Как у нас в курильских скалах был отдельный теплоход
Идея устроить круиз по Курильским островам, можно сказать, витала в воздухе Камчатки. Это моё любимое место «летней перезагрузки». Вулканы, гейзеры, горячие источники, медведы и прочие разности. От камчадалов я часто слышал: «А вот на Курилах есть...», «А ещё рассказывают, что на Курилах...». Количество моего любопытства неумолимо стремилось к критической массе. Да и само название «Курилы» таило в себе что-то манящее, загадочное.
Короче, в 2013 году я решился и объявил экспедицию. Почти год ушел на то, чтобы определить маршрут следования и осмотра местности, найти подходящий случаю кораблик, заманить всяческими заманилками несчастных любителей дикой природы, набрать дружный коллектив, которому предстояли тяготы и лишения открытого океана, сурового климата и дикой островной природы. А также отсутствие интернета и мобильной связи.
Цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана, называется Курильскими. Протяжённость Курил – около 1200 км, общая площадь – 10,5 тыс. км². Острова, общим количеством 56, образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую.
Курилы – место суровое. Экстремальные климатические условия, затруднённые коммуникации с Большой Землёй, двукратная островная наценка на привозные товары (а привозное практически всё), постоянная угроза природных катаклизмов в виде извержений, землетрясений и цунами.
Название своё Курильские острова получили от айнов, коренного населения островов (ныне практически исчезнувшего). На их языке «куру» означает человек».
И ещё одно любопытное лингвистическое открытие: название Охотского моря происходит от эвенкийского названия реки Ахоть, расположенной возле современного порта Охотск. Русские казаки, дошедшие сюда в XVII веке, русифицировали её в Охоту, отсюда и название моря. Ахоть – значит «большая».
Маршрут экспедиции получился следующий: прилетаем в Петропавловск-Камчатский, садимся на небольшое суденышко, потом медленно чапаем по самым интересным островам Курил, с севера до самого юга. Оттуда уходим в Южно-Сахалинск и улетаем домой. 20 дней в пути от самолета до самолета.
День 0
Прилёт. Откисание в горячих источниках.
День 1
Погрузка на корабль – и вперед. Петропавловск-Камчатский – Парамушир (Северо-Курильск). Примерно 350 км, 18 часов в пути.
День 2
Парамушир. Вулкан Эбеко, дождь и ветер.
День 3
Парамушир. Лёгкий день, развалины маяка.
День 4
Онекотан. Вулкан Криницына, 30 км туда-сюда.
День 5
Харимкотан. Лёгкий день, прогулки по побережью. Ягоды (шикша, земляника), поиск поплавковых артефактов.
День 6
Матуа. Пешая экскурсия по острову. Бочки и заброшенные базы.
День 7
Расшуа. «Прогулка» вокруг местных сопок Серп и Молот, дождь и стланик – «дорога смерти».
День 8
Ушишир. Морская кальдера, «стог сена», песцы и горячий источник.
День 9
Симушир. Кальдера вулкана Заварицкого.
День 10
Уруп. Рыбалка и поход на горячие источники.
День 11
Итуруп. Горячая речка и горячие водопады. Вода 42°C (ответ на вопрос жизни, Вселенной и вообще).
День 12
Итуруп. Вулкан Атсонупури. Очень тяжёлый день.
День 13
Шикотан. Пешие прогулки, купание в океане.
День 14
Кунашир. Вулкан Тятя.
День 15
Кунашир. Лавовые столбы.
День 16
Кунашир. Вулкан Менделеевский, тяжёлое восхождение.
День 17
Кунашир. Вулкан Головнина, тёплая серная грязь.
День 18
Южно-Курильск – Южно-Сахалинск, 25 часов в пути.
День 19
Рынок (рыба-икра-морепродукты), домой.
Поездка получилась, мягко говоря, очень необычной. Комфорты средиземноморского или карибского круиза и не предполагались. Все знали, куда они идут. «Мы идём! Нас ведут. Нам не хоооочется», – пели мы иногда на мотив «Прощания славянки».
К трудностям морского похода, суровому климату и природным красотам все были морально готовы. Но чтобы было ВОТ ТАК – никто не ожидал. Было ОЧЕНЬ ПЛОХО и ВОСХИТИТЕЛЬНО ЗДОРОВО. Такого диагонального путешествия у меня (да и ни у кого в нашем дружном коллективе) раньше не было. Как известно, лучший отдых – это совместное преодоление искусственно созданных препятствий и трудностей, компенсированное яркими, острыми и уникальными положительными эмоциями. Всё это у нас было! Увы – «было» в прошедшем времени... Можно, конечно, повторить через год или два – но остроты «первого раза» уже не будет. Такое было впервые, и для меня это было самое «контрастное» путешествие.
Нас сносило ветром, заливало холодным дождём, жарко грело горячими источниками. Нас качало волнами, мы сбивали ноги о сыпуху и часами втыкали на пейзажи с вершин вулканов и кальдер. А вечером пели песни в кают-компании. Каждый день как подвиг. И утром невозможно даже представить, какой будет очередной день. Как долго придётся идти, как легко или тяжело это будет, будет ли дождь-ветер или яркое солнышко, когда и сколько по времени. Что именно откроется нам на вершине, какой в итоге громкости и смысла будут ахи-охи – никто ничего этого предположить не мог. Настоящее «Путешествие контрастов».
Желающих терпеть всё нижеописанное оказалось 20 человек. Почти все участники – люди проверенные, закалённые, некоторые даже слишком. Новички также показали себя с лучшей стороны и даже кое-кому давали фору в скоростных подъёмах на вулканы. В общем, коллектив проверку прошёл на «отлично» и на практике доказал свою полную пригодность к будущим испытаниям.
Приятно топать по тропинкам практически везде утоптанным, местами обозначенным, много где даже ухоженным (особенно на небольшой высоте). Что интересно, правильно и одновременно с этим приятно: все (или почти все) маршруты односторонние – по ним идут только в одну сторону. Поднимаются по одним тропам, а спускаются по другим. Встречного трафика нет практически никак вообще! Кто придумал такую тур-транспортную логистику – аплодирую! Ай, молодцы!
«Путешествие контрастов» началось с рейса Аэрофлота Шереметьево-Елизово (Москва – Петропавловск-Камчатский). Самолёт оказался абсолютно новым, почти «нулёвым» B-777. Я никогда до этого на таких новых боингах не летал.
Временная разница с Камчаткой составляет 8 часов, крышу от джетлага серьёзно сносит даже у опытных путешественников. Лучше всего в такой ситуации отправиться в Паратунку, что недалеко и от аэропорта Елизово (примерно 30 км), и от Петропавловска (примерно 50 км).
В Паратунке у каждого отеля есть свой термальный источник и бассейны с водой разной температуры горячести. Однако моё любимое местечко – гостиница «Гелиос». Это слегка отремонтированная турбаза советских времен, меню в местной столовке как было советским, так и осталось, сервис и подавно. Гостиница очень скромная по виду и более чем скромная по содержанию.
Короче, всё плохо. НО! Есть одно, ОЧЕНЬ важное достоинство. Коттеджи с собственными небольшими горячими бассейнами, куда можно загрузиться небольшим коллективом и очень неплохо провести вечер в горячей воде, поедая свежую рыбу и икру, запивая местным камчатским пивом или минеральной водой. Вода (и пиво) здесь вулканические, очень и очень достойные.
Кстати, в этой гостинице есть ещё два общих бассейна с водой разной температуры. Также категорически рекомендуются к посещению.
1-2. Икра лососёвая, чавычи и горбуши
А может быть, горбуша и чавыча, точно не помню. В общем, икра красная, только что с петропавловского рынка. Цен местного рынка я, конечно же, не помню – они восстановлены по показаниям свидетелей и фотоматериалам и действительны на август 2014 года! Итак, цена на икру – 900-1200 рублей за килограмм, в зависимости от производителя. Насчёт производителя – тут всяк кулик своё болото хвалит. Честно говоря, разницы не почувствовал. Ну икра как икра, вкусно, особенно на хлебе с маслом, да под местное камчатское пиво. Местные же пробовали одно, другое, третье, цокали языком, грозились «убить за такую икру». Однако внятного руководства, как же выбирать этот ценный товар, я так и не дождался.
А ещё говорят, в 2014 году с икрой случился «неурожай», рыба идёт на нерест неохотно и не везде. Из свежака продаётся только горбуша. Чавыча почти на 100% была прошлого года, замороженная.
Мы за время экспедиции осилили где-то килограмм 30 на 20 человек,
и недовольных не было.
3. Краб!
Можно купить свежего, прямо из аквариума, можно неразделанного со льда, а можно уже готовое свежезамороженное мясо. Цена – порядка 2000 руб. за килограмм. Замороженного краба привозят в виде ледяных кубов на 20-25 кг. Потом ножом откалывают, сколько покупатель пожелает. Разумеется, вместе с деликатесом взвешивают и лёд, посему будьте настороже, чтобы не купить воду по цене краба. Дома мясо просто оставляете при комнатной температуре, и минут через 30-40-час (в зависимости от степени заморозки) блюдо готово к потреблению (а также – фотографированию).
4. Корюшка вяленая
500-700 руб. за 10 штук. Корюшка бывает очень разная, особо ценятся самки. На рынке в Южно-Сахалинске рядом с ценником на самый дорогой вид корюшки так и было написано – «Только самки!»
5. Копчёный морской окунь
Ммм... Этой рыбы больше 100 видов, но большинство (и, видимо, самое вкусное большинство) обитает в северной части Тихого океана. Штука костлявая, поедать приходится медленно и вдумчиво, но коли начал, то оторваться уже невозможно.
6. Камбала
Классика. Камбала – она и на Камчатке камбала.
7. Палтус!
См. п.6. Больше одного куска съесть трудно – уж больно жирная рыба получилась.
8. Масло сливочное, местное, камчатское
Точного названия и цены в архивах не сохранилось. По вкусу тоже трудно идентифицировать: на хлебе, да под икрой можно только понять, есть оно или нет, а какое – это уже задача для «парфюмеров».
9. Хлеб
См. п.8
10. Пиво!
Ооо, камчатское пиво... ооо! Основа пива – вода, а с водой на Камчатке всё очень хорошо. Её много, чистая, вкусная, вулканическая, снежниковая, артезианская – любая. Соответственно, и пиво получается превосходное. По традиции, по прибытии в Петропавловск-Камчатский мы заезжаем в некий noname пивной ларёк на трассе Елизово-Паратунка и за 5 минут делаем ему дневную выручку. Практически любой сорт местного разливного пива на вкус и цвет неповторимо роскошен – берите, не ошибётесь.
11. Виски Highland Park
Брутальный штрих к застолью. Для себя я давно решил, что односолодовый шотландский – мой выбор среди крепких напитков. В том числе по причине того, что вполне себе «комплиментарен» с другим любимым напитком, указанным в п.10.
12. Вода «Малкинская»
На самом деле на Камчатке много всякой воды разливается, вся вкусная, звенящая, вся экологичная. Я как-то издавна подсел именно на «Малкинскую». Жаль, в Москве ни её, ни другие камчатские водные бренды не встретишь.