку зимнюю приноровили, ага. Африка – она такая Африка, аж отморозиться можно...

Ну, суть да дело, добрались мы до кальдеры. До края кальдеры, который называется Stella Point. Никакие фото, никакая карта не передаст:
– странное (удивлённое) ощущение в ногах (которые столько оттопали), 
– отсутствие полноценности дыхалки (высоко, с кислородом как-то обманывают), 
– головой крутить туда-сюда тоже тяжеловато (горняшка: голова болит, как будто на мозг что-то сверху неприятно-тяжёлое положили).

А вот на самом верху – все наши местные гиды в полном составе!

А вот и мы, красавчики!

Вот мы тут и отдыхаем:
Собравшись с остатками безрассудства, решили таки дойти до самой высокой точки кальдеры! Ааа-что?-куда? Туда! Ну, трясь-хрясь... (на минуточку! высота уже 5750 м – башня не работает, а спинной мозг уже давно в полном афигее). Ну, пошли...

Вот так вот мы сходили на Килиманджаро! Зашли и вернулись. Ай, неплохо!

Килиманджаро-огородное

Посещение Африки – это всегда удивление. Впрочем, в какие африки кто бы ни ехал – там всегда будут свои удивления.  Мы готовились к тому, что Африка, Танзания, Килиманджаро принесут нам очень много Удивлений. Но такого мы не ждали:  Удивления Огородного!

Катаясь по склонам Великой Африканской Горы (во всех смыслах с Заглавной Буквы) в первый день (когда все туда-сюда на авто с баулами прыг-прыгали), мы были очень удивлены количеству аккуратно насаженной хвойной растительности. Ой, да не очень даже хвойной. Что это? Ствол, вроде бы, «наш», северный, а лапы такие... такие туйные. Что это? Не знаю.

Но нам потом всё объяснили и рассказали. Удивительно, но в местном килиманджарском климате офигительно произрастают всякие морковки, картошки и прочие кабачки. Чтобы культивировать активность плодоношения агрокультурных меньшинств, на склонах Кили высадили леса древесных растений. Они здесь защищают огороды от чересчур активного солнца и одновременно создают какую-то комфортную симбиотическую агро-экосистему. Чтобы всё росло быстрее, плотнее, чаще и дешевле.

В результате плодородные вулканические склоны Килиманджаро плодоносят очень ярко и богато. И тут очень весьма неплохо собирают урожаи картошки, морковки, тыкв и прочих агро-причиндалов.
Пока мы были на горе, дождь шёл ежедневно и регулярно – немного перед обедом, а потом немного после обеда. Примерно с часу до трёх дня. Ежедневно. И только в это время.

Вот такой вот морковно-картофельный вулкан этот самый Килиманджаро. Вот такие танзанийские агро-чудеса килиманджарские. И красота зелёная вниз по склонам, во все стороны!

Послесловие

По статистике до вершины Килиманджаро доходят 45% всех туристов, причём чем дольше идёшь, тем выше шансы. Например, по быстрому 5-дневному маршруту вероятность дойти 27%, по нашему 7-дневному 64%, а по 8-дневному уже все 85% (8 дней это наш маршрут «Лемошо» с ночёвкой в Шире-1).

Нас вышло из «Лемошо» 8 туристов + 1 наш (московский) гид + 4 местных гида + примерно 30 портеров. Дальше в базовом лагере одна девочка (самая молодая) отказалась и не пошла на восхождение. Ещё одна девочка (не очень молодая) не смогла сама дойти до «Стеллы» (края кальдеры вулкана). Совсем немного не смогла, горняшка скрутила. Её последние метры дотащили местные гиды – чтобы просто отметиться там наверху! Потом её, естественно, надо было отправлять немедленно вниз. С девочкой пошел вниз и её мальчик (и утащил с собой наш корпоративный флаг! – забыл, ну что...).

Итого: 5 человек из 8-ми (или 62,5%) дошли до самой-самой верхней точки Килиманджаро! Что заметно выше средне-статистического показателя! Вот такой результат.

Продолжение следует…

Вершина Килиманджаро – это кальдера старого вулкана. Туда всех туристов и водят. А внутри кальдеры – конус нового вулкана. Очень свежий конус, ему всего-то несколько сотен лет (как мне кажется), но этот конус хорошо видно не со всякой точки. По хорошему, надо бы переночевать в кальдере и топать на этот новый конус. Быть на Килиманджаро – значит надо и на внутренний пупырь тоже забраться! Так будет честнее. Посему, надо обязательно вернуться. Но не стандартно туристически, а по-настоящему.
Короче, вот такой африканский Килиманджаро.

Кто был – тот ностальгирует.
Кто планирует – тот будет.
Кто мечтает – то сбудется.
Кто только что услышал – у того есть шанс.
Кто только что родился – ... ледники на вершине могут успеть растаять целиком и безвозвратно.

Эрнест Хемингуэй,
«Снега Килиманджаро»:

«Потом самолет начал набирать высоту и как будто свернул на восток, и потом вдруг стало темно, попали в грозовую тучу, ливень сплошной стеной, будто летишь сквозь водопад, а когда они выбрались из нее, Комти повернул голову, улыбнулся, протянул руку, и там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь».