Программа нашей поездки была расписана по нарастающей, и первые дни были относительно щадящими. Путешествие началось с Северного острова – по трассе 25, вокруг полуострова Коромандель. Поскольку северная часть Северного острова не очень балует природными чудесами, мы ограничились «подземностями».

Подземность номер раз, природная

В пещерах Ваитомо (Waitomo Caves) для туристов доступны сразу три маршрута – Глоуворм (Glowworm), Арануи (Aranui) и Руакури (Ruakuri). У каждого своя продолжительность, ограниченное количество ходок и участников в день. Если вы фанат и решили отметиться во всех пещерах, настоятельно рекомендую забронировать места загодя. Иначе получится, как
у нас: в Арануи и Руакури все места уже были раскуплены, и нам повезло побывать только в пещере Глоуворм (экскурсии туда отправляются вроде бы каждый час).

Посетить пещеры Waitomo так же приятно, как и наконец из них выбраться. Страдающим клаустрофобией противопоказано.

Глоуворм уникальна тем, что на потолке этой пещеры живут мириады светящихся червячков – личинки Luminosa Arachnocampa. Удивительное зрелище! Жаль, фотками нельзя поделиться: заснять эту живность на обычную и даже полупрофессиональную фототехнику невозможно. Остаётся только смотреть. Тишину иногда прерывает шёпот наших туристов: «Ну что ты крестишься?», «А ты рот не разевай, а то туда червяк упадёт».

Это Шир, детка!

Подземность номер два, хоббитячья

Хоббитон, он же знаменитый на весь мир Шир, он же «Хоббитвуд» – одна из съёмочных площадок фильмов о жизни и подвигах хоббитов, эльфов, орков и прочих троллей. Расположен около местечка Матамата (Matamata), примерно в 120 км от пещер Ваитомо. Если решитесь, как мы, посетить сразу две подземности за один день, нужно точно рассчитать время. Последняя экскурсия отправляется в 17.30, и нам чудом удалось уломать администрацию сделать для нашей группы исключение.

Норы, огороды и носки на бельевых верёвках бутафорские, деревья и озеро – настоящие. Всё вместе впечатляет

Когда-то здесь была ферма. Потом построили съёмочный павильон. Потом сняли фильм, а павильон хотели разобрать. В конце концов устроили музей. И не прогадали – народная тропа (по 80 долларов с носа) сюда не зарастает.

На закате в Шире включается полив газона

Первая остановка в Хоббитоне – таверна! Здесь наливают различные вкусные «хоббитские» напитки, в том числе алкогольные

Общение с хоббитами в программу экскурсии не входило… а жаль

Мгновение 3

Геотермальности

На третий в день в нашей программе были: гейзеры, горячие источники, котлы, фумаролы и прочие вулканизмы. Одного дня категорически мало – его хватает только на то, чтобы понять масштаб происходящих здесь событий. Спасает одно: лучшие геотермальные места находятся в 15-20 минутах друг от друга, если перемещаться на машине.

Геотермальности завораживают и разжигают аппетит перед встречей с вулканизмами

Те Пуиа (Te Puia) – термальная долина с грязевыми котлами и другими подземными шипелками. Гейзер Пухуту (Puhutu) извергается раз в час –  струя кипятка взлетает примерно на 30 метров. Кстати, работу гейзера и грязевого котла можно наблюдать с балкона местного отеля. А любители этнологических экспедиций могут использовать пребывание в долине для изучения быта и фольклора народа маори.

Ваимангу (Waimangu) – вулканическая долина: несколько восхитительных кратеров с разноцветными озёрами, ручьями и подземными брызгалками. Современный вид приняла после извержений 1886 года. В 1900-1904 гг. в долине бил мегагигантский гейзер – кипяток взлетал на высоту 400 (sic!) метров. Это, между прочим, 100-этажное здание – эдакий Эмпайр-стейт-билдинг из кипятка и пара! Увы, гейзер уже больше 100 лет как ушёл на пенсию...

Горячее озеро Сковорода (Frying Pan Lake) – одно из самых больших в мире термальных озёр. Температура воды +55 °С, и это неудивительно: в озеро ежесекундно поступает 110 литров подземного кипятка.

Горячее озеро Сковорода

Кратер Инферно (Inferno) и одноимённое озеро – настоящее чудо, я такого нигде не встречал! Уровень воды в озере меняется циклически по неизвестным мне причинам. Разброс составляет примерно 10 метров (как сообщают местные листовки), а весь цикл занимает 38 дней. Водичка в озере весьма кислотная и очень горячая, почти кипяток.

Кратер Инферно

Ваиотапу  (Waiotapu) – ещё одна геотермальная долина, кипяток разного цвета, котлы, горячий пар. И всё это в окружении яркой лесной зелени. Очередной восторг! Парк работает до 17.00, и если планируете посетить все перечисленные геотермальности за один день, то этой долине нужно обязательно уделить хотя бы часа три.

В Новой Зеландии что ни термальность, то с евроремонтом

Все вулканизмы и термальности полностью окультурены, то есть оборудованы парковками, сувенирными магазинчиками, указателями и предупреждениями. Всё вокруг покрашено, пострижено, огорожено и заасфальтировано. К объектам осмотра подпускают только за деньги, а на ночь всё хозяйство закрывается – новозеландским фумаролам и гейзерам тоже поспать надо!

Купаться ни-ни! Сваришься, как... устрица. Прудик назвали «устричным» (oyster) не просто так

Все вулканизмы и термальности полностью окультурены, то есть оборудованы парковками, сувенирными магазинчиками, указателями и предупреждениями. Всё вокруг покрашено, пострижено, огорожено и заасфальтировано. К объектам осмотра подпускают только за деньги, а на ночь всё хозяйство закрывается – новозеландским фумаролам и гейзерам тоже поспать надо!

Ну и запах!

На десерт – солнечное гало. День однозначно удался!

Мгновение 4

Вулканизмы

По-настоящему пыхающие и ведущие активную вулканическую жизнь создания есть только в самом центре Северного острова. Будь моя воля, я бы провёл там несколько дней, а лучше неделю или даже две! Излазил бы все доступные вершинки с кратерами и ложбинки с разноцветно-бирюзовыми озёрами. Натюрморты здесь – самые натюрмортные!

Как только местный кратер расчихался и начал плеваться лавой, кидаться камнями и вообще хулиганить, все местные дорожки-тропинки были моментально закрыты, дабы спасти безбашенных туристов, готовых наблюдать извержение вулкана с риском для жизни и здоровья… Ну что я могу посоветовать? Хотите рисковать здоровьем и смотреть вблизи – отправляйтесь на Камчатку!

Главный вулканизм Северного острова – Тонгариро. Здесь можно бродить неделями...

Все направления обозначены, тропинки укатаны и усыпаны гранитной крошкой,
устелены мостками или обустроены ступеньками, кругом установлены биотуалеты –
короче, евро-трек.

Несмотря на полный комфорт, настоятельно рекомендую правильно снарядиться. Главное  – ботинки, носки и всякие противомозольные хитрости. Идти придётся много часов подряд, и притом в гору – перепад высот составляет почти километр! И не забудьте захватить подходящую одежду – наверху может быть ветрено, холодно, а часто ещё и мокро. Поэтому то, что внизу кажется слишком тёплым и лишним, на месте может очень пригодиться –
если не вам, то вашим товарищам.

Как и другие природные достопримечательности, вулканизмы в Новой Зеландии очеловечены до безобразия